ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ. Рис вызывает диабет

Posted by operkor на Август 3, 2012

Частое употребление белого риса грозит развитием сахарного диабета второго типа, предупреждают американские учёные. Такой вывод сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья сделали на основании данных масштабного исследования, которое проводилось сразу в четырёх странах – США, Австралии, Китае и Японии. В общей сложности в нём приняли участие около 350 тыс. человек. 

Так вот, добровольцы, которые съедали пять и более порций риса в неделю, заболевали диабетом на 17% чаще по сравнению с теми, кто включал этот продукт в своё меню лишь раз в месяц.

Дело в том, объясняют исследователи, что белый рис обладает высоким гликемическим индексом (ГИ). Этот показатель отражает скорость усвоения организмом углеводов, содержащихся в пище, а точнее, преобразования их в глюкозу. После употребления продуктов с высоким ГИ резко повышается уровень сахара в крови, что со временем может привести к развитию диабета.

Поэтому авторы изыскания советуют любителям роллов и рисовой каши ограничиться одной-двумя порциями в неделю или перейти на блюда из коричневого риса, который, как выяснилось, наоборот, снижает вероятность возникновения этого недуга. В отличие от своего «белого собрата» он не проходит очистку и обработку, сохраняя все витамины и микроэлементы, а главное, клетчатку, благодаря которой этот продукт усваивается медленно, не вызывая резких скачков сахара в крови.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: