ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СЕЛЯНСКИЙ БУНТ. Пайщики «Ильич-Агро Запорожье» недовольны выплатами по земельным паям

Posted by operkor на Август 31, 2012

В селе Осипенко Бердянского района (Запорожская область) накалились отношения между частью пайщиков ДП «Ильич-Агро Запорожье» и руководством предприятия. 16 августа, с самого утра возле здания сельсовета было многолюдно, там говорили об арендованных землях.

Нужно сказать, что в районе многие жители недовольны тем, как с ними рассчитываются за паи, и тут речь идет не только об Осипенко. В преддверии выборов партии и кандидаты начинают предлагать людям юридическую поддержку, но сделать это нужно было намного раньше, еще до того, как были заключены договора, сообщает http://pro.berdyansk.biz

Основными претензиями пайщиков ДП «Ильич-Агро Запорожье» к арендатору были: за паи дают мало предусмотренных договором аренды зерна, соломы, подсолнечного масла и семян подсолнечника. Все это они высказали директору ДП «Ильич-Агро Запорожье» Николаю Шишману на встрече, которая прошла в зале сельского совета.

— Мы получали две тонны зерна, около тридцати литров масла, остальное шло на расплату с государством, а в конце года были подведены все подсчеты: нам еще выплачивали по триста-четыреста гривен, — рассказала жительница села Антонина Павленко.

Такого же расчета селяне хотят и сейчас, в противном случае грозятся разорвать договоры аренды. Что, кстати, сделать не так просто: многие из них заключены до 2021 – 2023 года.

В свою очередь Николай Шишман подчеркнул, что в этом году аграрии юга Украины пострадали от капризов природы, неблагоприятные погодные условия внесли свои коррективы. Поэтому пайщикам предлагается три варианта оплаты за паи на выбор: одну тонну восемьсот килограммов пшеницы и тридцать килограммов зерноотходов; полторы тонны зерна, три центнера зерноотходов и подсолнечное масло; третий вариант — расчет наличными.

— Компания провела индексацию арендных выплат пайщиков, — сказал Николай Васильевич. — Если раньше они получали 2 000 гривен с учетом налога на доходы физических лиц, то сегодня арендная плата по «Искре» в Осипенко составляет 3 585 гривен, а по колхозу «Чапаева» — 4 132 гривны, арендная плата в денежном эквиваленте была поднята на 75 %.

Но денежный расчет селян не интересует, ведь зерно необходимо для того, чтобы кормить скотину и птицу.

 Также нужно сказать, что у большинства пайщиков проблемы с договорами, многие не заключили дополнительные соглашения и прочее. Все это осложняет ситуацию, в которой нужно детально разбираться.

 Во всяком случае, на прошедшей встрече ничего решено не было. У каждого своя правда, и каждый, обоснованно высказывая свои доводы, остался при своем мнении. Скорее всего, какие‑то конкретные решения будут приняты после того, как в сентябре в Осипенко приедет генеральный директор украинского сельскохозяйственного холдинга «HarvEast», подразделением которого и является ДП «Ильич-Агро Запорожье». Предприятие готово идти с пайщиками на диалог и совместно искать взаимовыгодные варианты решения конфликтной ситуации.

 Алексей Калинин

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: