ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

О ПРЕКРАСНЫХ ВИДАХ НА ЖИТЕЛЬСТВО. МВД Чехии подтверждает факт долгосрочного пребывания председателя СК России на территории республики…

Posted by operkor на 5 сентября, 2012

МВД Чехии подтверждает факт долгосрочного пребывания председателя СК РФ у себя в республике. Цель пребывания — предпринимательство. Чехия — страна замечательная во всех ипостасях, в том числе и в предпринимательской. Предпринимать там заметно легче, чем в России. Это уже осознали многие россияне, чиновники категории «А» — не исключение. Как иначе объяснить распространяемую в интернете, а теперь уже и во всех (!) ведущих чешских газетах информацию об участии Александра Бастрыкина в создании на территории Чехии общества с ограниченной ответственностью LawBohemia s.r.o.?

  «Подавляющее большинство иностранцев проживает в Чехии на основании разрешения на долговременное пребывание (вид на жительство), предусмотренного визой на срок свыше 90 дней. Получив такое разрешение, вы можете до 10 лет находиться на территории Чехии, занимаясь предпринимательской деятельностью, покупая недвижимость, автомобили и другое имущество <…>. Реально самый надежный и доступный способ получения вида на жительство в Чехии пролегает через открытие собственной фирмы (юридического лица). В Чехии существует несколько правовых форм юридических лиц. <…> Наиболее удобной и выгодной формой регистрации бизнеса в Чехии является общество с ограниченной ответственностью». Это — выдержка из памятки посольства ЧР в Москве.

 А тут еще МВД республики выдает документ от 16 июля с.г. (см. документ). Если верить написанному на официальном бланке с подписями и печатями, то да: Александр Бастрыкин, 1953 года рождения, дважды получал разрешение чешской стороны на долгосрочное пребывание на территории республики с целью предпринимательства.

 Защитники генерала начали филологические дискуссии вокруг приведенной в письме формулировки dlouhodoby’ pobytи предложили свой перевод с чешского — «долгосрочная виза» (см., например, http://krispotupchik.livejournal.com/397302.html). Но в чешском языке есть слово vizum, найдите 10 отличий между этим словом и словом pobytили между словом «виза» и «пребывание» (кому как удобнее).

 В министерстве внутренних дел Чехии, не в пример krispotupchik, эти отличия нашли уже давно и закрепили в нормативных актах (см. http://www.mvcr.cz/mvcren/article/cto-takoje-bik.aspx): Тип вида на жительство на чешском и английском языках

«Trvalу’ pobyt/Рermanentresidence» («Постоянное пребывание»)

«Dlouhodobу’ pobyt/Long-term residence» («Долгосрочноепребывание»).

 Кто найдет в приведенных выше формулировках слово «виза» или производное от него, пусть позвонит в редакцию «Новой».

 Кстати, по данным газеты The Financial Times, МИД Чехии уже подтвердил наличие вида на жительство в этой стране у А. Бастрыкина с февраля 2007-го по февраль 2009-го. Вид на жительство, пишет газета, был предоставлен на том основании, что председатель СКР одновременно являлся главой чешской компании Law Bohemia. Когда он продал свою долю в компании, вид на жительство должен был быть аннулирован, отмечает The Financial Times. Однако А. Бастрыкин, как утверждает издание, продолжал пользоваться своим статусом еще на протяжении полугода.

 А вот необходимые разъяснения на официальном сайте посольства Чехии в Москве (http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/index.html):

 «Максимальный срок действия долгосрочной визы с целью работы — полгода». Но вернемся к документу («бумажечке» — krispotupchik) МВД ЧР. Первое официальное пребывание А. Бастрыкина с целью работы на чешской земле (vizovy’ pobyt— «долгосрочная виза») длилось с 24.04.2006 по 05.02.2007 — без малого год, а никакие не полгода (но это вопрос не к председателю СКР, а, видимо, к чешскому консульству в Москве). Второе пребывание (dlouhodoby’ pobyt— «вид на жительство») вообще тянулось долгих два года (06.02.2007—05.02.2009). И наполнение (цель) именно этого отрезка жизни г-на генерала, если верить эмвэдэшному документу, — работа «исполнительным менеджером».

 Увлекшись лингвистическими изысканиями, «эксперты» не обратили внимания на набор сокращений в документе МВД Чехии, вот они: uc. vprav. os(«ucetnictviv pravnickeosobe»), или — «бухгалтерия юридического лица». Значит, было и лицо, и бухгалтерия?

 Если всё это ложь, то впору приглашать посла Чехии в МИД РФ для дачи объяснений. А если не ложь? Одним словом, без Следственного комитета не разберешься.

 Между тем Александр Бастрыкин отрицает свое участие в коммерческой деятельности и наличие вида на жительство в Чехии. В связи с этим необходимо кое-что  объяснить. В Чехии нешенгенским, скажем так, физическим лицам нельзя покупать недвижимость, а юридическим — можно. Например, квартиру в 46 квадратных метров, включая лоджию, для чего Бастрыкин и учредил ООО LawBohemia. Подобные конторы, как правило, никаких услуг населению не оказывают и ничего не производят, зато исправно показывают налоговикам нулевой баланс, ну, «чтобы не было мучительно больно» за нажитое.

P.S. Благодарим чешских и российских коллег за помощь в подготовке материала.

Автор: Виталий Ярошевский

http://www.novayagazeta.ru

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: