Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

“ПРИГОДИТСЯ НЕ ТОЛЬКО ПРЯНИК, НО И КНУТ». Для устранения проблем в украинской металлургии требуется система стимулов

Posted by operkor на 10 августа, 2012

Горно-металлургический комплекс (ГМК) в Украине является базовой отраслью экономики, ведущим “добытчиком” валюты в торговом балансе страны, дающим четверть ВВП и обеспечивающим рабочими местами почти полмиллиона граждан державы. Имея производственные мощности в 44 млн т стали в год и развитые сырьевую и энергетическую базы, Украина в 2011 г. произвела 34,7 млн т стали (+6,2% к 2010 г.).

Отечественный ГМК, занимая 9-е (а еще недавно — 7-е) место в рейтинге крупнейших мировых производителей металла, не раз оказывался локомотивом, вытягивающим другие отрасли промышленности, да и украинскую экономику в целом. А сбои в его работе в соответствии с “эффектом домино” сказывались на всех многочисленных смежниках.

К сожалению, как показывают результаты работы за первое полугодие 2012 г., наш проверенный локомотив, едва выйдя из штопора кризисных 2008-2010 гг., вновь начал притормаживать.  Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из основных видов металлопродукции на прежнем уровне удержалось производство только чугуна; выпуск стали сократился на 3%, а готового проката — на 5%.

Изменения в индустрии

Анализируя причины этих потерь, сразу следует вспомнить об устаревших производственных фондах отрасли и связанном с этим технологическом отставании от зарубежных конкурентов.  Для украинской металлургии характерны изношенные мартеновские печи и недостаточная доля разливки стали прогрессивным непрерывным способом, что плачевно сказывается на энергоэффективности отечественных металлургических переделов.

Сразу замечу: кое что, и немало, уже сделано. Так, в 2011 г. структура производства стали в Украине выглядела следующим образом: конвертерная — 68,7%, мартеновская — 25,4%, электросталь — 5,9%. А в 1991 г. доля мартеновской стали составля¬ла 55% и даже в 2005 г. — 45%. Доля стали, произведенной машинами непрерывного литья заготовок, в 2011 г. составила 54% против 8% в 1991 г. и 30% в 2005 г.

Дальнейшее увеличение производства стали при помощи прогрессивных технологий позволит к 2020 г. полностью уйти от мартеновской плавки и существенно снизить затраты на дорогостоящие энергоносители, включая природный газ.

Скачки цен

Динамика объемов производства в ГМК все последние годы носит скачкообразный характер. На нее непосредственно влияет конъюнктура внешнего рынка металлопродукции, к которому отрасль тесно привязана. Так, доля экспорта в общем объеме произведенной металлопродукции из года в год колеблется в пределах 75-85%. Все это делало и делает отечественных металлургов очень зависимыми от конъюнктуры на мировых рынках стали и от кризисных явлений мировой экономики, к которым привязаны эти рынки.

В 2010 г. спрос на сталь начал расти, и в 2011 г. вновь наблюдался подъем производства в отечественном ГМК. Востребованность украинского металла способствовала тому, что производственные мощности в ГМК Украины также стали больше использоваться. Так, в 2011 г. они были загружены на 79,6%, что даже несколько выше среднемирового уровня (76,4%).

Но “застарелые болезни”, которые приводят к росту себестоимости и снижению конкурентоспособности украинского металла, дали о себе знать в 2012 г. Парадокс: при росте мировых и внутренних цен на продукцию убытки украинских металлургов за 5 месяцев этого года находятся на миллиардных отметках, а рентабельность производства составляет —8% (!), т.е. производство убыточно.

Невозврат государством НДС экспортерам украинского металла оценивается в 4,2 млрд грн.Причина — 4-кратный, по сравнению с 2008 г., рост себестоимости товара, тогда как цены на продукцию отрасли еще не вернулись на докризисный уровень. Главный фактор — подорожание сырьевых материалов и услуг так называемых “естественных монополий”. Увеличение стоимости сырьевых ресурсов в Украине является отражением общемировой тенденции и характеризуется такими данными.

В 2011 г. в мире цены на железную руду возросли на 23,5%, в Украине — на 58%. Как следствие, наблюдается опережающий рост себестоимости продукции по отношению к ее цене на мировых рынках. Наряду с ценами на сырье, на финансовые результаты деятельности металлургического производства существенно влияют тарифы на энергетические ресурсы и транспортные услуги.

Во втором полугодии 2010 г., например, железнодорожный тариф для металлургов (после отмены меморандума с правительством, подписанного в разгар кризиса 2008 г.) увеличился сразу на 14%, а в 2011 г. — еще на 24%.

С начала этого года (данные за I квартал 2012 г.) затраты металлургов на железнодорожные перевозки возросли, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., на 540 млн грн. Природный газ с начала этого года подорожал на 52%, электроэнергия — на 21,2%.

Два фактора

Надо отметить, что в мире явный избыток производственных сталеплавильных мощностей: уже сейчас их достаточно для производства 2 млрд т (в 2011 г. этот показатель составил около 1,5 млрд т). Вот эти два фактора — преобладание предложения над спросом и возрастающие производственные издержки — свое¬образные “молот и наковальня”, на которых “куется” победа в жесткой конкуренции на мировом рынке.

В Украине, где основные производственные фонды в ГМК изношены на 60-70%, в 2010 г. на их обновление было выделено всего 4,47 млрд грн. В 2011 г. — уже 6 млрд грн., или около $20 на 1 т выплавленной стали, а в первом полугодии 2012 г. этот показатель составил всего лишь $7 на 1 т.

Напомню, что до кризиса, в 2006-2007 гг., инвестиции в обновление основных фондов составляли около $50 на 1 т. С нынешними темпами финансирования модернизации украинский ГМК заведомо обречен на снижение конкурентоспособности.

Несмотря на масштабы производства, оте¬чественный ГМК нуждается также в благоприятных условиях работы на внутреннем рынке. В 2011 г. импорт металлопроката в Украину составил 1,8 млн т, или примерно 20% от объема внутреннего рынка металлопродукции; при этом значительная часть ввозимого сортамента может производиться отечественными заводами.

Свой рынок

Основной предпосылкой к сохранению объемов производства стали является поддержание достаточной конкурентоспособности продукции, а значит, сокращение издержек производства в украинском ГМК, прежде всего за счет энергосбережения. Сейчас энергоемкость продукции металлургических предприятий Украины в полтора-два раза выше энергоемкости металлургической продукции стран Европы.

Мой двадцатилетний опыт работы в государственном аппарате и участие в подготовке таких документов, как Государственная программа развития и реформирования ГМК на период до 2011 г., Закон Украины об экономическом эксперименте на предприятиях ГМК (1999 г.), Меморандум руководителей и собственников предприятий ГМК с Кабинетом министров Украины (2008 г.), и ряда других законов и подзаконных нормативных актов, позволяет сделать следующий вывод.

Без системных действий со стороны государства, болезни нашей металлургии, особенно застарелые, не преодолеть. Под системной работой подразумеваются комплекс мер по развитию внутреннего рынка металлопродукции; создание реальных, а не декларативных условий для внедрения прогрессивных энерго¬сберегающих технологий и оборудования (не только импортного, но и созданного отечественной наукой и нашими машиностроителями); принятие действенных мер, не противоречащих нормам ВТО, по защите нашего внутреннего рынка; создание системы нормативов, которые стимулируют собственников предприятий наконец-то перестать прятать прибыль в офшоры, а обратить ее в источник наполнения бюджета страны и роста благосостояния тружеников отрасли. Тут пригодится не только пряник, но и кнут.

Говорят, что когда-то одного из владельцев американской корпорации “Дженерал Моторс” спросили, как он поступит, если интересы его корпорации разойдутся с интересами США? И он ответил: “Все, что полезно для “Дженерал Моторс”, полезно и для Соединенных Штатов Америки”. Уверен, что то, что способствует развитию металлургии, полезно для Украины.

Сергей Грищенко,

вице-президент Украинской ассоциации металлургических предприятий.

ДОСЬЕ.

Родился: 30 июня 1950 г. в г.Запорожье. Образование: Днепропетровский металлургический институт (1972 г.).

Карьера: 1972-1973 гг. — плавильщик на Запорожском заводе ферросплавов; 1974-1991 гг. — занимал инженерные и научные должности в Украинском научно-исследовательском институте специальных сталей, сплавов и ферросплавов (г.Запорожье); 1991-1992 гг. — главный ферросплавщик Госметаллургпрома Украины; 1992-1997 гг. — начальник отдела, начальник управления, а затем — заместитель министра промышленности Украины; 1997-2003 гг. — заместитель и первый заместитель министра промышленной политики, в ходе реорганизаций — заместитель председателя Госкомпромполитики; 2003-2004 гг. — советник вице-премьер-министра; 2005-2010 гг.— заместитель министра промышленной политики Украины; с 2010 г. — вице-президент Украинской ассоциации металлургических предприятий.

Семейное положение: женат, двое детей.

Увлечения: военно-историческая литература, моделирование и макетирование железных дорог.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: