ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НОВЫЙ СКАНДАЛ УКРАИНЫ. Экс-заместитель «Лени Космоса» выдал нагора убийственный для СМИ законопроект

Posted by operkor на 20 сентября, 2012

   Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская направила открытое письмо к руководству Верховной Рады Украины относительно принятия в первом чтении проекта Закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена.

 Текст обращения:  «Сегодня, 18 сентября 2012 года, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека, регистрационный 11013.

 2 августа 2012 Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека было обнародовано заключение о нецелесообразности принятия такого законопроекта, в котором, в частности, было отмечено, что некоторые положения проекта Закона не соответствовали международным обязательствам, которые Украина взяла на себя в вопросах соблюдения прав человека .

В этом заключении, в частности, было отмечено, что с 2001 года уголовное законодательство Украины не предусматривает ответственности за клевету и оскорбление, и еще в 2001 году украинский законодатель решил декриминализировать диффамацию, тем самым выполнив обязательства, взятые на себя Украиной при вступлении в Совета Европы. Такое решение приветствовалось ПАСЕ, а также Комитетом ООН по правам человека по итогам рассмотрения Пятого периодического отчета Украины о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах.

 Заключение Уполномоченного нашло определенное отражение в доработанном тексте принятого сегодня депутатами Верховной Рады Украины проекта Закона 11013, однако предложенные законопроектом санкции являются, по мнению Уполномоченного, чрезмерными, что может привести к существенному ограничению свободы слова и может иметь сдерживающий эффект в деятельности средств массовой информации.

 Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание большой общественный резонанс, вызванный принятием в первом чтении этого законопроекта, обращаюсь к руководству Верховной Рады Украины с предложением о совместной организации публичного обсуждения проекта Закона 11013 при участии народных депутатов Украины, отечественных и зарубежных экспертов, представителей неправительственных организаций и СМИ», — говорится в обращении омбудсмена, текстом которого располагает «Главное».

 Напомним, сегодня Верховная Рада проголосовала в первом чтении за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека. За проект «регионала» Виталия Журавского проголосовали 244 депутата, сообщает http://glavnoe.ua

Из досье Журавского.

Трудовую деятельность начал в 1972 году музыкальным руководителем детсада N1 в Володарск-Волынске. Позже работал журналистом в ряде изданий Киева, старшим преподавателем, доцентом Киевского технологического института легкой промышленности. Был профессором, первым проректором Европейского института (Киев).

Народный депутат Украины III созыва, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности. Член фракции «Регионы Украины». На момент выборов был проректором Украинско-финского института менеджмента и бизнеса, членом и лидером Христианско-демократической партии Украины (стоял у истоков создания партии).В августе 2002 года был назначен государственным секретарем Министерства образования и науки Украины. После ликвидации института госсекретарей стал первым заместителем министра образования и науки, члена СДПУ(о) Василия Кременя.

С марта 2006 года — заместитель главы Киевской городской госадминистрации Леонида Черновецкого. На досрочных выборах мера и законодательного органа столицы стал депутатом Киевсовета по списку Блока Леонида Черновецкого. На мосту заместителя мэра Киева курировал работу нескольких главных управлений КГГА — образования и науки; культуры и искусств; по вопросам рекламы; охраны культурного наследия; по физической культуре и спорту; по делам семьи и молодежи. В июне 2010 года перешел на должность штатного советника Президента Украины Виктора Януковича.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: