ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОСУЖДЕННЫЕ — КАНДИДАТЫ ОППОЗИЦИИ. Избирательная кампания по выборам в Верховную Раду началась со скандалов

Posted by operkor на 6 августа, 2012

На Украине официально началась избирательная кампания по выборам в Верховную Раду, которые назначены на 28-е октября. Начало избирательной гонки подтверждает прогнозы аналитиков о ее скандальном характере.

Избирательный список партии «Батькивщина» возглавила Юлия Тимошенко, которая сейчас находится в тюрьме. При этом оппозиция рассчитывает на победу и обещает президенту импичмент. С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» на Украине Владимир Синельников.

Юлия Тимошенко, как и следовало ожидать, возглавила избирательный список партии «Батькивщина». Экс-премьер остается идеологическим знаменем оппозиции, хотя де-факто ее возглавляет экс-спикер Арсений Яценюк.

Предвыборный съезд партии «Батькивщина», что переводится как «Отечество», стал, наверное, самым коротким в истории Украины. Делегаты съезда утвердили список кандидатов от объединенной оппозиции и предвыборную программу чуть больше чем за полчаса. Впрочем, такой съезд всего лишь формальность — для регистрации партийных списков в Центризбиркоме. На деле все решено давно и заранее.

Кроме Юлии Тимошенко в первую пятерку списка входит также и экс-МВД Юрий Луценко, также и экс-премьер, осужденный за злоупотребление служебным положением. Партия «Батькивщина» обещает их полную реабилитацию после выборов.

Оранжевая оппозиция совершенно сознательно нарушила законодательный запрет для лиц с непогашенной судимостью быть избранными на высшие государственные посты. Во-первых, это возможности скандального пиара — повод для акций протеста, судебных исков и апелляций к ЕС и США. Во-вторых, формально де-юре конституция запрещает избирать лиц с непогашенной судимостью, но формально не запрещает им баллотироваться, то есть участвовать в избирательной кампании.

После съезда лидеры оппозиции успели принять участие во внеочередном заседании Верховной Рады. Яценюк в своем выступлении с трибуны парламента назвал Раду «преступным коррумпированным притоном» — и заявил, что не доверяет парламенту.

«Этому органу, который перестал представлять интересы народа и стал образцом коррупции на Украине, который думает, что и дальше может издеваться над народом Украины… Оппозиция отменит все антигосударственные решения, которые принимал ваш режим, которые подписывал ваш президент, и которые приняты против украинского народа. И вас здесь не будет».

Ранее тот же Яценюк обещал вернуться в парламент только осенью с 226 голосами. ВР также отказалась принять отставку спикера Владимира Литвина, который отказался подписать так называемый закон о русском языке. Тем самым подтвердилось мнение аналитиков о том, что якобы отставка — это всего лишь предвыборный пиар.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: