ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЕЩЕ ОДНА НАПАСТЬ. Вирус сибирской язвы обнаружен у погибшей коровы в селе Вознесенка Мелитопольского района Запорожской области. КОММЕНТАРИИ

Posted by operkor на Август 19, 2012

Лабораторные исследования подтвердили, что полуторагодовалая телка, погибшая несколько дней назад в селе Вознесенка Мелитопольского района Запорожской области, была инфицирована сибирской язвой. Об этом сообщила начальник Мелитопольского районного управления ветеринарной медицины Ирина Грибиненко.ФОТО. Ферма села Вознесенка.

— Наличие в исследуемом материале возбудителя инфекции подтвердилось, — сказала, в частности, И. Грибиненко.

Стоит отметить, что в хозяйствах и населенных пунктах, где уже выявлен случай заболевания, устанавливают строгий карантин, на время которого запрещено без разрешения ветврача делать кровяные операции, кастрации, снимать шкуры с трупов, убивать животных на мясо, выводить их из хозяйства, вывозить корма и сырые животные продукты, а также молоко и молочные продукты.

Во время карантина запрещается скопление животных, проезд и прогон их через хозяйство, общий водопой животных у колодцев, прудов и других водоемов.Из-за высокой смертности и устойчивости к экологическим переменам, возбудители сибирской язвы классифицируются как категория биологического оружия класса А – самого опасного.

18 августа в с. Вознесенка, где был выявлен случай заболевания полуторагодовалой телки сибирской язвой, прибыли губернатор области Александр Пеклушенко, представители управления ветмедицины, санитарные врачи. В заседании комиссии также приняли участие руководство Мелитопольского и Акимовского района, правоохранители, медики.

Как стало понятно из сообщений участников заседания, ветеринарные и санитарные врачи оценивают ситуацию с сибирской язвой в селе как контролируемую, сообщают «Мелитопольские ведомости»

ФОТО. Село Вознесенка. Дом продается…

Все люди, которые контактировали с зараженным мясом, находятся под наблюдением врачей, мясо изъято. Село Вознесенка объявлено карантинной зоной. Въехать в Вознесенку можно только со стороны Константиновки через дезинфицирующий барьер.

Со стороны Астраханки и Новофилипповки въезд в село закрыт. Ветеринарные медики занимаются иммунизацией крупного рогатого скота, а также обследуют животных, на предмет выявления симптомов заболевания сибирской язвой.

Ветврачи также изучают, где и каким образом животное могло «подхватить» страшную инфекцию. Одну из версий озвучил губернатор: «Запорожская область — транзитная, вот и везут к нам все».

«Лабораторные исследования подтвердили, что причина смерти коровы — сибирская язва. В селе введен карантин. В районе проводится вакцинация животных», — говорится в сообщении райуправления ветеринарной медицины.

 По информации эпидемиологов, сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь для животных и человека. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы. Домашние животные — кошки и собаки, к сибирской язве мало восприимчивы.

Инфицирование человека происходит при уходе за сельскохозяйственными животными и обработке мяса. Кроме этого, заражение происходит при контакте с продуктами животноводства — шерстью, кожей, мехом и щетиной. Инфекция может попасть в организм человека из почвы, в которой споры сибирской язвы могут находиться в течение нескольких лет. Возбудитель сибирской язвы — бацилла антрацис.

 Напомним, что 31 июня в селе Камышеватка Приморского района Запорожской области была обнаружена африканская чума у свиней. В зоне заражения объявлен 40-дневный карантин, поголовье свиней полностью уничтожено.

ГОРДОСТЬ  МЕЛИТОПОЛЬСКОГО РАЙОНА. Партия регионов о селе Вознесенка

Село Вознесенка – украшение Мелитопольского района. Сегодня село можно назвать примером успешного хозяйствования. Ведь, несмотря на незавидное финансирование сельской местности, здесь удалось сохранить и больницу, и школу, и детский сад, клуб и даже тренажерный зал.

Вот уже 4 созыва председателем вознесенского сельского совета работает энергичная женщина, член Партии регионов Ольга Гарабажиу. Секрет успешной работы и процветания села, считает Ольга Тимофеевна — доверие людей.

— Я привыкла добиваться поставленной цели, — поделилась председатель вознесенского сельского совета, — И без доверия людей, без их поддержки мне бы удалось немногое. Ведь все, что у нас получается сделать для своего села, мы делаем сообща, вместе со всеми вознесеновцами. И за каждым достижением – кропотливый каждодневный труд и любовь к родному дому.

В начале 2012 года в Вознесеновке открыли после ремонта детский садик, где воспитываются 150 малышей. У ребят есть повод для гордости не только за уютный интерьер своего дошкольного учреждения, но и за ландшафтный дизайн – ухоженную зону отдыха и детские площадки. Впрочем, весной все сельские улицы радуют ухоженными цветущими парками и цветочными клумбами.

А в прошлом году Вознесенка отметила почтенный юбилей – 150 лет со дня основания. Этот праздник, также как и многие другие, жители села встретили вместе со своим председателем, регионалом Ольгой Гарабажиу. Сегодня в селе проживают около 5 тысяч человек, и, по словам Ольги Тимофеевны, слава Богу, молодежь из села не уезжает – потому что и здесь есть перспектива, пишет  официальный сайт Партии регионов

КОММЕНТАРИЙ АНОНИМА.

«Одну из версий озвучил губернатор: «Запорожская область — транзитная, вот и везут к нам все». — курам на смех!!! Губернатор не владеет информацией вообще, как и все, кто заседал в сельском совете. На территории села находится скотомогильник — это вероятно и есть источник инфекции. К стати, коровы часто пасутся в тех краях. Как въехать так и выехать из Вознесенки можно абсолютно спокойно, и если машины останавливают, то маршрутки совершенно спокойно проезжают через блокпост. Транспортным средствам обрабатывают колёса каким то раствором, что совершенно не влияет на палочку сибирской язвы, ТАК КАК ОНА УСТОЙЧИВА К ЭТОЙ ЖИДКОСТИ. Люди про эту опасную инфекцию ничего не знают. ВОТ КАКАЯ СИТУАЦИЯ В ВОЗНЕСЕНКЕ»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: