ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В ЗАПОРОЖЬЕ НАЧАЛИСЬ ВЫБОРЫ. Против кандидата в депутаты Петра Сабашука возбуждено уголовное дело. Ярослав Сухой испугался конкуренции?

Posted by operkor на 2 августа, 2012

Против кандидата в народные депутаты Украины Петра Сабашука возбудили уголовное дело. Об этом на своей странице в «Фейсбук» сообщил сам политик. «Сегодня сдал документы на регистрацию в кандидаты в нардепы. Очень хорошо организовано, на все ушло не более 20 минут… Ровно через час —  звонок с родного Запорожья от старшего оперуполномоченного налоговой милиции с просьбой заехать и подписать постановление о возбуждении против меня уголовного дела.  Приятно, что у нас демократия. Был бы 37-й, сразу бы как неугодного расстреляли», — пишет Сабашук.

Отметим, что по предварительным данным, Сабашук намерен идти на выборы самовыдвижением по 74 округу, где от власти его конкурентом будет нардеп Ярослав Сухой.   

zp.comments.ua

Петр Павлович Сабашук — Владелец корпорации «Рассвет-Энерго» (РЕНКО)

Биография

Родился 13 июля 1957 года в селе Селище Литинского района Винницкой области. После школы, в 1976-1978 гг., проходил службу в рядах Советской Армии. В 1983 году окончил Винницкий политехнический институт (сегодня Винницкий национальный технический университет), факультет «Автоматика и телемеханика». По распределению приехал в Запорожье, где трудоустроился инженером теплосети Коммунарского района Запорожья. Параллельно с работой обучался на вечернем отделении Запорожского машиностроительного  института (сегодня — Запорожский национальный технический университет), который окончил в 1988 году по специальности «Промышленная энергетика». В том же 1988 году стал директором Коммунарского предприятия тепловых сетей.

С 1 января 1990 года созданное Сабашуком «Коммунарское арендное предприятие тепловых сетей» взяло в аренду имущество Коммунарского предприятия тепловых сетей. Это был первый коммерческий опыт Сабашука. Уже к 1995 г. компании Петра Сабашука обеспечивали теплом четвертую часть Запорожья (два из семи районов Запорожья — Коммунарский и Заводский) и активно осваивали новые виды бизнеса. Созданные к тому моменту «Коммунарским арендным предприятием тепловых сетей» 10 новых компаний занимались строительством, инжинирингом, биржевыми операциями на товарных и фондовых биржах Украины, производством товаров народного потребления, торговой деятельностью. И в 1995 году Петр Сабашук решил объединить свои активы, учредив корпорацию «Рассвет» (форма собственности — открытое акционерное общество).

Семья

Жена Елена Сабашук — председатель совета директором НПО «РЕНКО». Увлекается моржеванием.

Политические амбиции

Во время парламентских выборов 2002 года Петр Сабашук был членом партии «Реформы и порядок», однако народным депутатом Украины был избран по мажоритарному избирательному округу № 76 (Коммунарский район города Запорожье). В парламенте Петр Сабашук вместе с депутатской группой ПРП вошел в состав фракции «Наша Украина». В том же году был избран главой Запорожской областной организации партии «Реформы и порядок». В 2003 году Петр Сабашук баллотировался в мэры города Запорожье, заняв третье место после Евгения Карташова и Владимира Кальцева. В 2004 году Сабашук вместе с народным депутатом Сергеем Соболевым возглавлял запорожский областной штаб кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко.

Третий результат Петр Сабашук показал и на мэрских выборах 2006 года. В том же 2006 году, после упразднения мажоритарной системы, Сабашук, вероятно, из-за конфликта с Евгением Червоненко, занимавшим тогда должность губернатора Запорожской области, получил непроходное 27-место в парламентских списках блока «Пора-ПРП». Зато Сабашук прошел в Запорожский городской совет, где возглавил фракцию из 6 депутатов блока «ПРП».

Когда партия «Реформы и Порядок» перешла под крыло Юлии Тимошенко, Петр Сабашук сохранил верность президентской силе, несмотря на противостояние с Евгением Червоненко, потеснившим Сабашука на посту главы областной организаций НУ. Сабашук вышел из фракции ПРП в горсовете и перешел во фракцию «Запорожье — наш город». А после отъезда Евгения Червоненко из Запорожья, Петр Сабашук вновь восстановил свое в глазах запорожских «нашистов».

На президентских выборах 2010 года Петр Сабашук вновь возглавил запорожский областной избирательный штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко. В бизнесе Петр Сабашук ведет агрессивную политику расширения рынков сбыта. За 15 лет активы корпорации увеличились приблизительно в 25 раз. Хотя основной бизнес Петра Сабашука базируется в Киеве Запорожье, его коммерческие амбиции не знают границ. Дочерние предприятия и филиалы корпорации появились во всех областях Украины. В Запорожье Сабашука считают чрезвычайно перспективным бизнесменом, имя которого в ближайшие годы появится в рейтингах самых богатых украинцев. Не лишен Петр Сабашук и политических амбиций. В 2010 году он вновь намерен баллотироваться в мэры Запорожья и создать в городском совете крупную фракцию.

Отзывы о политике

Петр Сабашук — перспективный политик. Его личный рейтинг стабильно растет и значительно превышает партийный рейтинг «Нашей Украины». На местных выборах 2003 года Петр Сабашук набрал 35114 голосов. В 2006 году за него проголосовало уже 66016 запорожских избирателей. Прибавляет Сабашуку оптимизма и медиа-война, разгоревшаяся между основными кандидатами на пост городского головы Запорожья — действующим мэром Евгением Карташовым и главой городской организации Партии Регионов Владимиром Кальцевым.

В этом противостоянии рейтинг Карташова и Кальцева неуклонно снижается, в результате чего победителем на местных выборах вполне может оказаться третья сила. В любом случае после местных выборов 2010 года Петр Сабашук будет играть видную роль в жизни Запорожья, поскольку может войти в коалицию с любым победителем. И ни одному из победителей не удастся сформировать в горсовете большинство без поддержки Петра Сабашука.

Рейтинг политика

Орден «За заслуги» ІІ степени (2009 г.) Член Кембриджской Ассоциации энергетических исследований (Cambrіdge Energy Research Assocіates — CERA, США), Форума когенерации Украины, Лиги по энергосбережения Украины, Европейской бизнес-ассоциации (European Busіness Assocіatіon), Американской торговой палаты в Украине (Amerіcan Chamber of Commerce іn Ukraіne) По итогам всеукраинского конкурса «Лидер топливно-энергетического комплекса Украины-2005» Петр Сабашук был признан победителем в номинации «Государственный деятель 2005 года».

Он сторонник-противник

Массовое восприятие в Запорожье «Нашей Украины» в качестве «националистической силы» вынуждает Петра Сабашука воздерживаться от идеологизации своей политической деятельности. Сабашук делает упор на экономические аспекты своей программы, обещая превратить Запорожье в «энергетический рай», где стоимость тепла и горячей воды будет низкой благодаря рационализаторским решениям самого Сабашука и использованию новых технологий. В первую очередь, когенерации — комбинированного производства тепловой и электрической энергии.

Психологический портрет

Как руководитель Петр Сабашук тверд, требователен, зачастую неумолим. От подчиненных требует железной дисциплины. В политике Сабашук старается «до последнего» избежать конфликтов, а даже после их возникновения воздерживается от личных резких выпадов в адрес оппонента, чтобы не сжигать мосты и иметь возможность в любой момент вернуться за стол переговоров. В самые трудные моменты Петр Сабашук умеет сохранять лицо и играть примирительную роль благодаря чувству юмора.

Компромат

Купив в декабре 2008 года свыше 60% акций завода «Львовсельмаш», Петр Сабашук в июне-июле 2009 года уволил 35 % сотрудников завода. В 2005 году на «Коммунарском арендном предприятии тепловых сетей» возник конфликт между местным профсоюзом и директором предприятия — назначенцем Сабашука. Недовольство профсоюза было вызвано сокращением заработной платы приблизительно на 45 % и задержками с ее выплатой. В первой половине 2000-х годов городская громада длительное время судилась с Петром Сабашуком, требуя вернуть арендованное некогда имущество теплосетей. После долгого противостояния, по решению суда, Сабашук вернул городу имущество, однако не ушел из теплогенерирующего бизнеса.

Компромат на его политическую силу

Петр Сабашук в Запорожье представляет собой самостоятельную фигуру, способную сформировать собственную группу и поучаствовать в переделе сфер влияния в городе. Ожидается, что обоснованность подобных амбиций Петра Сабашука покажут результаты местных выборов 2010 года. Ожидается, что Сабашук приведет одноименный блок, использовав свой высокий личный рейтинг. На национальном уровне Петра Сабашука принято относить к Виктору Ющенко.

Однако в команде экс-президента у Сабашука есть влиятельный недоброжелатель — Евгений Червоненко, с которым они побили горшки в бытность Червоненко-губернатора, когда боролись между собой за кресло руководителя областной организации «Нашей Украины». Сохраняет Петр Сабашук и возможность присоединиться к команде Юлии Тимошенко, где видную роль играет запорожский депутат Сергей Соболев — бывший соратник Сабашука по партии «Реформы и порядок».

Впрочем, есть версия и о том, что Петр Сабашук в свое время отказался переметнуться к Тимошенко не из-за собственной принципиальности, а из-за нежелания работать «под Соболевым». По некоторым данным, Сабашук и Соболев ревниво относились друг к другу во время совместной работы в ПРП и не могли поделить влияние на запорожскую партийную организацию, а также «запорожскую квоту» ПРП в парламенте.

Материальное состояние

Петр Сабашук по политическим мотивам не оглашает размеры своего личного состояния, полагая что бравирование капиталом оттолкнет от него симпатии электората. Подобное отношение к богатству у него сложилось приблизительно в конце декабря 2005 года или в начале 2006 года, когда с официального сайта корпорации «Рассвет» были удалены все данные об активах компаний, входящих в группу «Рассвет».

С тех пор Петр Сабашук зачастую преуменьшает и свое влияние на предприятия «Рассвет», предпочитая занимать на них не президентские должности, а «научные» или «попечительские». Так председателем совета директоров научно-производственного объединения «Рассвет-Энерго» (сокращенно — НПО «РЕНКО») является его супруга Елену Сабашук. Себе же Петр Сабашук отвел в корпорации более «скромную» роль главы научно-технического совета. Однако нет сомнений в том, что Петр Сабашук является одним из богатейших людей Запорожья, сообщает http://golos.zp.ua

ФОТО:zabor.zp.ua

комментария 3 to “В ЗАПОРОЖЬЕ НАЧАЛИСЬ ВЫБОРЫ. Против кандидата в депутаты Петра Сабашука возбуждено уголовное дело. Ярослав Сухой испугался конкуренции?”

  1. Я думаю П.Павлович Вы должны были к этому готовы?! Дерзайте и не здавайтесь.Ведь Вы боец!!!!А «ШОХУ ПР» Сухого на свалку острословных популистов и бездарных Экс-Губернаторов его малой родины на свалку политистории молодой Украины!

  2. Я «за» Сабашука! Всегда импонировала его гражданская позиция, его деятельность. Хочу только попросить модераторов исправить в тексте досадную для нас ошибку. ЗИИ – это вовсе не «машинка», а Запорожская государственная инженерная академия.

  3. ДА НЕ ВЗДУМАЙТЕ ГОЛОСОВАТЬ ЗА СУХОГО, ГОСПОДА УКРАИНЦЫ. СУХОЙ-БЕЗДЕЛЬНИК,ПОШЛЯК, ЦИНИК. ПЛОЩАДИ-ВОТ ЕГО СТИХИЯ, ГДЕ ОН ГОРЛОПАНИТ И ЕРНИЧАЕТ. ХОТЬ ОН И ДОКТОР ФИЛОСОФИИ И ИСТОРИИ, НО СОМНЕВАЮСЬ ЧТО БЫ ПОЯСНИЛ КТО ТАКИЕ ГОГОЛЬ И ГЕГЕЛЬ. ЕСЛИ ОН УМНЫЙ И ЭНЕРГИЧНЫЙ, ПОЧЕМУ ЖЕ ПОЗОРНО БЕЖАЛ С ГУБЕРНАТОРСТВА? ТАК ТАМ ЖЕ НАДО » РОБЫТЬ», А В РАДЕ МОЖНО ПРЕСПОКОЙНО СИДЕТЬ И «ШЕПТУНОВ» ПУСКАТЬ КУБОВ ЭДАК ПО ДВА-ТРИ.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: