ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВАДИМ КРИВОХАТЬКО: Как при окладе прокурора района в 5-6 тысяч гривен, он может строить дом минимум в 300 тысяч долларов?

Posted by operkor на Сентябрь 3, 2012

Глава  Запорожской областной организации партии «УДАР» Вадим Кривохатько провел  в Запорожье встречу с представителями местных и центральных средств массовой информации. Как  прокуратура умудрилась возбудить против  кандидата в народные депутаты по 82-му избирательному округу Кривохатько пятое уголовное дело? Как прокурор Вольнянского района Пряников совмещает расследование уголовных дел против кандидата в народные депутаты со строительством личной «хатынки» в центре Запорожья? Почему прокуратура работает по принципу: чем выше рейтинг у кандидата в народные депутаты, тем больше против него возбуждают уголовных дел? Публикуем фрагменты  этой пресс-конференции, и ответы В. Кривохатько на вопросы «ВВ».

Вадим КРИВОХАТЬКО: — С момента последней нашей встречи прошел месяц. За это время жизнь в регионе и в Украине была насыщена  бурными событиями. Прошли съезды партий, состоялось выдвижение кандидатов. У нас накопилось много эмоций, у вас, наверное,  возникла масса вопросов, поэтому я хотел бы  с вами на  эту тему пообщаться.

— Вадим Викторович, у вас так и остались четыре уголовных дела или что-то прибавилось за это время?

— Честно говоря, я  хотел бы начать нашу встречу с чего-то более приятного (смеется), но раз спросили – отвечаю. Буквально на днях прокуратура возбудила новое уголовное дело. Я принес постановление, зачитаю  фабулу: в 2008 году произошел несчастный случай на производстве. Была проведена проверка, был отказной материал, не было никаких претензий. Сейчас это дело реанимировали и решили через четыре года восстановить «справедливость» — возбудили уголовное дело. Лично прокурор области Кирилюк. Так как я являюсь депутатом районного совета, то в отношении меня имеет право возбудить уголовное дело только прокурор области. Вот  он лично и   возбудил.

Читаю: «Порушити відносно Кривохатько Вадима Вікторовича кримінальну справу за фактом порушення правил безпеки при виконанні робіт з підвищенною небезпекою – ч. 2 ст. 271 КК України».

фрагмент декларации прокурора Пряникова

Все началось банально. Я являюсь учредителем и шеф-редактором нескольких газет. В одном из номеров газета, которую я контролирую,  поместила  фото «хатынки» прокурора Вольнянского района Пряникова,  он строит ее в Запорожье. Заметка с фото называлась «Ласточкино гнездо» месяца». Человек на зарплату  5-6 тысяч гривен  в месяц сумел построить вот такой дом. Можете этот дом увидеть, поднявшись вверх после автовокзала по улице Космической, сразу за главным входом на стадион «ЗАЗа».

В чем цинизм действий лиц, надзирающих за соблюдением законов? Читаю: «Кримінальну справу для організації перевірки та слідства направити прокурору Вільнянського району Прянікову», который строит эту «хатынку», но о ней – молчок. Такие они принципиальные.  То есть налицо явное наплевательство на законы. Мы думали, что сделали  хорошее дело – выявили «оборотня в погонах». Реакция прокурора области по идее какой  должна быть?    Вызвать его и спросить: откуда такие деньги? Как при окладе прокурора района в 5-6 тысяч  ты строишь дом минимум в 300 тысяч долларов? Покажи свою декларацию, объясни сей феномен.

ФОТО. «Хатынка» прокурора Пряникова в окружении бурьянов и амброзии

Мы подняли его декларацию за 2010 год – она смешная. Годовой доход Пряникова 68 тысяч гривен. Сейчас мы сделали запрос о предоставлении его декларации за 2011 год. Может быть, в ней написано —  получил наследство из Англии. Тогда мы извинимся перед ним, но дом он строит 2-3 года.

В то же время наибольший в области рост преступности  зарегистрирован именно в Вольнянском районе. В Вольнянском районе наибольший  в области рост молодежной преступности. Думаю, что все эти явления тесно связаны. Невозможно бороться с преступностью, когда ты занят стройкой. Когда перед тобой постоянно стоит финансовая дилемма – где взять деньги на стройку? Я  вместе с женой задекларировал годовой доход в десятки раз больше, но если бы я сейчас захотел построить такой дом, я бы не смог это сделать.

— Вы были в 2005 году главой Вольнянской райгосадминистрации…

— Да, я действительно в 2005 году был назначен главой Вольнянской райгосадминистрации. Потому что я хотел не со стороны смотреть, а принимать активное участие в жизни района. Я оставил бизнес юридически, и это никак не влияло на мою работу в райгосадминистрации. Мы сделали район лучшим в области. В 2006 году мы купили шесть школьных автобусов за счет бюджета района. На сегодняшний день Вольнянский район больше всех обеспечен этим транспортом. Мы ремонтировали больницы. Три миллиона было перевыполнение районного бюджета. Почему я ушел? Вы знаете, что в 2006 году произошли перемены. Регионалы получили контролирующее большинство в советах. Я реально мог остаться работать, ко мне не было никаких претензий. Во всех странах с развитой демократией, если политическая сила от которой чиновник пришел, проигрывает, он должен уйти. Не цепляться за должность, за какие-то преференции. Это правило. Это политическая этика.

— На днях в Вольнянском районе были уволены с работы заместитель главы райгосадминистрации и заведующая районо. Якобы за то, что хорошо отозвались о вас на совещании учителей района. Как бы вы это прокомментировали?

— Ситуация просто нехорошая. Каждый год в каждом районе идет отчет о проделанной работе. К примеру, что сделано в Вольнянском районе в сфере образования,  медицины и так далее. И вот в докладе на совещании в районной госадминистрации несколько раз зачитали, среди прочих, и мою фамилию. Потому что я много сделал для района.  Взять, вторую школу. У них забирали лицензию, а они готовили водителей категории «С». Хорошее дело. Парень оканчивает школу, получает водительские права и уже может идти работать. А у школы забирали лицензию, потому что автомобиль, на котором обучали школьников, вышел из строя. Он стал непригоден по новым нормативам.   Я помог школе – купил новый автомобиль, соответствующий новым нормативам. Абсолютно новый, прямо из салона.

Это озвучили на совещании. Новой районной власти это не понравилось. Проводили мы и ремонты в школах. За свои деньги открыли две новые группы в детском садике. Я, как депутат,  обещал решить проблему детсада — я ее решил.   70 детишек получили возможность ходить в детский садик. Это тоже озвучили – это тоже не понравилось районной власти. Глава райгосадминистрации Черленюх увольняет заведующую районо Алину Супруненко. Она  в образовательной сфере Вольнянщины  работает не один десяток лет. Лет пятнадцать  возглавляет районный отдел образования.

И вот приходит Черленюх – есть там такой деятель. Когда она учила  разумному, доброму, вечному,  он где-то на свалке рылся. И он решает заслуженного человека уволить. За 24 часа! Без служебного расследования. Вы уволены – и все! Пишите заявление по собственному желанию! Как может такое быть? Они считают, что таким образом повышают рейтинг Партии регионов. Мол, смотрите, какие мы крутые ребята! Мы решаем за две минуты любой вопрос. Это неправильно. Это несправедливо. И непрофессионально. Если брать по большому счету пиар-технологии, то это вообще глупо.

Тем более, что за этим человеком не было ничего плохого. Все школы компьютеризированы, Практически нет ни одной школы, где нет школьного автобуса. Ремонты проводятся вовремя. На коллегии области  район в сфере образования по девяти позициям  занял первое место в области. Имеет ли право Черленюх – человек вообще случайный не только в районе, но и в жизни, по-моему – на такие поступки? Имеет он такое право моральное? Я считаю, что не имеет. И что интересно– губернатор его поддержал! Вот в чем проблема.

ФОТО. «Хатынка» прокурора Пряникова. Вид с центральной улицы Коммунарского района Запорожья

— Что вы можете сказать про своих конкурентов на избирательном округе?

— Скажу вам так: о конкурентах или хорошо или ничего. В данном  случае — не говорю ничего. Что мне хотелось бы? Хотелось,  чтобы они придерживались на выборах джентльменских правил. Есть на округе кандидат Дудка Александр Иванович – заместитель губернатора. Неужели, когда он будет ездить по округу №82, а я в это время буду сидеть где-то в СИЗО, и он выиграет, то он будет считать  победу достойной? Разве это нормально? Вот киевский сайт пишет: вот вы знаете, все четыре уголовных дела — по результатам работы  Кривохатько в райгосадминистрации. Чудят без баяна.  Изначально дается посыл, что человек, будучи чиновником, так проворовался,  что куда ему там до депутатства. На самом деле, по моей работе в райгосадминистрации нет ни одного уголовного дела и априори быть не может.

-Виталий Кличко неоднократно заявлял, что остается возможность выдвижения единого кандидата на мажоритарных округах от объединенной оппозиции, если будут взяты во внимание социологические исследования. Остается такая возможность в Запорожской области, и какие у вас отношения со штабом объединенной оппозиции в  Запорожье?

— Если кандилат от оппозиции после проведения социологических исследований покажет выше результат, наш кандидат будет снят. У нас нет цели добраться до депутатского буфета. Наша цель – иметь большинство в парламенте. Большинство от демократических сил. Проблема всех демократов в том, что они не могут между собой нормально договориться. Каждый считает себя умнее и  лучше.

— Какие у вас отношения с Валерием Крайним?

— С Крайним летел в самолете. Нормально общались. Претензий никаких нет. Каждый работает над своими процентами. Конечно же, мы хотим получить максимальную поддержку избирателей Запорожской области.  Есть четкая договоренность – мы начинаем договариваться в парламенте.

— После отказа Буцанова участвововать в выборах в 81-м округе почему его место занял житель Ровно?

— В принципе, мне больно об этом говорить. Это удар лично по моим амбициям. Были люди достойные стать кандидатами по этому округу, но это означало через пару недель подписку о невыезде, камера и так далее. В лучшем случае, человека выпустили бы  после выборов.  Идет силовое давление. Посадить человека нам не хочется. Они ни перед чем не останавливаются. Скажем, вдруг у человека во время обыска находят наркотики. Или еще что-то. Пускай Пшонка тешится тем, что он выиграл и тем, что он честно победил. Я не знаю, как он, оставаясь на округе один на один с собой, может потом говорить, что он  классно провел свою избирательную кампанию. Всех убрали с округа. Никто не захотел связываться с Генеральной прокуратурой.

Если бы я мог пойти на Токмак, но я в Токмаке был всего два раза в жизни. Это надо начинать сначала работу, которую я десять лет делал в своем родном округе. И потерять свой 82-й округ лишь для того, чтобы показать, что я не боюсь Пшонки. Это было бы глупо.  Потому что в парламенте каждый голос на вес золота будет.

-Ваше мнение о языковой проблеме, о которой сегодня так много шумит Партия регионов…

— Я часто бываю за границей, и эта дискуссия дошла и туда. Еду с таксистом в Цюрихе, он возмущается. Он из Ирака, работает в Швейцарии. Знает немецкий, английский. Он говорит, вот если бы кто-то пришел  в мою страну и сказал: говори на языке другого народа – это было бы что-то страшное. Думаю, что вопрос о русском языке – это неудачный пиар-ход Партии регионов. Он больше набрал негатива, чем позитива. Что касается меня, то мне все равно, на каком языке человек скажет: я счастлив, мне хорошо жить. То есть, это не  актуально.

Актуально – это экономические проблемы. А то, что делается властью, еще раз показывает, насколько этим людям, которые руководят Украиной, чуждо все украинское. Насколько они готовы ради снижения для своих предприятий 2-3 долларов на газ поставить под угрозу любые ценности – суверенитет, достоинство, национальную гордость. Этим людям абсолютно все равно. Страной должны управлять патриоты своей Родины.

Для нас нет проблемы языка русского. Для нас проблема языка, на котором общаются люди во всем мире. В наших школах примитивно изучаются английский, немецкий и французский языки. На уровне «попросить кушать» не смогут.  А мы движемся в Европу. Человек должен учить язык, который является связующим звеном в евроинтеграции. Я с уважением отношусь к творчеству Пушкина, Достоевского, Гоголя. Был такой этап в нашей жизни. Его надо чтить, уважать, хранить  и  помнить.

Что же касается  европейских языков, то это  тема более чем актуальная. Их надо учить. Это возможность прикоснуться к культуре другой нации, другого народа. Банальные вещи, но приходится повторять.

-Ми йдемо до того, що скоро наші діти не знатимуть української мови…

— Ви знаєте, коли я спілкуюсь з молодими людьми, мене вражає те, з якою вони гордістю демонструють знання української мови. Я вважаю, що на сьогодні у нас нема загрози зникнення мови. Чим більше забороняють, тим більше хочеться. Такий закон розвитку суспільства. Думаю, що ця хмара пройде. Наші діти і внуки будуть розмовляти української мовою і будуть залюбки спілкуватись з россійськими товаришами. Не буде проблем. Проблеми створюють політики, їм це вигідно. Відволікти увагу людей від нагальних проблем. Від корупції, від краху їх обіцянок. Мовляв, хай люди чубляться за те, яка мова краща – російська чи українська. Мовне питання – це надумане питання. 

ФОТО. «Акулы» пера и микрофона.

— Кандидаты партии «УДАР» застрахованы от манипуляций избирательных комиссий и влласти? Готова ли ваша политическая сила сказать: на таком-то округе, такой-то судья, такой-то прокурор сделал то и то, вот пачка документов, скажем, для европейского суда?

— Как это ни обидно, масса решений в отношении, скажем, «Сильной Украины» на выборах-2010 были обоснованы,  имели под собой основания.  Например, в Запорожском районе вовремя не подали документы. Нельзя подходить к выборам не профессионально. В данном случае Партия регионов четко отслеживала действия «Сильной Украины» как своего политического конкурента. И там действительно были нарушения. В Мелитополе Волков баллотировался на мэра города и не снял свои бигборды, хотя было распоряжение снять все бигборды. Такие же проблемы были и в Энергодаре. Если вы сами  даете власти повод, она этот повод использует мгновенно. В партии «УДАР» создана серьезная юридическая служба. Мы отслеживаем все действия и наших конкурентов,  и кандидатов на округах от нашей партии.

На выборах мэра Орехова сняли кандидата. За несанкционированную встречу с избирателями. Ну что тут такое – вышел поговорить с людьми? А в законе четко написано: перед встречей с избирателями, кандидат должен поставить в известность избирком. Он этого не сделал, получил предупреждение. Возвращается из суда, выходит из автобуса, а тут стоят люди. И он опять с ними начинает беседу. Это просто подарок для Партии регионов. И его мгновенно сняли с выборов.

Поэтому вряд ли кто-то пойдет на явное нарушение избирательного   законодательства. Вот я с вами здесь сижу. Это не 37-й год. Конечно, меня бы уже давно схватили, бросили в камеру. В 37-м вопрос решался четко – прокурор, судья или «тройка», приговор: расстрелять. И все. И никому не хотелось баллотироваться. Сейчас ищут, бегают, но  никто не позволит повторить 37-й год. Партии регионов  нужны легитимные выборы  как никогда. За этим стоит зарубежное финансовое вливание и прочее. Непризнание  выборов на международном уровне –  очень большая трагедия. Ибо правительство будет поставлено вне международного закона. А у них и деньги в оффшорах, и недвижимость. Поэтому всячески будут делать хорошую мину при плохой игре.

Да, будут вот такие подковерные игры, уголовные дела и так далее, но крайние меры будут использованы, когда не будет другого варианта. Поэтому надо профессионально вести избирательную кампанию. С профессиональными юристами, знать досконально законодательство и не нарушать его.

-Известно ли вам о планах иностранных наблюдателей, будет ли вы с ними работать,  и знаете ли вы о нарушениях на вашем избирательном округе?

— Ну, конечно, знаю. Есть такое понятие, как админресурс?  Кандидат от власти разъезжает по округу на служебной машине, дарит какие-то подарки, еще что-то…  Это самое настоящее нарушение. Конечно, этого делать нельзя ни в коем случае. Этот чиновник должен на время выборов уйти в отпуск, сесть на собственную машину и кататься по округу, агитировать, убеждать. В законе написано: нельзя использовать для агитации государственные учреждения. А что творится в Васильевке? Вся райгосадминистрация усыпана листовками кандидата-чиновника Бандурова. Очки они там раздают.

 Привезти очки плюс 5 на все село?! Даже это  нет  ума сделать по-людски. Пригласите комиссию, обследуйте людей. Я лично получал очки где-то две недели. У меня сначала проверили зрение, потом оправу готовили…  Для них  две недели много – не успеют, тут же выборы скоро. Словом, берите пока плюс 5, потом будет видно.

По поводу наблюдателей. Мы очень плотно сотрудничаем  с международными наблюдателями. Я имел беседу с представителями Сербии и Черногории. Мы все сделаем, чтобы в Запорожской области количество международных наблюдателей было наравне с избирателями. Для нас это очень важно. На каждом избирательном участке будет международный наблюдатель. Мы это обеспечим. Выборы должны быть демократическими. И честными.

ОТ РЕДАКЦИИ.

В связи с тем, что тема упомянутой «хатынки» вызывает массу «коррупционных вопросов», на которые пока нет ответов, а это касается человека, занимающего серьезную государственную должность, редакция возбуждает дело о журналистском расследовании в отношении прокурора Вольнянского района г-на Пряникова в рамках нашей  акции «Чистые руки». Звоните, пишите в редакцию, уважаемые читатели, если вам есть что рассказать по затронутой теме журналистского расследования. Нашим читателям также интересно,  как живут чиновники и силовики в Пологовском, Гуляйпольском, Запорожском, Ореховском и Новониколаевском районах? Они тоже «будують хатинки» и катаются  на дорогих иномарках или живут в соответствии со своим декларациями?  Обещаем, что ваша информация на этот счет   будет проверена журналистами и предана огласке в нашей газете. Следите за газетой «Вільнянські вісті».

Источник: «Вільнянські вісті»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: