ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

АНАТОЛИЙ ШЕВЧЕНКО: Удар-2. Офицер милиции из райцентра, не пожелавший запятнать свою честь, идет в Верховную Раду

Posted by operkor на Сентябрь 3, 2012

Анатолий Шевченко из Васильевки Запорожской области — это партия «Удар». Некоторым завсегдатаям под куполом парламента Анатолий Шевченко будет — как кость в горле. Второй материал о нём — Удар-2.  Познакомимся с ним поближе — у Анатолия Шевченко я взял интервью, в котором он рассказывает, как уже двадцать с лишним лет он борется против мафии, коррупции и чиновничьего призвола. Он говорит: «Я каждый день иду против них на войну!» Сейчас ему 55 лет. Насмотрелся и натерпелся. Приобрел жизненный опыт. Не сломался, как того хотели его недруги. Есть еще силы, мозги и желание поработать для своего народа. И он этому готов отдать всю свою оставшуюся жизнь.

Так бывает. Встречаются в нашей жизни люди ответственные и совестливые. Один из них — Анатолий Шевченко из райцентра Васильевка Запорожской области. Он начинал службу офицером в милиции — «гаишником». Когда раскрыл махинации некоторых своих высокопоставленных «коллег», сам попал под жернова той системы, которая «своих не сдает». Она его, Анатолия Шевченко, восставшего против коррупции, объявила… сумасшедшим. С этим «ответным ходом» коллег ему пришлось бороться много лет. Пока высокая медкомиссия не вынесла вердикт — все это наговоры. Более того, решением ЦВВК МВД Украины (ЦВВК — Центральная военно-врачебная комиссия) Анатолий Шевченко был признан психически здоровым.

 — В 98 году я выставлялся самовыдвижением в Верховный Совет — 300 гривен в кармане было! — рассказывает мне Анатолий Викторович. — Это кандидат в депутаты Верховного Совета! И это правда. Тогда я в областной совет выдвинулся и в Верховный.

 В Верховный Совет — по просьбе Анатолия Ермака, бывшего депутата Верховного Совета, нашего земляка, подполковника СБУ — я снялся в пользу тоже подполковника СБУ Эдуарда Авраменко. А в областной совет остался — было 18 кандидатов, в территориальной избирательной комиссии мне уже объявили, что я победил — третий шел стабильно, а в депутаты облсовета от округа проходили четверо кандидатов.

 Девчата в территориальной комиссии мне сказали: «Все, ты будешь депутатом, стабильно идешь третьим, а всего четыре проходных места».

 Но потом, после выборов, задержали на сутки село Орлянское и еще одну комиссию из Днепрорудного. И сутки их держали. Я шел третьим. Но в районе давно меня хотели «завалить». Потому что я так же давно вел активную борьбу с коррупцией. И у них это получилось — привозят потом, на второй день, протоколы с Орлянского и с Днепрорудного, два участка. Все! Я с третьего места упал — на пятое. А пятое — оно непроходное.

Стабильно везде шел третьим, больше-меньше. Завалили. Я подал иск в суд. Суд его рассматривал. Но на мое ходатайство — запросить бюллетени и все голоса снова пересчитать — судья ответила отказом. Ну, понятно, почему отказала. Суд я тогда не выиграл.

 В 2002 году я выставляюсь опять — в Верховный Совет и в областной совет. Тоже, признаюсь честно, — была у меня только тысяча гривен в кармане. Хотя тогда тысяча была весомее, чем теперь. И где-то тысячу двести гривен мне люди собрали — тот пятьдесят гривен, тот сто пожертвовал. Тысячу двадцать гривен я внес залог — тогда столько надо было заплатить, чтобы стать кандидатом в Верховный Совет. И осталось у меня 1100 гривен — на агитацию! Это для кандидата в Верховный Совет и в областной. А округ — четыре сельских района: Ореховский, Васильевский, Каменско-Днепровский, Белозерский и город Энергодар.

 Но благодаря тому, что тогда давали десять бесплатных минут для выступления по областному телевидению, десять минут по областному радио плюс окружная избирательная комиссия нам организовывала встречи в районных центрах и в городах — в Энергодаре, Каменке, Белозерке, Васильевке, Днепрорудном, Орехове, мне удалось выступить. Нам, кандидатам, надо было только приехать и выступить — чиновники залы там заказывали, людей собирали. Но каких людей, это уже второй вопрос. И, тем не менее, на таких встречах я больше всего срывал аплодисментов. Потому что мои соперники обходились общими словами, а я — материалами из газет и с фактами.

 В результате из 21 кандидата в областной совет от Васильевского района я в Васильевке занял первое место. Хотя вместе со мной в облсовет шел бывший глава Васильевской райгосадминистрации Вячеслав Бельский, другие богатые шли и крутые. А я беру в Васильевке — первое место. Из 21 кандидата! Это ж протоколы есть. А в районе падаю — на второе место. Потому что в селах я не смог дойти до людей — элементарно не было денег на бензин, чтобы в села приехать. И, таким образом, прихожу к финишу в областной совет вторым. А второе место проходное — всего от округа четыре мандата было. И я становлюсь областным депутатом.

 А в Верховный Совет тоже — из 13 кандидатов — я беру в Васильевке первое место, по количеству голосов обошел Владимира Бронникова, бывшего директора Запорожской АЭС, который миллион долларов потратил на избирательную кампанию. А я потратил тысячу гривен. Ну, плюс залог — 1020 гривен. Короче, в Васильевке я взял не только первое место, но и обошел Бронникова почти в два раза по голосам.

 Но в Васильевском районе уже упал на второе место — не мог дойти до людей, потому что денег и бензина не было, а Бронников засыпал своих избирателей, как снегом, листовками, выступлениями по телевизору и в газетах. А я этого не мог — финансы не позволяли. На тысячу гривен не очень-то разгонишься! В результате в избирательном округе я упал на четвертое место — из 13 кандидатов. Это был 2002-й год.

 С 1 тысячью гривен в кармане я не смог дойти до людей. Васильевка меня знала — я брал там первые места, и в областной совет, и в Верховный.

 Потом, когда я был областным депутатом, четыре года мне шептали — мол, иди в бюджетную комиссию, ты и «откаты» там получишь. Но это же не для меня — таким не занимаюсь! Я пошел в комиссию по законности. И добавил, когда комиссии только формировались, формулировку: комиссия по законодательству и борьбе с коррупцией — по моему предложению эта формулировка была принята. Это я ее протолкал. И потом проталкивал еще очень многое…

Дмитрий ШИЛИН, журналист

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: