Для борьбы с неугодными кандидатами в народные депутаты Украины Партия регионов умело и бесцеремонно использует принцип: «Ку» или «У». То есть: купить или «убить» (пока, к счастью, в переносном смысле этого слова). Чаще всего подобные методы применяются к политическим оппонентам, хоть иногда «под раздачу» попадают и свои же. Ярчайшим примером предвыборной «мягкой зачистки», пожалуй, является один из самых известных представителей запорожской «Батькившины», депутат областного совета Николай Фролов.

Лишившись в свое время кресла гуманитарного вице-губернатора (Фролова отправили в отставку после назначения главой ОГА «регионала» Бориса Петрова), Николай Александрович ушел в научную деятельность: приступил к  написанию диссертации и занял должность проректора частного вуза – Классического приватного университета.

При этом, господин Фролов не оставлял властных амбиций и на местных выборах 2010 года под знаменами «Батькивщины» стал депутатом Запорожского областного совета. Поговаривали также, что он имеет все шансы вернуться в исполнительную власть в качестве заместителя городского головы, пост которого выиграл на тот момент его однопартиец и единомышленник Александр Син. Однако не сложилось – градоначальник по неизвестным нам причинам Фролова в свою команду не взял.

Именно тогда, якобы, Николай Фролов в очень узких кругах заявил о намерении баллотироваться в народные депутаты Украины.  Судя по словам технологов и политических экспертов, Фролов имел все шансы получить достаточно народных голосов. И не столько потому, что ему верят. А потому что знают (многолетняя публичная деятельность не прошла зря) и на что-то надеются (мол, при «оранжевых» таки жилось легче).  Однако за несколько месяцев до официального страта предвыборной кампании его попросту убрали с политической гонки: красиво, деликатно и бесконфликтно, применив принцип «Ку», — то есть «купить».

Дело в том, что в Запорожском национальном университете, который более года находился без руководителя, вдруг объявили выборы ректора. Один из основных претендентов – Николай Фролов. Не будем вдаваться в подробности, скажем лишь так: после многочисленных консультаций на Патриотической (как известно, там находится офис бизнесмена Евгения Анисимова, которому злые языки приписывают тотальный контроль над всеми процессами, происходящими в Запорожье) и собеседований у министра образования и науки Табачника, господин Фролов принимает решение: уж лучше реальная должность ректора, чем призрачная перспектива получить мандат нардепа. При этом Фролов складывает с себя полномочия руководителя оппозиционной фракции в облсовете  и освобождает должность заместителя главы областной организации «Батькивщины».

Сразу же в политических кулуарах Фролова стали обвинять в продажности и в том, что он беспринципно отказался от предвыборной борьбы в обмен на ректорскую должность. Знали ли тогда, что еще один серьезный политический «трансфер» ожидает запорожцев? Речь идет об экс-мэре областного центра Евгении Карташове, которого «регионалы» отправили в унизительную «добровольную» отставку в 2010. А накануне парламентских выборов Карташов пополнил ряды ПР.

Напомним, что в 2006 года Евгений Григорьевич, дабы разрешить политический конфликт в Запорожском горсовете, уже решался пополнить ряды ПР. Однако, его ожидания не оправдались и через несколько часов после вступления в Партию, он заявил о выходе из нее. Сегодня же, технологи экс-мэра заявляют о том, что ни откуда он не выходил, а всего лишь приостановил членство в ПР (на 6 лет!!!). А теперь вдруг восстановил, получив при этом добро на выдвижение по одному из мажоритарных округов. 

При этом Карташов, вряд ли, в восторге от того, что получил «бело-голубой» партбилет – скорее всего, он хотел быть самовыдвиженцем, которому ПР просто не мешала бы и в будущем он не имел бы перед ней никаких моральных и формальных обязательств. Однако, в Партии регионов, где люди тоже искушенные в политических торгах, решили — раз мы пускаем Карташова (кстати, на данный момент депутата горсовета от КПУ) в парламент, то он должен своим немалым рейтингом отработать и на партию с ее списком, а посему ему, видимо, безапелляционно «рекомендовали» взять партбилет.

Параллельно с этим, как стало известно порталу «Запорожье. Комментарии» «восстановление» Евгения Карташова в рядах Партии регионов стало поводом для серьезного конфликта между экс-мэром и его давним партнером – экс-владельцем «Запорожстали» и «Индустриалбанка» Игорем Дворецкий, который ранее поддерживал Юлию Тимошенко, а сейчас переживает не самые лучшие времена. Говорят, что Игорь Владимирович даже поставил перед кандидатом в нардепы ультиматум: или я, или ПР.

И выбор Карташова пал не в пользу металлургического олигарха. Страшно даже представить, что именно заставило опытного дипломата и профессионального политика Карташова пойти на конфликт со своими партнерами: желание получить мандат или страх обзавестись уголовными делами, которые уже лежат в определенных кабинетах? В любом случае, теперь Карташов по рукам и ногам связан с ПР и на прежних друзей уже не может положиться, а, соответственно, в будущем парламенте будет послушным депутатом, что и требуется ПР. 

Похожий случай приключился и с бывшим довольно популярным мэром Бердянска нардепом-«литвиновцем» Валерием Барановым, который за поддержку ПР должен заплатить тем, что станет в родном городе «локомотивом» и списков Партии регионов. 

Гораздо сложнее сегодня тем кандидатам, с которыми представителям действующего режима не удается договориться и убедить их добровольно снять свои кандидатуры. Тогда в процесс включаются силовые рычаги и против желающих заиметь депутатский мандат возбуждаются уголовные дела. Один из последних примеров – Петр Сабашук. Известный запорожский оппозиционный политик принял решение идти на выборы самовыдвижением по округу, где будет баллотироваться «регионал» Ярослав Сухый. Однако, как только Сабашук подал заявление в ЦИК на регистрацию кандидатом в народные депутаты, его пригласили в правоохранительные органы. Для того, чтобы сообщить, что в отношении политика возбуждено уголовное дело. «Приятно, что у нас демократия. Был бы 37, сразу бы как неугодного расстреляли», — комментируя данную информацию, написал на своей странице в «Фейсбуке» Сабашук.

Однако, беды Петра Павловича – цветочки по сравнению с проблемами кандидата в народные депутаты от партии «УДАР» Вадима Кривохатько. Против него возбуждено четыре уголовных дела, на его предприятиях проходят постоянные проверки, а сельскохозяйственный бизнес политика «прессуют» со всех сторон. Кроме того, опасаясь более радикальных методов со стороны политических конкурентов, кандидат несколько месяцев назад отправил свою супругу заграницу. Отметим, что Вадим Кривохатько намерен баллотироваться по округу, где его главным конкурентом будет заместитель губернатора Запорожской области Александр Дудка.

Тем не менее, следует отметить, что избирательная кампания только стартовала и, судя по всему, основная масса «предложений, от которых нельзя отказаться» или неприятностей с правоохранителями для кандидатов, не представляющих власть, еще впереди. 

Ирина Дубченко , Комментарии