ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СКАНДАЛ ДНЯ: МЕЛЬНИЧЕНКО-ТИМОШЕНКО-ЩЕРБАНЬ. Мельниченко связал Тимошенко с убийством Щербаня, а БЮТ заявил, что он пляшет под дудку Януковича

Posted by operkor на Сентябрь 19, 2012

«12 июля 2012 года ко мне обратилась семья Тимошенко в лице А.Тимошенко с предложением… Имея информацию о возможности моих показаний в Америке на запрос Генеральной прокуратуры Украины, А.Тимошенко предложил мне предоставить заведомо ложные показания против президента Украины В.Януковича. Свидетельствовать о том, что якобы именно он является заказчиком убийства Е.Щербаня, что у меня якобы есть записи этих разговоров В.Януковича с Кучмой (Леонид Кучма – второй президент Украины — ИФ). При этом сами записи необходимо было сфальсифицировать, создать искусственно из тех оригинальных образцов их голосов, которые у меня есть», — написал экс-майор госохраны в социальной сети Фейсбук в субботу утром.

Н.Мельниченко отметил, что муж экс-премьера сделал ему это предложение в Праге (Чехия) в офисе общественной организации «Украинская европейская перспектива». «Там я познакомился с Василием Даныливым (бизнесмен, соратник экс-министра экономики Богдана Данилишина — ИФ) и узнал, что офис принадлежит ему. Впоследствии, из других источников информации, мне стало известно, что Данылив арестован в Украине по подозрению в организации покушения на вице-президента «Родовид-банка» Сергея Дядечко», — отметил экс-майор.

Н.Мельниченко заявил, что учтя всю доступную ему информацию он принял решение отказаться от предложения А.Тимошенко и обнародовать правдивые показания.

«Сложив воедино все известные мне факты преступной деятельности кампании Лазаренко-Тимошенко и их криминального окружения, я принял решение отказаться от предложения А.Тимошенко и дать правдивые показания и сделать это заявление», — заявил экс-майор.

Экс-майор Государственного управления охраны Мельниченко обвинил экс-премьера Тимошенко в причастности к убийству народного депутата Щербаня. Мельниченко дал показания по делу об убийстве известного бизнесмена и народного депутата Евгения Щербаня.

 Бывший охранник президента Кучмы заявил, что в записанных им разговорах заказчиком убийства собеседники называют экс-премьера Павла Лазаренко, а деньги киллерам перевели Петр Кириченко и Юлия Тимошенко, рассказал Мельниченко на своей странице в Facebook.

 «Заказчиком убийства Щербаня называется Лазаренко, одним из мотивов — получение контроля над Донецким регионом. Организатором выступает Кушнир, а оплату за выполнение проводят Кириченко и Тимошенко», — уверяет Мельниченко.

 В тексте заявления также отмечается, что обстоятельства расследования убийства экс-майору стали известны из разговоров, которые он слышал в кабинете президента Леонида Кучмы с высокопоставленными чиновниками и госслужащими.

 «Об обстоятельствах расследования данного преступления мне известно из разговоров, которые я слышал в кабинете Кучмы. Разговоры происходили между Кучмой и Генеральным прокурором Украины Потебенько, Кучмой и Обиходом, и других. У меня есть записи этих разговоров», — отметил экс-майор.

 После этих признаний Мельниченко заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заверил, что следствие готово выдвинуть Тимошенко новые обвинения. Для этого, по его словам, не хватает ряда улик, которые находятся в США.

 Также обратился к представителям США с просьбой предоставить возможность представителям следственной группы Генпрокуратуры вместе с представителем ФБР и прокуратуры США допросить «имеющих прямое отношение к преступлениям, совершенным в Украине – бывшего премьера Павла Лазаренко, экс-майора Госохраны Николая Мельниченко».

 В свою очередь, Леонид Кучма по этому поводу отметил, что ему давно был известен факт оплаты со счетов Юлии Тимошенко на счета экс-премьера Павла Лазаренко и последующее перечисление средств убийцам народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Однако, по словам президента, расследованию дела помешала «оранжевая революция».

 «Всем было известно, не только мне, что со счетов Юлии оплачено… Прокуратура занималась, но потом вышли вы на улицы и сказали, что Юлия — святая», — сказал Кучма.

ОТПОВЕДЬ БЮТ.

 В «Батьківщине», партии Юлии Тимошенко, уверены, что заявления опального экс-майора написаны «под диктовку Администрации Президента».  Пресс-служба партии напомнила, что в 2003 году в Луганске состоялся судебный процесс по делу об убийстве Щербаня.

 «Но даже подконтрольный Кучме суд не смог найти ни малейших доказательств причастности Тимошенко к этому преступлению. Не смог найти, потому что их просто не существует и не существовало в природе», — заявили соратники экс-премьера.

 «Самому Николаю Мельниченко мы хотим напомнить, что он больше полугода искал выходы на руководство партии «Батьківщина», а также на защитников Юлии Тимошенко с предложениями за «гонорар» выступить со свидетельствами в защиту нашего лидера. Однако после категорического отказа пошел на сотрудничество с режимом, для которого запуганные или купленные так называемые «свидетели» давно стали средством для расправы над лидерами оппозиции», — подчеркнули в пресс-службе.

 Напомним, как сообщал «Главред» ранее, в настоящий момент экс-майор СБУ Николай Мельниченко находится в США, где 14 сентября давал показания Министерству юстиции об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Также напомним, что 5 апреля 2012 года Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту убийства Щербаня. Поводом послужило заявление сына народного депутата Руслана Щербаня и документы, которые он передал следствию.

 3 августа Мельниченко был задержан в аэропорту Неаполя, сразу после прибытия из Вашингтона. Причиной задержания стал ордер, выданный украинским отделением Интерпола. На суде Неаполя Мельниченко просил не экстрадировать его в Украину, объяснив это политическим преследованием в стране. Проведя 12 дней в заключении, ожидая решения вопроса об экстрадиции, экс-майор был отпущен после подтверждения из США, что он находится под программой защиты свидетелей. 

Справка: народный депутат Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года, когда сошел с трапа самолета. Киллеры Вадим Болотских и Геннадий Зангелиди проникли на территорию Донецкого эропорта, переодевшись в форму персонала. Болотских сделал первый выстрел – в затылок депутату, когда тот стоял возле автомобиля. Вслед за этим беспорядочную стрельбу из автомата открыл Зангелиди, смертельно ранив жену Евгения Щербаня – Надежду Никитину и 2 работников аэропорта. Руслан Щербань, который был вместе с отцом, чудом остался жив. Следствием и судом было установлено, что расстрел народного депутата организовала мощная и беспощадная криминальная группировка Кушнира–Рябина–Алиева.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: