ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БИГБОРД С ЛАПШОЙ как иллюстрация к уголовному делу. Заметки фельетониста

Posted by operkor на 6 августа, 2012

На днях на донецкой трассе, недалеко от Вольнянска появился огромный бигборд со словами «Вольнянский район 2012. Сооружение водовода Вольнянск-Новогуполовка-Солоное. Запорожская область – регион развития!». Бигборд, видимо, должен символизировать цветущие преобразования в жизни  Вольнянского и Новониколаевского районов, совершенные под неустанным   руководством партии и правительства.  Но он  не символизирует, потому как водовода в  «регионе развития» на данный момент нетути. Зато есть уголовное дело № 10-93/12 , которое символизирует совершенно другое развитие  – бюджетные деньги как крали, так и крадут. В данном случае, на строительстве водовода Вольнянск-Новогуполовка-Соленое. Именно Соленое, а не Солоное, как на бигборде.

Дело это уголовное – дурнопахнущее, потому как большой грех наживаться на людской беде и воде.  Настолько дурнопахнущее, что блюстители законности обратились в суд с представлением о взятии под стражу директора фирмы «Архитектон», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 191 ч. 5, ст. 366 ч. 2 УК Украины. Что же такого совершил  директор, что его надобно парить на нарах?

Как явствует из представления следователя, директор  фирмы «Архитектон», «умышленно, достоверно зная, что при строительстве первой очереди водовода Вольнянск-Новогупаловка-Соленое  работы были выполнены не в полном объеме, составил акты приема выполненных строительных работ №1 и №2 от 01.12.2011 и от 13.12.2011 соответственно с отражением всех позиций сметы»,  то есть написал в документах, что   работы выполнены в полном объеме. Классическая приписка.

«Зная, что указанный документ содержит заведомо ложные сведения», директор подписал этот документ, скрепил его печатью предприятия и выдал заказчику — Солоненскому сельсовету. Мол, смотрите,  мы — молодцы, все сделали,  будете с водой,  гоните гривны.

Как дальше следует из документов следствия,  документ этот дурнопахнущий подписал и глава сельсовета, чем открыл дорогу денежному дождю. И дождь этот на фирму пролился немедля —   на основании актов была произведена оплата выполненных работ, то есть, предъявлена к оплате стоимость работ, фактически не выполненных.  Результат — фирма  «Архитектон» получила 464 тыс. 294 гривны, которые  является бюджетными средствами в особо крупных размерах.  Малость не дотянули до полмиллиона.

Что было дальше? А дальше получилась  криминальная хроника. 12 января 2012 года в отношении директора «Архитектона  возбудили уголовное дело по ст. 191 ч. 5, ст. 366 ч. 2 УК Украины. Через четыре дня его задержали. 19 января 2012 года Вольнянский райсуд продлил ему срок содержания под стражей до 10 суток. 25 января 2012 года директору  предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.191 ч. 5, ст. 366 ч. 2 УК Украины. Вольнянский прокурор еще больше возбудился и попросил избрать обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу – мол, бросится в бега, где мы его искать будем, чай, районные опера – не Интерпол.

Вольнянский райсуд был менее категоричен. Ну, во-первых, господин прокурор, в материалах дела и у вас нет данных, что он сбежит. Во-вторых, он не рецидивист, впервые привлекается, не бомж. И характеристика  чудная! Посему в камеру  совать его не будем, пусть пока походит с подпиской о невыезде, такое и примем постановление.

Прокурор продолжал гнуть свою линию и накатал апелляцию. Дескать,  районный суд вынес незаконное постановление, дело-то тяжкое, а оставил нечестного человека оставили на свободе.  А свобода – штука такая, что обвиняемый  может влиять на свидетелей, уклоняться от следствия и т.п. В общем, отменяйте постановление и направляйте материалы дела  на новое рассмотрение.

Апелляционный суд послушал участников дела и вынес вердикт: прокурор не прав,  прав райсуд. Откуда вы взяли, господин прокурор, что обвиняемый  сбежит, что он будет мешать следствию? Да никуда он не сбежит – он ранее не судим, не бомж, имеет место работы. А ваше заявление о том,  что он будет мешать, уклоняться, сбивать с толку свидетелей, является просто   предположением. Не прокурор, а баба Ванга какая-то. Пусть гуляет на свободе с недоказанной пока нечистой совестью. Короче, апелляционный суд прокурору отказал. Обвиняемого в кутузку не посадили, оставили подписку о невыезде.

В общем, все у нас как всегда   — знатоки ведут следствие, водовода нет, но зам. губернатора Дудка обещает, что будет,  денег нет и  воды нет.  Зато есть выборы, и есть гигантский бигборд на вольнянском участке донецкой трассы, рассчитанный, наверное,  на то, что по ней поедет премьер Азаров.   Увидев бигборд, председатель правительства расчувствуется, смахнет набежавшую слезу и скажет губернатору Пеклушенко: «Ну, можем же! Вот и водовод есть. А значит, и стабильность в стране! А она, Александр Николаевич, как известно…Счас тебе скажу на українській мові, где-то мне тут написали на бумажке. Ага, вот, «Стабыльнысть – мать добробута!»

Это точно. Стабильность – мать «добробуту». Вот только эта «мать-перемать»- прости Господи, за почти бранные слова — у нас постоянно проявляется главным образом в стабильном прикарманивании  бюджетных денег. И стабильно бессовестной  рекламе, при виде которой  чувствуешь, что тебе пытаются повесить на уши предвыборную лапшу.

Ваш ФЕЛЬЕТОНИСТ

ГАЗЕТА «ВІЛЬНЯНСЬКІ ВІСТІ«

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: