ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГРОМКОЕ ДТП ПОД УМАНЬЮ. Скандальная депутатская авария: свидетели видели за рулем «Мерседеса» женщину, нардеп грозит исками СМИ

Posted by operkor на 4 сентября, 2012

На Черкасщине в понедельник, 3 сентября похоронили 25-летнего парня, который погиб в аварии под Уманью, сообщает ТСН. Молодой человек, Дмитрий Гуртовой,  инспектор межрайонного отдела уголовно-исполнительной инспекции,  единственный сын  у своих родителей,  два высших образования. Напомним, Daewoo Nexia, которую он вел, столкнулась с Mercedes-Benz GL 550. При выезде из АЗС на автодорогу Киев-Одесса Гуртовой, выполняя разворот в неположенном месте, не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение с внедорожником, сообщили в милиции.

В тот вечер Дмитрий возвращался с друзьями из Софиевки. Отец погибшего рассказал, что видел видеозапись с камеры наблюдения на заправке.

«Он выезжает, проезжает одна машина — не задевает, а вторая зацепила — только пыль полетела. Машина не тормозила, бобик тот не тормозил», — вспомнил отец Дмитрия.

Очевидцы рассказывали, что за рулем «Мерседеса» была женщина, а в салоне — несколько мужчин. После аварии мужчины сняли с Мерседеса номера, пересели во внедорожник, который ехал позади и скрылись с места ДТП, не вызвав ни скорой, ни милиции.

В СМИ появилась информация, что к аварии причастен нардеп и кандидат в депутаты от ПР Антон Яценко. Чтобы опровергнуть это, Яценко в понедельник дал сразу две пресс-конференции в Черкассах и Киеве.

Депутат заявил, что внедорожник принадлежит его сестре, но в авто не было ни ее, ни его, а за рулем был водитель. Однако он ничего поделать не мог, потому что правила нарушил погибший.

«Сейчас почти точно известно — нетрезвый водитель совершил нарушение правил дорожного движения. И, к сожалению, этот человек работал в правоохранительных органах. То есть такой классический пример, когда наличие служебного удостоверения или каких то других вещей, присутствие в органах позволяет употреблять алкогольные напитки за рулем», — заявил Яценко.

На вопрос, откуда он имеет такую информацию, ведь экспертиза пока продолжается, нардеп сообщил, что общался с начальником ГАИ Уманского района. В то же время в прокуратуре, которая сейчас расследует аварию, говорят, что заключений экспертиз, в том числе и на наличие алкоголя в крови погибшего водителя, еще ждут.

«Было возбуждено уголовное дело по ст.286. Кто является виновником, сейчас сказать не можем, потому что, учитывая специфику преступления, необходимо провести ряд экспертиз, и специалисты дадут выводы относительно нарушений со стороны того или иного водителя», — сообщил руководитель отдела прокуратуры области Валерий Барбаш.

Зато родственники и друзья погибшего утверждают, что парень вообще не пил. Еще двое друзей Дмитрия сейчас в больницах с тяжелыми травмами, третьего уже выписали. Одна из девушек по телефону рассказала, что ей звонили неизвестные и намекали, чтобы не говорила лишнего. Отец погибшего говорит, что к нему тоже приходили адвокаты.

«Вечером приехали. Не приехали ко мне, не спросили, погиб ли мой ребенок, они спрашивали, кто будет оплачивать убытки», — жалуется отец погибшего.

Отметим, что в Черкассах и Умани сегодня состоялись акции протеста против произвола на дорогах. В то же время Антон Яценко обещает судебные иски против журналистов, которые распространили ложную информацию.

МАТЕРИАЛ, ОПУБЛИКОВАННЫЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

1 сентября в 17.35 за городом Умань на Черкасчине столкнулись два автомобиля. Водитель «Дэу Нексии» Дмитрий Гуртовой разворачивался на дороге, когда его в правый бок ударил черный «Мерседес GL-500» нардепа-«регионала» Антона Яценко. Гуртовой погиб, трое его пассажиров травмировались. Из «мерседеса» никто за помощью не обращался.

Через час «мерседес» стоит на месте аварии — на 198-м километре трассы Киев — Одесса. Это в 5 км от Умани, рядом с автозаправкой «Лукойл». После столкновения джип протянул «дэу» более 50 м. С «мерседеса» сняты номера, дверцы закрыты, через тонированные окна салона внутри ничего не видно. Из сплющенной легковушки спасатели вытянули всех пассажиров, перед этим разрезали кузов на куски.

Рядом лежат грязные влажные салфетки, пустая бутылка из-под пива «Черниговское», обломки стекла. Видно пятна крови. На обочине ожидает эвакуатор, пять автомобилей ГАИ, серебристый джип «митцубиси» секретаря Уманского городского совета Аркадия Рыбака. Эксперты делают замеры, все фиксируют в протоколе.

— А чего это вы фотографируете? — спрашивает Рыбак. — Откуда вы узнали об аварии? Лучше вам здесь ничего не фотографировать.

Через минуту подходит инспектор ГАИ. Рассказывает, как и где произошло столкновение, но просит на него не ссылаться. Мол, официальная информация будет завтра.

Автомобили ГАИ разъезжаются. Остаются лишь разбитые машины, джип секретаря городского совета и одна машина ГАИ. С Аркадием Рыбаком общается охранник народного депутата — брюнет в черной тенниске и брюках. Дать информацию журналисту отказываются. Через полчаса в интернете появляется информация, что за рулем «мерседеса» был Антон Яценко. Пассажирка «дэу» — в коме.

Утром пытаюсь узнать официальную информацию об аварии. В Госавтоинспекции ничего не говорят, отправляют к начальнику. Тот отказывается говорить. Так же аварию не комментирует главврач Уманской городской больницы, куда отвезли потерпевших. Пресс-секретарь областного управления ГАИ Владимир Лищенко говорит, что он — в отпуске. Потом перезванивает. Говорит, что «мерседес» — не нардепа, а его жены, и обоих на месте аварии не было. За рулем сидел их водитель.

2 сентября около 11.10 на мобильный звонит Антон Яценко, народный депутат и кандидат в избирательном округе №200. Обвиняет в распространении неправомерной информации. Говорит, что его на месте аварии не было.

В воскресенье после обеда сначала пресс-служба народного депутата, а затем и милиция говорят, что Яценко не причастен к аварии. Он в то время находился на совещании. Джипом управлял водитель Сергей Гавриленко, он был трезв.

— Владелица джипа — моя сестра, — говорит Антон Яценко 3 сентября. — На нем ехал водитель, сам.

Источник: http://gazeta.ua

3 сентября 2012 года.

Під стінами Черкаського обласного будинку рад зібралися молоді активісти місцевого осередку партії «УДАР». Вони очікують на появу народного депутата від «Партії Регіонів» Антона Яценка. ЗМІ рясніє інформацією про його причетність до ДТП на Уманщині 1 вересня. Тоді загинув 26-ий водій «Деу».

Михайло Малінін, заступник керівника Черкаського обласного штабу партії «УДАР»: «Ми зібралися тут для того, аби вимагати від обласного управління МВС, від влади взяти на контроль цю справу, провести об’єктивне розслідування та покарати винних у цьому ДТП. Зараз одна з потерпілих у реанімації у важкому стані. Немає шансів, що вона виживе. За свідченням деяких очевидців, біля авто («Мерседеса»), яке скоїло ДТП, перебував Антон Яценко».

У сквері ударівці влаштували флеш-моб.  Та подивитися на їхні старання нікому. Прес-конференцію, заплановану в Будинку рад, раптово перенесли в інше місце. На неї нардеп і кандидат по 200-му Уманському округу Антон Яценко спізнився на півгодини. Йде пішки. Авто залишив подалі від журналістських очей. Про стосунок до аварії, яка трапилася минулої суботи на Уманщині, заявив, що його ім’я очорнив журналіст.

Антон Яценко, народний депутат України: «Так званий Артем Шевченко і його хазяїни, в яких він є холуєм, його найняли для цієї брудної провокації. На своєму «Фейсбуці» дав, що Яценко в п’яному стані протаранив на джипі «Мерседес» машину «Деу» і там загинула людина. Відразу хочу сказати, що я нікого не таранив, у ДТП участі не брав ні як водій, ні як свідок, ні як пасажир».

Натомість, запевняє, що був у цей час в уманському штабі й проводив нараду з місцевою владою та своїми активістами щодо покращення ситуації в окрузі. А позашляховик, додає нардеп, належить його рідній сестрі Дар’ї. Щоправда, її на місці аварії, ручається Яценко, теж не було, а кермувала інша особа – сестрин знайомий, що повертався з Одеси. Винних у ДТП в обласній прокуратурі поки не називають. Нині Уманська районна прокуратура проводить досудове слідство. Бо за кермом «Деу» був правоохоронець.

Валерій Барбаш, начальник відділу нагляду за розслідуваннями кримінальних справ органами прокуратури Черкаської області: «На сьогодні сказати, хто є винуватцем ДТП, ми не можемо через ситуацію зі специфікою злочину. З приводу наявності у крові алкоголю, то можу сказати, що водій «Мерседеса» був посвідчений – алкоголю не було.

З приводу потерпілого, який помер, то його труп буде відправлено на судово-медичну експертизу й буде встановлено, чи було сп’яніння. За кермом авто «Мерседес» перебувала фізична особа чоловічої статі, яка не має прізвища ні Яценко, ні Яценюк. Антон Яценко на місці пригоди не перебував і в «Мерседесі», крім водія, пасажирів не було».  Нардеп назвав ситуацію чорним піаром і пообіцяв подати до суду, повідомляє http://vikka.ck.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: