ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БОМБА ДЛЯ ШЕЙХА. Сапрыкина, взорвавшая шейха Саида Чиркейского, раньше была актрисой и танцовщицей Русского драмтеатра

Posted by operkor на Август 30, 2012

Террористка-смертница Аминат Курбанова, урожденная Алла Сапрыкина, взорвавшая суфийского шейха Саида Чиркейского, ранее была актрисой Русского драматического театра Махачкалы и солисткой ансамбля брейк-данса, пишет в четверг, 30 августа, газета «Коммерсантъ».Источники издания в правоохранительных органах подтвердили ранее появившуюся информацию о том, что Курбанова находилась под наблюдением как прошедшая подготовку для проведения терактов.

По словам собеседников газеты, на стадии подготовки удалось пресечь два теракта с участием Курбановой. В частности, рассказали они, Курбанова в прошлом году направлялась из Дагестана на рейсовом автобусе в Москву. Однако, заметив наблюдение, она сошла с автобуса в Саратове, выкинула «пояс смертника» в мусорный бак, после чего вернулась обратно в Дагестан, — сообщает lenta.ru со ссылкой на «Ъ».

В организации убийства суфийского шейха Саида Чиркейского, как стало известно «Коммерсанту», подозревается 30-летний уроженец Калмыкии Рустам Асельдеров. По данным правоохранительных органов, Асельдеров незадолго до теракта был назначен Доку Умаровым новым «амиром вилаята Дагестан». На посту главаря боевиков он сменил Ибрагимхалила Даудова, который был ликвидирован в феврале 2012 года. В 2007 году, сообщили собеседники издания, Асельдерова судили за незаконное хранение оружия и пособничество боевикам, однако присяжные его оправдали.

С помощью убийства шейха Саида Чиркейского, предположили источники «Коммерсанта», новый «амир вилаята Дагестан» пытается заявить о себе. Схожую подоплеку, считают они, может носить и теракт, совершенный 19 августа на похоронах полицейского в селе Сагопши в Ингушетии. Незадолго до взрыва на похоронах, в результате которого погибли семь человек, Доку Умаров назначил нового главаря ингушских боевиков — им стал Артур Гетагажев.

Шейх Саид Чиркейский был убит 28 августа. По версии следствия, Аминат Курбанова пришла в дом к шейху и привела в действие взрывное устройство, мощность которого составляла около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли шейх и его жена, а также пять посетителей религиозного наставника, включая 11-летнего мальчика.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: