Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

“ДЕВЧОНКИ ПОВЗДОРИЛИ…” Так заявил министр Кулиняк и объявил выговор “девчонке” – директору Киево-Печерского заповедника. Продолжение темы

Posted by operkor на 5 Серпня, 2012

 Министр культуры Украины Михаил Кулиняк объявил выговор директору Киево-Печерского заповедника Виктории Лисничей (на фото справа), сообщает официальный сайт Минкульта. Соответствующее решение Кулиняк принял после встречи с коллективом заповедника. По итогам встречи министр распорядился провести проверку деятельности Лисничей.

 Десять дней назад группа сотрудников заповедника опубликовала открытое письмо к министру культуры Михаилу Кулиняку, где заявила о недопустимости пребывания Лесничей на должности руководителя.

 Как пояснялось в документе, Лесничая не имеет профильного образования (по профессии она – врач-кардиолог, а в прессе получила прозвище «Прикольная блондинка»), не разбирается во вверенной ей музейной сфере и, кроме всего прочего, устанавливает надбавки и премии приближенным к директору сотрудникам (на эти цели, как писал журнал «Музеи Украины», было выделено свыше 250 тыс грн).

 Представители коллектива поясняют, что Лесничая борется за кресло, поскольку должность руководителя позволяет контролировать большой объем наличности из касс, доходы от ресторанов, а также средства, получаемые по программе грантов. Так, Лесничая восстановила систему, позволяющую проводить нелегальные экскурсии, которые уводят в тень до 30% доходов. Показателем этого служит тот факт, что билеты в музей при Лесничей подорожали вдвое, а план по поступлению денежных средств остался прежним.

 Как стало известно, 6 августа в 11:00 ИА «RegioNews» (ул. Крещатик 10б, 3 этаж, оф.8) будет собрана специальная пресс-конференция, посвященная конфликту вокруг Киево-Печерского заповедника. С журналистами встретятся активисты общественной инициативы «Киев – гостеприимный город». 

Они считают, что попытка руководства музея захватить контроль над заповедником, кампания по дискредитации менеджмента, коррупционный скандал – наносят вред музейной сфере Украины, ставят под угрозу интеграцию украинских музеев в европейское сообщество. Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире «5 канала».

КАК  УЖЕ СООБЩАЛОСЬ…

Министр культуры Михаил Кулиняк пообещал разобраться в конфликтной ситуации вокруг Киево-Печерского заповедника. Об этом пишет газета “Сегодня”. Чиновнику пришлось прервать отпуск, чтобы разобраться в конфликте. Он провел совещание в учреждении и поручил упорядочить документооборот.

“Девчонки повздорили, — сказал Кулиняк. — На самом деле у коллектива возникли вопросы относительно организации работы. Я собрал всех заинтересованных. И мы в течение двух часов разговаривали. Конфликт возник между двумя группами, которые называют себя новой и старой командой. По результатам встречи я поручил привести в порядок весь документооборот. Через две недели мы послушаем отчет гендиректора, пока никаких приказов об увольнении нет. Вообще увольнять и назначать кого-то — право исключительно гендиректора. К работе Виктории Лисничей у меня претензий нет. Главное, на работу заповедника конфликт не повлиял, и так должно быть и дальше”.

Замгендиректора учреждения, бывшая модель Влада Прокаева, которая оказалась в центре скандала, считает, что конфликт не стоит внимания.

“Любое учреждение — как живой организм со своими болезнями, проблемами. Сегодня было проведено собрание, министр выслушал заместителей, начальников отделов. Откуда такой резонанс, мне абсолютно не понятно. Никаких решений, заявлений об увольнениях министр и гендиректор не делали”, — сказала Прокаева.

Она назвала клеветой обвинения коллектива в ее адрес в угрозах и хамстве. “Я интеллигентный человек. Недовольство у отдельных людей может быть связано только с тем, что у своих сотрудников я требовала выполнения их функциональных обязанностей и соблюдения дисциплины”, – в частности, сказала бывшая звезда Playboy.

“Теперь все научные сотрудники оттуда уволены, на их место пришли родственники бывшего и нынешнего руководства, все они теперь консультанты и советники”, — прокомментировал ситуацию в музее недавно уволенный с должности его гендиректора Сергей Кролевец.

Как сообщали Ukranews, с начала года Минкультуры сменило директоров ряда заповедников и музеев. Прокаева была назначена замгендиректора Киево-Печерского заповедника в июне. Позднее стало известно о связанном с ней конфликте в учреждении, в СМИ появились слухи о ее увольнении.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: