БИГБОРД С ЛАПШОЙ как иллюстрация к уголовному делу. Заметки фельетониста
Posted by operkor на 6 Серпня, 2012
На днях на донецкой трассе, недалеко от Вольнянска появился огромный бигборд со словами «Вольнянский район 2012. Сооружение водовода Вольнянск-Новогуполовка-Солоное. Запорожская область – регион развития!». Бигборд, видимо, должен символизировать цветущие преобразования в жизни Вольнянского и Новониколаевского районов, совершенные под неустанным руководством партии и правительства. Но он не символизирует, потому как водовода в «регионе развития» на данный момент нетути. Зато есть уголовное дело № 10-93/12 , которое символизирует совершенно другое развитие – бюджетные деньги как крали, так и крадут. В данном случае, на строительстве водовода Вольнянск-Новогуполовка-Соленое. Именно Соленое, а не Солоное, как на бигборде.
Дело это уголовное – дурнопахнущее, потому как большой грех наживаться на людской беде и воде. Настолько дурнопахнущее, что блюстители законности обратились в суд с представлением о взятии под стражу директора фирмы «Архитектон», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 191 ч. 5, ст. 366 ч. 2 УК Украины. Что же такого совершил директор, что его надобно парить на нарах?
Как явствует из представления следователя, директор фирмы «Архитектон», «умышленно, достоверно зная, что при строительстве первой очереди водовода Вольнянск-Новогупаловка-Соленое работы были выполнены не в полном объеме, составил акты приема выполненных строительных работ №1 и №2 от 01.12.2011 и от 13.12.2011 соответственно с отражением всех позиций сметы», то есть написал в документах, что работы выполнены в полном объеме. Классическая приписка.
«Зная, что указанный документ содержит заведомо ложные сведения», директор подписал этот документ, скрепил его печатью предприятия и выдал заказчику – Солоненскому сельсовету. Мол, смотрите, мы – молодцы, все сделали, будете с водой, гоните гривны.
Как дальше следует из документов следствия, документ этот дурнопахнущий подписал и глава сельсовета, чем открыл дорогу денежному дождю. И дождь этот на фирму пролился немедля – на основании актов была произведена оплата выполненных работ, то есть, предъявлена к оплате стоимость работ, фактически не выполненных. Результат – фирма «Архитектон» получила 464 тыс. 294 гривны, которые является бюджетными средствами в особо крупных размерах. Малость не дотянули до полмиллиона.
Что было дальше? А дальше получилась криминальная хроника. 12 января 2012 года в отношении директора «Архитектона возбудили уголовное дело по ст. 191 ч. 5, ст. 366 ч. 2 УК Украины. Через четыре дня его задержали. 19 января 2012 года Вольнянский райсуд продлил ему срок содержания под стражей до 10 суток. 25 января 2012 года директору предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.191 ч. 5, ст. 366 ч. 2 УК Украины. Вольнянский прокурор еще больше возбудился и попросил избрать обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу – мол, бросится в бега, где мы его искать будем, чай, районные опера – не Интерпол.
Вольнянский райсуд был менее категоричен. Ну, во-первых, господин прокурор, в материалах дела и у вас нет данных, что он сбежит. Во-вторых, он не рецидивист, впервые привлекается, не бомж. И характеристика чудная! Посему в камеру совать его не будем, пусть пока походит с подпиской о невыезде, такое и примем постановление.
Прокурор продолжал гнуть свою линию и накатал апелляцию. Дескать, районный суд вынес незаконное постановление, дело-то тяжкое, а оставил нечестного человека оставили на свободе. А свобода – штука такая, что обвиняемый может влиять на свидетелей, уклоняться от следствия и т.п. В общем, отменяйте постановление и направляйте материалы дела на новое рассмотрение.
Апелляционный суд послушал участников дела и вынес вердикт: прокурор не прав, прав райсуд. Откуда вы взяли, господин прокурор, что обвиняемый сбежит, что он будет мешать следствию? Да никуда он не сбежит – он ранее не судим, не бомж, имеет место работы. А ваше заявление о том, что он будет мешать, уклоняться, сбивать с толку свидетелей, является просто предположением. Не прокурор, а баба Ванга какая-то. Пусть гуляет на свободе с недоказанной пока нечистой совестью. Короче, апелляционный суд прокурору отказал. Обвиняемого в кутузку не посадили, оставили подписку о невыезде.
В общем, все у нас как всегда – знатоки ведут следствие, водовода нет, но зам. губернатора Дудка обещает, что будет, денег нет и воды нет. Зато есть выборы, и есть гигантский бигборд на вольнянском участке донецкой трассы, рассчитанный, наверное, на то, что по ней поедет премьер Азаров. Увидев бигборд, председатель правительства расчувствуется, смахнет набежавшую слезу и скажет губернатору Пеклушенко: «Ну, можем же! Вот и водовод есть. А значит, и стабильность в стране! А она, Александр Николаевич, как известно…Счас тебе скажу на українській мові, где-то мне тут написали на бумажке. Ага, вот, «Стабыльнысть – мать добробута!»
Это точно. Стабильность – мать «добробуту». Вот только эта «мать-перемать»- прости Господи, за почти бранные слова – у нас постоянно проявляется главным образом в стабильном прикарманивании бюджетных денег. И стабильно бессовестной рекламе, при виде которой чувствуешь, что тебе пытаются повесить на уши предвыборную лапшу.
Ваш ФЕЛЬЕТОНИСТ
ГАЗЕТА “ВІЛЬНЯНСЬКІ ВІСТІ“
Напишіть відгук