ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЧТО ТАКОЕ НАЦИОНАЛИЗМ с точки зрения британцев, американцев, японцев и СССР

Posted by operkor на 3 сентября, 2012

НАЦИОНАЛИЗМ — это верность и приверженность к нации или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых интересов (Британская энциклопедия).  НАЦИОНАЛИЗМ объединяет народ, который обладает общими культурными, языковыми, расовыми, историческими или географическими чертами и который обеспечивает верность этой политической общности (Американский политический словарь).

 НАЦИОНАЛИЗМ — это преданность своему народу, защита национального единства или независимости (Словарь Вебстера).

 НАЦИОНАЛИЗМ – это всеобщая приверженность и верность своей нации (Японская энциклопедия).

 Посмотрим, каким был смысл в России в XIX веке. Откроем «Словотолкователь  иностранных слов» Бурдона и Михельсона. 1871г. Читаем:

 — Нацiональный. лат. nationalis. Народный;

 — Нацiя, лат. natio, от nasci, рождаться. Народъ.

 Как видите,  и в словотолкователе 1871 года, и японской, британской, американской трактовки — полнейшее соответствие смыслов. Везде национализм – это объединение, верность, преданность и работа на благо своего народа.

 А теперь сравним с трактовкой СССР.

 Национализм – идеология  национального превосходства и национальной  исключительности (Советский энциклопедический словарь, 1985г.)

 Национализм  — один из принципов буржуазной идеологии, заключающийся в проповеди национальной исключительности и межнациональной вражды (Философский словарь 1972г.)

 Национализм – буржуазная идеология, направленная на разжигание национальной вражды и натравливание одной нации на другую в интересах эксплуататорских классов (Словарь иностранных слов, 1955г.)

 Как видите, в советских словарях подменен смысл объединения на смысл  разжигания вражды, натравливания друг на друга. И сделана эта подмена смысла национализма в первой половине ХХ века, и лишь в СССР.  Сделана  для «диверсии» против  народа. Так что советскую трактовку понятия национализм нужно выкинуть как можно дальше на свалку.

 Надо просто понять: национализм как идеология опирается на национальное чувство человека и нацелен на объединение различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы.

 Так что национализм – это здравый смысл перехода от поражений к Победе. Национализм — это лекарство, которое нам поможет остановить вымирание.  Ведь такая идеология способна обеспечить мобилизацию людей ради общих политических целей.

 Национальные настроения были, есть и будут. Борьба с национализмом – это борьба с природой человека и борьба со здравым смыслом. Национализм просто предусматривает, что народ в первую очередь существует для самого себя.

 Любой народ, как и практически любой человек, живет для себя. Абсолютное большинство людей живет ради своих детей и внуков. Для высшего живут единичные пассионарии. Все возражения – это идиотизм или политическое лукавство.

 Как только народ начинает верить, что он живет для интересов чего-то более высокого, чем он сам – он начинает вымирать.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: