Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

«ЕСЛИ ПРЕДЛОЖИЛИ – НАДО ИДТИ». В Киево-Печерском историко-культурном заповеднике новый гендиректор – с крепости человека сняли

Posted by operkor на 7 Вересня, 2012

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник в столице возглавил 59-летний Любомир Михайлина. Он является директором Государственного заповедника “Хотинская крепость” в Черновицкой области. Приказ о назначении должны были обнародовать на этой неделе. В прошлую пятницу на заседании наблюдательного совета лавры  Михаил Кулиняк, министр культуры, представил его как нового гендиректора:

– Эту кандидатуру я проговорил со специалистами и музейниками. Ее с позитивным настроением восприняли также в церковной среде. Поэтому очень надеюсь, что в ближайшее время мы забудем, как страшный сон, все эти перипетии, которые происходили в последнее время в лавре.

– Мне предложили должность гендиректора за неделю до заседания наблюдательного совета. Ни с кем не советовался. Если предложили, то надо идти, – говорит Любомир Михайлина.

Кадровые изменения в лавре связаны с недавним скандалом. В конце июля ее сотрудники обратились с открытым письмом к министерству с просьбой защитить их от незаконных увольнений тогдашним гендиректором Викторией Лиснычей. Также требовали устранить заместителей, среди которых была Влада Литовченко-Прокаева. Ее уволили. Из-за этого она заявила, что дала Лиснычей взятку $50 тыс. для Михаила Кулиняка. После этого 9 августа отстранили от должности и гендиректора лавры. С тех пор она на больничном.

– Михайлина – это временная фигура. Он – ставленник Петра Толочко и Андрея Винграновского, директора Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры, которым нужен управляемый человек на посту гендиректора, – говорит 33-летняя Виктория Лиснычая.

17 августа она подала иск в суд, чтобы обжаловать свое увольнение и возобновиться на должности.

– Не помню такого, чтобы сначала объявляли о назначении на наблюдательном совете, а потом назначали официально. Обычно делается наоборот. Здесь Министерство культуры себя подстраховало. Хочет выслушать отзывы общественности, – считает 67-летний Николай Пархоменко, первый заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

Как сообщила руководитель пресс-службы заповедника Марина Сытник, министр культуры Михаил Кулиняк представил нового гендиректора Любомира Михайлину коллективу Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: