ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

У КЛИЧКО В ПЯТЕРКЕ ОКАЗАЛИСЬ писательница Матиос и Наливайченко. В партсписок попали Пинзеник и Гурвиц. М-да!

Posted by operkor на Август 2, 2012

Съезд партии УДАР утвердил список кандидатов в депутаты, который возглавил Виталий Кличко. Вторым номер в списке является писательница Мария Матиос. Третьем в списке пойдет Валентин Наливайченко. Четвертой будет предприниматель Оксана Продан, которая стала известной во время Налогового Майдана. Пятым является заместитель Кличко по партии Виталий Ковальчук.

Шестую позицию списка заняла народный депутат фракции НУ-НС, бывший пресс-секретарь третьего президента Виктора Ющенко Ирина Геращенко, седьмую — экс-министр финансов Виктор Пинзеник, восьмую — Наталья Агафонова, девятую — заместитель главы УДАРа Артур Палатный, десятую — бывший заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко.

Вторую десятку открывают депутаты Киевсовета Наталья Новак, Роман Романюк и Валерий Карпунцов, за ними следуют экс-глава крымского главка милиции Николай Паламарчук, экс-премьер Крыма, экс-глава Севастопольской горадминистрации Сергей Куницын, депутат Киевсовета Мария Ионова, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Замыкают двадцатку председатели Ровенской, Закарпатской и Львовской облорганизаций УДАРа Виталий Чугунников, Валерий Пацкан и Ярослав Гинка.

 Кроме того, делегаты съезда единогласно утвердили представителя партии УДАР в Центральной избирательной комиссии — депутата Киевсовета Виталия Карпунцова. Также УДАР выдвинул мажоритарщиков во всех 225 округах. При этом по каждому из кандидатов делегаты голосовали отдельно.

В частности, в Киеве от партии УДАР в мажоритарных округах будут баллотироваться народный депутат Кирилл Куликов (НУ-НС) (212), Алексей Давиденко (216) и журналистка Рена Назарова (222).

По 139-му мажоритарному округу в Одесской области в парламент будет баллотироваться народный депутат Ольга Герасимьюк (НУ-НС). В одном из округов в Сумской области будет баллотироваться президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

От Одесской области по одному из округов будет идти «нунсовка» 53-летняя Ольга Герасимьюк. «В ночь перед съездом мне позвонили друзья и сказали, что Яценюк ветировал мою кандидатуру в список без объяснения причин», — рассказывает она.

Как сообщалось, УДАР утвердил свою программу, с которой будет идти на выборы и которую будет реализовывать после прохождения в Верховную Раду.

КОММЕНТАРИИ Фесенко: наличие М.Матиос в списках партии играет против Кличко

 Наличие таких людей, как например писательница Мария Матиос в списке партии «УДАР» играет против этой политической силы, которая у многих избирателей ассоциировалась с новизной. Об этом в комментарии УНН сказал политолог Владимир Фесенко.

 «Второе место в списке, которое заняла Матиос, работает против партии Кличко. Это может сработать негативно. Я уже говорил, что «УДАР» может столкнуться с проблемой «нашоукраинизации», т.е. когда там будет много людей из «Нашей Украины». Не только тех людей, которые собственно были в той партии, но ассоциируются с ней по идеологическим убеждениям», — считает эксперт. Он отметил, что наличие в списке людей, которые ассоциируются с Ющенко, может оттолкнуть от партии часть электората.

Эксперт считает, что «присутствие известных, популярных людей, так называемых «селебретис» в списке политических сил не дает никакой гарантии резкого роста рейтинга. Они могут немного голосов привнести, но вот как много — это вопрос открытый».

 Политолог отметил, что были примеры участия в списках Софии Ротару и Ады Роговцевой, присутствие которых не дало политическим силам достаточное количество голосов для прохождения в парламент.  Но, как отметил Фесенко, есть известные люди, которые вписываются в идеологический образ партии. В качестве примера он привел участие в списке «Нашей Украины» Святослава Вакарчука.

 «В случае с Повалий, я думаю, ее включили в список не для того, чтобы повысить рейтинг партии, но тут сработал классический политтехнологический стереотип, который заключается в том, что в первой пятерке партийного списка обязательно должна быть женщина… Повалий достаточно адекватный выбор. Во-первых, она достаточно известная личность, одна из любимых певиц в Украине, но во-вторых, она человек, который неоднократно демонстрировала свою преданность и симпатию Виктору Януковичу и Партии регионов. То есть это не фигура со стороны, у котороя представление нет, как работать… Есть элемент политической близости», — отметил эксперт.

 Достаточно правильным выбором эксперт считает выбор кандидатуры футболиста Андрея Шевченко политсилой Королевской.  «Но много голосов он не принесет. Футбольная идентификация приносит достаточно ограничены плоды. Например, идентификация с футбольным клубом «Динамо»в 1998 году, которое использовалось СДПУ (о), тогда не сработала», — отметил он.

 Однако, по мнению политолога, в случае ориентации на молодой деполитизировангый электорат, поддерживающий ни власть, ни оппозицию, наличие в списке А.Шевченко может принести пользу.

 «Часть футбольных болельщиков, которые уважают Шевченко, но не имеют постоянных политических предпочтений, могут решиться в выборе учитывая его», — считает эксперт.

 Всего в Украине моду на использование известных деятелей культуры или спорта в списках партий, завезли российские политтехнологи.  В то же время, как считает Фесенко, такие люди могут принести пользу во время агитации, но если они вписываюься в общую партийную концепцию, над которой следует работать в первую очередь.

 Напомним, писательница Мария Матиос идет вторым номером в списке партии «УДАР». Как сообщал УНН , певица Таисия Повалий — второй номер ПР, а актер Богдан Бенюк — «Свободы». Кроме того Королевская пригласила к своей политсилы футболист Андрей Шевченко и, по неофициальной информации сына Богдана Ступка актера Остапа Ступку.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: