Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Жертв Холокоста обокрали. Минимум на 60 миллионов долларов

Posted by operkor на 4 Серпня, 2012

И сделали это выходцы из СССР. Речь идет о хищении как минимум 60 миллионов долларов. «Как это возможно, что люди могут так низко пасть, чтобы красть деньги у тех, кто пережил Холокост», — удивляется сейчас Роман Кент, сын евреев, живших в Польше, которого еще ребенком отправили в Освенцим. Там ему удалось каким-то чудом выжить.

Сейчас Роман живет в Нью-Йорке. О том, что произошло с фондом, именуемым «Conference on Jewish Material Claims Against Germany», он узнал от сотрудников этой организации.

 Фонд, название которого переводится как «Конференция по еврейским материальным претензиям к Германии», основало правительство Германии. Немцы хотели помочь тем немногим, кто выжил во время Холокоста. Фонд состоит из нескольких частей. Так, евреям, которым во время Второй мировой войны пришлось отправиться в эвакуацию, выплачивается единовременное пособие в размере около 3600 долларов. Те же, кто сумел уцелеть на оккупированной территории, был отправлен в гетто или концлагеря, получают пожизненную пенсию — примерно 400 долларов в месяц.

 И вот в 2010 году вдруг обнаружилось, что деньги из фонда уходят не совсем тем людям, которым они предназначены. К примеру, находившиеся в эвакуации путем подделок в документах «превращались» в тех, кто был на оккупированной территории. Следовательно, они получали уже не разовое пособие, а пожизненную пенсию.

 Одним из первых это заметил Грег Шнайдер, который руководит офисом фонда в Нью-Йорке. Мошенничество, по его словам, обнаружилось случайно. Один человек, получавший пенсию от фонда, позвонил и сообщил, что он переехал, и попросил присылать ему деньги на другой адрес.

 — Нет проблем, — ответили просителю. — Только пришлите письменное подтверждение нового адреса — копию какого-нибудь документа, например.

 Он прислал копию своих водительских прав, забыв, видимо, что в заявлении на пенсию был указан совсем другой год рождения.  Вскоре Грег Шнайдер обнаружил другие несоответствия в документах — не совпадали не только годы, но и место рождения людей, получавших пособия или пенсии.

 Для начала руководство фонда наняло частную юридическую фирму, попросив разобраться в этом деле. Специалисты, увидев масштабы мошенничества, которое началось еще в 90-е годы, посоветовали обратиться в ФБР. В центре разразившегося скандала оказалась русскоязычная община из нью-йоркского Брайтон-Бич. Стало ясно, что пока идет это разбирательство, нужно приостановить выплаты денег всем, поскольку неизвестно, сколько человек получили пособия и пенсии обманным путем.

 Сказать прямо о том, что расследуется мошенничество, было нельзя, потому что причастные к нему люди могли просто покинуть США. Тогда фонд объявил, что сломались компьютеры и на некоторое время пришлось приостановить выплаты.

 — На сегодняшний день речь идет о хищении как минимум 60 миллионов американских долларов. Расследование продолжается, — говорит Грег Шнайдер.

 Среди обвиняемых есть и сотрудники самого фонда. Несколько человек уже арестованы и осуждены. А расследование, проводимое ФБР, переместилось в Торонто. Обвинение предъявлено Любе Крамриш — 57-летней бывшей жительнице Молдовы. Прокуратура США утверждает, что госпожа Крамриш фальсифицировала некоторые детали в заявлении ее матери. Затем, разобравшись в том, как работает система обмана, она сама стала рекрутировать подателей заявлений на получение пособий и пенсий. Подделав некоторые данные, Крамриш, как утверждает ФБР, помогла получить деньги человеку, который никогда не жил на оккупированной нацистами территории. В обвинительном заключении утверждается, что за эту услугу она получила от него часть суммы.

 В судебных документах утверждается также, что Люба Крамриш сфальсифицировала заявления как минимум 20-25 человек. Это были в основном пожилые русскоговорящие иммигранты. На днях г-жа Крамриш добровольно сдалась ФБР и явилась в американский суд. Если суд признает Крамриш виновной, ей грозит до 20 лет тюрьмы.

 С журналистами Крамриш говорить отказывается. Ее адвокат сообщил, что подзащитная не будет давать никаких интервью.

 — Вы удивлены, что большая часть людей, воровавших из фонда помощи жертвам Холокоста, сами евреи? — спрашиваю Романа Кента.

 — Насколько мне известно, они все евреи! Это меня сильно возмутило!

 Между тем, как и следовало ожидать, немецкое правительство ужесточило правила получения выплат и пенсий. Заявителям придется доказывать, что они пострадавшие, вспоминая жуткие подробности жизни в лагере или в гетто. Для этих людей такие воспоминания, утверждают психологи, до сих пор чрезвычайно болезненны.

 Суд над обвиняемыми по делу о мошенничестве начнется в январе 2013 года в Нью-Йорке.

Автор: Людмила Белецкая

http://www.novayagazeta.ru

 

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
<span>%d</span> блогерам подобається це: