ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПЛОВ С СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ. Мясо павшей в мелитопольском селе коровы, зараженной сибирской язвой, пошло в магазин «Евгения» и «Кафе у моря» в курортной Кирилловке…

Posted by operkor на Август 20, 2012

1.ВЕРСИЯ МЕДИКОВ.Два человека, которые обрабатывали тушу коровы, павшей 15 августа от сибирской язвы на пастбище села Вознесенка Мелитопольского района Запорожской области, госпитализированы с высокой температурой. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Запорожской облгосадминистрации. «Как сообщил стажер на должность заместителя председателя облгосадминистрации Игорь Шишка, два человека, которые непосредственно обрабатывали тушу коровы, госпитализированы с признаками повышения температуры тела», — сообщили в пресс-службе со ссылкой на И.Шишку.

19 августа в Мелитопольскую ЦРБ в инфекционное отделение были госпитализированы двое жителей с. Вознесенка Мелитопольского района, которые имели контакт с мясом, зараженным сибирской язвой (разделывали тушу больного животного).

Люди, которых госпитализировали с подозрением на заражение сибирской язвой в Запорожье, не употребляли мясо зараженной коровы. Это выяснилось позже, и об этом во время оперативного совещания заявил стажер на должность заместителя губернатора Игорь Шишка, передает корреспондент УНН.

 Как выяснилось, заражение произошло через повреждения в коже, которые мужчина и его сестра получили во время разрубки туши коровы. По словам И.Шишки, при разрубке туши супруги получили небольшие ссадины. Впоследствии мужчина обратился в больницу с жалобами на то, что ссадины воспалились и у него резко возросла температура. Его, а позже и его сестру госпитализировали. Сейчас проводят анализы на наличие вируса сибирской язвы в крови людей.

По информации заведующей отделением Татьяны Дубровской, пациенты находятся под наблюдением, проводится дополнительная диагностика и профилактическое лечение антибиотиками. Состояние их здоровья удовлетворительное, сообщают «Мелитопольские ведомости»

В Мелитополе медики установили контроль за 8 жителями города и назначили им профилактическое лечение антибиотиками. Среди них продавцы магазина «Евгения» (Н. Мелитополь) и двое покупателей, которые употребляли мясо в пищу.

По информации заведующей эпидотделом Мелитопольской СЭС Ларисы Сапрыкиной, мелитопольцам, которые приобретали любое мясо в вышеназванном магазине в минувшую субботу и опасаются за свое здоровье, необходимо обращаться в кабинет инфекционных заболеваний в поликлинике по месту жительства, или же звонить в СЭС по тел. 43-60-32.

 Пресс-служба Запорожской облгосадминистрации сообщает, что на данный момент 26 человек, которые, как установлено, «имели контакт с мясом больного сибирской язвой животного», проходят профилактическое лечение.

Прокуратура Запорожской области начала проверку деятельности Главного управления ветеринарной медицины в области в связи с выявлением в селе Вознесенка Мелитопольского района Запорожской области возбудителя сибирской язвы. По данным прокуратуры, уже установлено, что павшее от сибирской язвы животное было не привито, а сообщение о его гибели поступило только через два дня после гибели коровы.

В ветслужбе Мелитопольского районного рассказали, что после смерти коровы специалисты взяли анализы, обработав место нахождения трупа дезинфицирующими средствами. После подтверждения диагноза, ветспециалисты установили, что труп коровы исчез. Как позже выяснилось, его выкрал хозяин коровы. Владелица коровы наняла мясника и его сестру, чтобы те разрубили тушу животного и увезли на продажу.

 

Владелица коровы продала 150 килограмм мяса частному предпринимателю, владельцу  магазина «Евгения». А тот перепродал 12 килограмм мяса  кафе «У моря», расположенному  в Акимовском районе. По словам предпринимателя, он успел продать 12 килограмм мяса, остальное вернул владельцу павшей коровы.

2. ВЕРСИЯ МИЛИЦИИ.

— Животное, принадлежащее 73-летней женщине, пало 15 августа на пастбище в нескольких километрах от села Вознесенка, — рассказал «ФАКТАМ» заместитель начальника Мелитопольского горотдела милиции Руслан Иванкевич. — Заведующий ветлечебницей из соседнего села Константиновка осмотрел корову, отобрал материал для анализов и велел оставить тушу на месте до получения результатов. Но не дожидаясь окончания экспертизы, люди решили тушу освежевать, а мясо реализовать.

 Одна из местных жительниц вместе со своим знакомым из села Константиновка разрубили тушу и на автоприцепе привезли в село. 17 августа мясо сдали в магазин «Евгения» в Мелитополе. К этому времени пришли результаты экспертизы, подтверждающие наличие в мясе возбудителя сибирской язвы.

 Ветслужба опечатала двери торговой точки. Оказалось, что к тому времени уже продано 12 килограммов говядины: 2 килограмма купила местная жительница, а еще 10 отвезли в курортную Кирилловку, расположенную в соседнем — Акимовском районе. Из этого мяса в одном из частных кафе на территории центрального пляжа планировали готовить плов. И в первом, и во втором случаях мясо частично успели использовать.

 Когда стало известно о заболевании, все оставшееся мясо и лежавшее рядом с ним в магазине было утилизировано при помощи автомобильных шин и напалма на пастбище. Теперь оно останется зараженным лет на 50, а то и больше. Лица, контактировавшие с мясом, установлены и сейчас проходят курс профилактического лечения.

— Сколько же таких людей?

 — Их 26 человек. В связи с чрезвычайной опасностью заболевания село Вознесенка было объявлено карантинной зоной — пока на 15 дней. Движение транспорта по населенному пункту минимизировано, передвижение рейсовых автобусов запрещено. Специалисты ветеринарной медицины обходят подворья с целью максимального охвата поголовья скота и других животных, находящихся в частной собственности граждан. Официально в селе содержится 350 коров, но, как показывает практика, часть поголовья население традиционно скрывает от учета.

— Понесет ли кто-либо уголовную или административную ответственность за реализацию мяса коровы, больной «сибиркой»?

 — Решается вопрос о возбуждении дел по статьям об административных правонарушениях: нарушении правил карантина и правил торговли.  За это грозит штраф до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

— Насколько опасна сибирская язва для людей? — интересуюсь у заведующей эпидемиологическим отделом Мелитопольской городской санэпидстанции Ларисы Сапрыкиной.

— Возможен даже летальный исход. При своевременно начатом лечении сибирская язва излечима, это зависит от ее формы. Самые тяжелые — легочная и кишечная формы, а кожная — обычная, типична для нашего региона.

— Употребление зараженного мяса опасно?

 — Теоретически маловероятно заболеть, если мясо обработано термическим способом. Тем не менее, такая опасность существует. Тот, кто готовит и прикасается к сырому мясу, может заразиться. Но от человека к человеку заболевание не передается.

 — Сибирская язва? Да это все брехня, вранье, опять какому-то депутату надо нажиться, вот и все, — так ответили журналисту жители Вознесенки. — Это делается для того, чтобы дешевле скупать мясо у населения и потом дороже его продавать в магазинах! А корова, может, просто наелась чего-нибудь и сдохла. Анализы проводили? Ой, знаем мы, как их проводят: чем больше продукции торгующий сотрудницам ветлаборатории принесет — тем больше вероятность, что получит «добро» на продажу мяса или молока.

3. ВЕРСИЯ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ.

18 августа в селе Вознесенка Мелитопольского района Запорожской области объявлен карантин на 15 суток. Три дня назад у местной жительницы Лидии Гапоненко на пастбище умерла годовалая телка. Пенсионерка вызвала ветеринаров из районной больницы. Специалисты обнаружили у коровы вирус сибирской язвы. Но тело коровы оставили на пастбище. Местный пастух продал 150 килограмм этого мяса.

«Мясо продал пастух, который пас очередь. Они наверняка не хотели забирать тушу с выгона, когда брали пробы, он воспользовался и продал перекупщику. А тот уже дальше. Когда на следующий день, пришли из ветлечебницы по тушу, то ее там уже не было», — рассказала секретарь Вознесенского сельского совета Лариса Онищенко.

«Как выяснили правоохранители, 2 кг опасной говядины приобрели жители Мелитополя и почти полностью успели съесть, еще 10 кг — попали на одну из баз отдыха Кирилловки», — сообщили в пресс-службе Мелитопольской райгосадминистрации.

«Слышала, что бабушка очень разочаровалась. Корову купила недавно. Из-за язвы, у нас перекрыли село на 15 суток. Приезжать можно, но перед этим нужно зарегистрироваться на посту, который стоит перед селом. Ветеринары бесплатно сделали прививки всем коровам, сейчас проверяют других животных», — добавила Лариса Онищенко.

По материалам УНИАН, Фактов и соб. инф

 

4. ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ.

«Прокуратурою Запорізької області  призначено перевірку додержання вимог ветеринарного законодавства співробітниками Головного управління ветеринарної медицини в області за фактом виявлення у Мелітопольському районі штаму сибірської виразки. Мелітопольською міжрайонною прокуратурою проводиться перевірка повноти та ефективності вжитих у зв’язку з цим фактом заходів співробітниками управління ветеринарної медицини у Мелітопольському районі.

 Так, 17 серпня цього року о 12.15 до Мелітопольського міськвідділу міліції надійшло повідомлення від голови Вознесенівської сільської ради  про падіж 15 серпня цього року на сільському пасовищі корови, яка належала  пенсіонерці, мешканці с. Вознесенка. 

    За відібраними того ж дня зразками Запорізькою регіональною державною лабораторією ветеринарної медицини проведено дослідження та 18 серпня отримано позитивний результат на наявність вірусу сибірської виразки.   За інформацією Головного управління ветеринарної медицини в області, тварина не була іде нтифікована та не щеплена проти «сибірки». За цим фактом Мелітопольським міськвідділом міліції проводиться перевірка в порядку ст.97 КПК України.

        У зв’язку з випадком захворювання великої рогатої худоби на «сибірку» у с. Вознесенка Мелітопольського району та з метою ліквідації спалаху і недопущення розповсюдження захворювання у районі було проведено  надзвичайну протиепізоотичну, протиепідемічну комісію. Ситуація визнана надзвичайною. Було оголошено про введення карантину у с. Вознесенівка Мелітопольського району з 18 серпня на 15 діб, визначені завдання всім службам.

           18 серпня у с. Вознесенівка було встановлено три карантинні ветеринарно-міліцейські пости при в’їзді на територію с. Вознесенка, всі другорядні виїзди і заїзди в село перекриті з метою недопущення  ними руху стороннього транспорту. При в’їзді в карантинну зону встановлено знаки, які вказують об’їзд карантинної зони, проведено освітлювання посту в нічний час. Забезпечено рух транзитного автотранспорту в об’їзд карантинної зони.

 За умовами карантину на території неблагополучного пункту заборонено: ввезення, вивід і вивіз поза її межі тварин усіх видів, заготівля і вивіз продуктів і сировини тваринного походження, використання молока від хворих тварин, забій тварин на м’ясо, розтинання трупів і зняття шкір з тварин, що загинули, загальний водопій тварин із ставків та інших водойм, торгівля тваринами і продуктами тваринництва, проведення сільськогосподарських ярмарок та інших загальних заходів, пов’язаних із  скупченням людей і тварин.

 На контролі прокуратури Запорізької області – хід досудового слідства у кримінальній справі, порушеній Мелітопольським міськвідділом міліції 20 серпня цього року за фактом порушення ветеринарних правил, яке спричинило тяжкі наслідки  (ст.251 КК України)».

 По материалам госорганов, УНИАН, Фактов и соб. инф

РЕКЛАМА КАФЕ В ИНТЕРНЕТЕ. На языке оригинала

Кафе «У моря» в Кирилловке находится на берегу моря на Федотовой косе. Летняя терраса, VIP-зал. Кавказская и украинская кухня: шурпа, харчо, борщ, шашлык, свиные ребра, люля-кебаб, печеные овощи. Живая музыка, большой плазменный экран, быстрое обслуживание.

Кафе У Моря федотова коса на против техасса! Приглашаем посетить наше кафе, которое находится на берегу моря. В меню лудшие кавказкие блюда, широкий асортимент алкогольных напитков, приемливые цены, живая музыка, большой плазменный экран, быстрое обслуживание, vip-room, рядом находятся прокат водных мотоциклов, большая горка.

ШАШЛЫК-20-00гр

РЕБРА СВИННЫЕ-20-00ГР

ПЛОВ 15-00ГР

И МНОГОЕ ДРУГОЕ!    ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!!!

****

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ.

Спасибо, спасибо, спасибо! Спасибо, не надо.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: