Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ГУБЕРНАТОР МУРЧИТ, НАРОД БАЛДЕЕТ. А где бабушка и ее ли это кот, взорвавший интернет? Предвыборные технологии-2012

Posted by operkor на 21 Серпня, 2012

Губернатор Днепропетровской области Украины, член правящей Партии регионов Александр Вилкул потребовал снять билборды с социальной рекламой в городе Днепродзержинске, пишет интернет-издание Днепродзержинск ONLINE. На билборде изображена старушка с котом и содержится надпись “Узнала. что внук проголосовал за “регионы”, переписала дом на кота”. Как сообщает Днепродзержинск ONLINE, владельцам билборда звонил губернатор и в категоричной форме потребовал “разобраться с этим безобразием”.

Издание отмечает в этой связи, что реклама не нарушает ничьи права, не оскорбляет ничьего достоинства и не противоречит действующему законодательству, в связи с чем непонятно, что так возмутило губернатора. Тем более, что администрацию региона не устроил и рекламный баннер самого Днепродзержинск ONLINE, на котором было написано, в частности, “Мы воруем и врем, а вы выбирайте нас еще”. При этом на билборде не было указано ни названия Партии регионов, ни какой-либо другой политической партии.

Между тем, как пишет во вторник “Украинская правда”, в июне перед приездом в Днепропетровск премьер-министра Украины и лидера Партии регионов Николая Азарова по пути его предполагаемого следования появилось несколько десятков билбордов с приветствиями в адрес этого политика. Александр Вилкул назначен губернатором Днепропетровской области в марте 2010 года.

2. КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА: смешно

Страна вовсю обсуждает бабушку, которая из-за политических предпочтений внука решила “переписать хату на кота”. Понятно, что политическая реклама, но ведь смешно! И мы задумались: а правда, может ли коту что-то перепасть? У нас в стране политических взглядов столько же, сколько жителей! А ну как все начнут ценности на домашних животных переписывать? Разоримся!

 К делу мы подошли серьезно и отправились за юридической консультацией. Инкогнито, конечно.

 – У меня к вам несколько необычный вопрос. Допустим, я не слишком  люблю своих родственников, – звоню юристу и начинаю издалека, мысленно прося прощения у родных. – Могу ли я свою жилплощадь… ну, например, дом в деревне… завещать любимому коту?

 – Я понял ваш вопрос, – засмеялся адвокат Дмитрий Евдокимов.  – Первый ответ: нет, не можете!  У нас в Украине завещать можно только человеку, то есть физическому лицу, или организации, или государству – бывает  и такое. Но! Есть схемы. Это напрямую вы завещать не можете. А можно сделать завещание на кого-то, но наследство перейдет к нему лишь при выполнении условий. Например, тратить в месяц определенную сумму, вплоть до 90% от суммы наследства, на содержание вашего кота. Кормить его, покупать игрушки, показывать ветеринару и так далее.

 – Отлично! А если я никому из людей не доверяю? – вхожу я в роль бабушки с плаката. Кто его знает, может, там в семье у всех разные политически предпочтения!

 – Тогда, как вариант, завещать все юридическому лицу – например, питомнику. А там должен содержаться ваш кот. На полном, кхм, довольствии, – под конец адвокат снова сбивается с серьезного тона и смеется.

Понимаю, что меня все равно раскрыли. Отбрасываю прикрытие и перехожу к деталям:

 – Ладно, уточню у вас еще: ведь “переписать хату” – это не совсем то, что завещать! А переписывать можно?

 – Есть два способа передать имущество: завещание и дарение. Так вот: дарение коту – невозможно. Ведь одариваемый, по закону, должен дать на это свое согласие! А это, в вашем случае, невозможно.

 Пытаюсь представить себе согласие кота на хату. Снова давлюсь от смеха.

 – Но тоже есть схема. Можно квартиру продать кому-то, и тоже с условием – обеспечить беспрепятственный проход кота в жилище и проживание его там до смерти, – весело рассказывает Дмитрий. – Но возникает вопрос: а какой именно кот? Паспорт у него есть?

 – Паспорт? – об этом я как-то и не подумала. – Нет! Усы, лапы и хвост – его документы…

 – Нет-нет, бесхозному коту будущее не обеспечить. Как потом понять, что это тот самый, который в документах? Сначала позаботьтесь о том, чтобы оформить ветеринарный паспорт! А потом уж – наделяйте животное имуществом.

 Судя по всему, подумала я в конце разговора, легче будет внука склонить на свою политическую сторону!

А В ЭТО ВРЕМЯ: Бабушка оказалась россиянкой, а кот – американцем!

У бабушки из Архангельской области, которая “переписала хату на кота”, четверо детей, шесть внуков и семь правнуков, а кот умер. У Анны Ивановны из российской глубинки, ставшей звездой украинской политики, – отличный дом у озера, и никаких связей с Украиной.

Анна Ивановна Третьякова живет себе тихо-мирно в российской глубинке, на берегу Масельды – живописного озерца в Архангельской области Каргопольского районана границе с Карелией. Там не то, что интернета, даже мобильной связи нет, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Комсомольскую правду в Украине».

Однажды туда наведались неугомонные путешественники из Москвы. Автор фото – россиянин-путешественник, который ведет сайт о том, “как можно провести выходные дни или отпуск, куда поехать с друзьями”. У него на сайте много маршрутов, с рассказами деревнях, селах и городах, и все – с хорошими, яркими фотографиями…

Путешествие “Морщихинская – Масельга – Ошевенск – Вытегра”, как пишет автор блога, состоялось еще в 2010 году. Искренне надеемся, с тех пор бабушка жива и здорова, и посмеялась с истории с ее изображением, если ей кто-то рассказал.

В одном из рассказов читаем, что путешественники “собрались на Масельгу”. Там, как пишут россияне, “много симпатичных избушек” и даже “местные жители…” И на фото видим нашу, знакомую уже почти всей стране старушку. И все, о бабушке больше ни слова – ни имени, ни фамилии.

 Мы выяснили происхождение загадочного серого мурзика, который якобы позирует на руках у старушки.  Интерес к коту с плаката, пожалуй, не меньше, чем к Анне Ивановне. Заказчик политической рекламы заявил журналистам, мол, взяли обычного дворового кота… А вот и нет!

 Тот самый довольный котяра с плаката оказался не простым животным, а настоящей моделью. Как выяснилось, фото кота принадлежит известному фотобанку Thinkstock. В чем особенность: на сайте у них миллионы фотографий. Чтобы получить к ним доступ, нужно заплатить за подписку и тогда уж качай любые фото в больших количествах.

 “Комсомолка” – один из таких подписчиков. И не исключено, кстати, что этот котик уже даже выходил на наших страницах! На сайте Thinkstock мы нашли целую фотосессию котика, да не одного – на всех фото есть еще симпатичный рыжий пес. Когда создавали политический плакат, его просто отрезали.

 – Скорее всего, было так: в одном из наших агентств провели обычный фотосет с котом и псом, ведь такие фото всегда в цене, – рассказали нам в представительстве Thinkstock в Украине. – К нам приходят фото примерно из 300 агентств, которые входят в состав Gettyimages. Фотографии кота – не больше двух лет.

 Автор фото, увы, не указан. Но  компания – американская, и кот, скорее всего оттуда, но точно не из Украины. Тот, кто поставил его на плакат, просто скачал картинку с сайта, отрезав собаку, и “приклеил” кота к бабушке.

КОММЕНТАРИИ.

Нарднеп-«бютовец» Андрей Павловский прокомментировал борда с бабушкой, которая «переписала хату на кота»… «Это очень показательно. Люди начинают не бояться это власть и это очень позитивный сигнал для всех нас. Когда люди уставшие, казалось бы, отчаявшиеся, начинают просто смеяться над своими бедами и этой страшной властью, все видят, что король-то голый, и, что, какой бы криминальной власть не была, с ней тоже можно бороться и побеждать», – заявил в комментарии для «Цензор.НЕТ» по поводу скандальноизвестного борда в Днепродзержинске Андрей Павловский*.

Зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов борды с бабушкой, «переписавшей хату на кота», расценил как страх оппозиции перед политическим крахом на выборах…«Я к этому отношусь юмористически – у меня чувство юмора очень большое. А с другой стороны, это говорит о том, что у наших оппонентов от страха политического краха на выборах креативная мысль стала ниже плинтуса, – заявил один из главных спикеров ПР Михаил Чечетов. -Понимая бесперспективность такой политической игры на этих выборах, они мечутся и не знают, что придумать и начинают использовать российских бабушек. Это примитивно и смешно. «Люди будут с юмором реагировать на эту клоунаду с использованием бабушек из российской глубинки. Это уже интеллектуальная тупость – креатив и интеллектуальный ресурс ниже плинтуса. И после этого сразу будут сползать рейтинговые штанишки и оголится причинное место. Народ никогда не проголосует за тех, кто считает его дураком, как оппозиция. А мы считаем, что народ всегда прав»

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: