ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОДНАКО! За грязные подъезды оштрафуют жильцов.

Posted by operkor на Август 2, 2012

Депутаты предлагают в 20 раз увеличить штрафы за нарушения правил пользования жилыми помещениями. Депутаты предлагают гривной наказывать «нерадивых домовладельцев». Зарегистрированный в парламенте законопроект №10694 предусматривает увеличение штрафов за нарушения правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий с 17-51 гривны до 340-1360 гривен — для граждан и с 51—119 гривен до 850-1700 гривен — для должностных лиц. Цель принятия документа, согласно объяснительной записке авторов законопроекта — улучшение работы ОСМД.

Юристы же убеждены: появление вышеупомянутого законопроекта — это нечто иное, как продолжения работы по привлечению денег в госбюджет. А с этого следует, что с введением законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями» на украинцев ожидает новая волна проверок и штрафов.

По словам управляющего партнера ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергея АЛЕКСЕЕВА, истинное предназначение документа состоит не в улучшении благоустройства жилых жомов и строений, а в получении дополнительной прибыли в виде штрафов, которые, согласно законопроекту, придется платить практически всем. В частности, как отметил Алексеев, документ предполагает наложение штрафа за неправильную эксплуатацию инженерного оборудования.

«Что такое инженерное оборудование — это все, чем укомплектован каждый дом. В первую очередь — это санитарно-технические системы и приборы отопления, вентиляция, в том числе кондиционеры, канализация, системы электрооборудования, радиосети, телефон, телевидение. То есть по закону к любому человеку могут прийти и проверить, как он установил кондиционер, телеантенну, в разрешенном ли месте просверлил отверстие для вентиляции квартиры или офиса. Учитывая то, что всех этих правил по сути никто не знает, нарушителями станут все. А штрафы могут достигать 1700 гривен», — подчеркнул юрист.

Контролирующие органы, уверены юристы, в первую очередь пойдут к бизнесу. Вторичный интерес для проверяющих будут представлять жители многоквартирных домов, «нарушения» которых можно подтвердить, осмотрев, например, как установлен кондиционер, телеантенна и другое инженерное оборудование. Сложнее всего будет проверить жителей частных усадеб. «Фактически депутаты готовят чиновникам новую «золотую» жилу в общегосударственных масштабах.

Примечательно, что уровень штрафов существенно варьируется, что позволит чиновникам договариваться с нарушителями, предлагая заплатить, например, 1700 гривен в казну или несколько сотен откупных. Главной целевой аудиторией законопроекта станет мелкий и средний бизнес, которому придется откупаться от новых проверок и изучать правила эксплуатации инженерных систем. Предприятию будет проще заплатить небольшой штраф, нежели погружаться в длительную бюрократическую волокиту», — уверен юрист.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: