ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЧЕГО БОИТСЯ ВЛАСТЬ. Учитывая сегодняшние тенденции, судьба тех, кто потеряет власть, будет незавидной — сегодня съел ты, завтра съедят тебя.

Posted by operkor на 21 сентября, 2012

Рано или поздно власть в Украине все-таки поменяется. Очевидно, учитывая сегодняшние тенденции, судьба тех, кто потеряет власть, будет незавидной. Это может произойти как на предстоящих парламентских выборах, так и на президентских выборах в 2015 году. А если оппозиция не начнет конструктивно работать, то и гораздо позже. Скорее всего, все произойдет вполне мирно. Хотя нельзя исключать, что в будущем произойдет ливийский сценарий. Так или иначе, когда-нибудь власть поменяется. Перспективные проблемы регионалы создают себе уже сегодня. Уже трудно сказать, кто для них теперь более опасен – собственные коллеги по бизнесу и однопартийцы, оппозиционеры, которые жаждут реванша и мести или часть недовольных избирателей, которые больше верят оппозиции? А может быть гораздо опаснее «стратегические» партнеры, которые возможно готовят очередной «международный трибунал»? Время сейчас непростое, и ждать можно чего угодно. Бывшие премьеры надолго отправляются в тюрьму, вчерашние президенты внезапно умирают в тюремной камере, а бывших вождей обезумевшая толпа избивает палками. 

Подобные ситуации случаются во все времена в самых разных странах. Однако политики, похоже, не слишком хорошо разбираются в истории, в особенности это касается украинских политиков, как от власти, так и от оппозиции. Конечно у них за плечами «университеты» с купленными дипломами, и они однозначно что-то где-то слышали из школьного курса истории, но не больше. Иначе бы не совершали столь фатальных ошибок.

Совершенно непонятно, для чего было необходимо именно теперь начинать политическую вендетту, продолжая творить ровно то же, за что наказывают оппонентов. Украинская элита вот уже 20 лет живет по каким-то своим собственным законам, а точнее понятиям и все это время она прекрасно понимала, что внутри собственной социальной группы не стоит устраивать конфликты, так как сегодня съел ты, ну а завтра съедят тебя.

Именно поэтому в течение 20 лет за решетку или на кладбище уходили только наиболее неадекватные и зарвавшиеся представители элиты, которые проявляли крайний беспредел, и совсем не хотели делиться. Абсолютное большинство представителей власти прекрасно уживались между собой. Именно благодаря этому практически бескровно, а скорее даже мирно разрешались все битвы за власть и бизнес.

Так мы прошли выборы 1999 года, выкарабкались из политического кризиса 2001 года, помайданили на оранжевой революции 2001 года, спокойно приняли раскол 2005 года, сходили на перевыборы 2007 года и даже выбрали Виктора Януковича в 2010 году.

Регионалы отказались использовать политический опыт предшественников. Получив все три ветви власти в свои руки, они, наверное, подумали, что это навсегда и на волне эйфории принялись сажать предшественников. Поводов для посадки у них было предостаточно. Тимошенко — это и основной конкурент в политике, и конкурент в бизнесе, как в открытом, так и теневом. Луценко же посажен за то, что наговорил и наделал, будучи министром. Естественно для закрытия были подобраны подходящие уголовные статьи, ведь политических в уголовном кодексе пока еще нет. Наверное, более реалистично выглядела бы статья за шпионаж в пользу Японии, чем посадка за экономический ущерб всего лишь одного экс-премьера, учитывая, что в Украине вся элита наживалась на этом вот уже 20 лет и продолжает делать то же самое сегодня.

Ведь очевидно, что наш ущерб – это их доход. Если взяться за экономические статьи, то можно посадить практически всю украинскую власть вплоть до местного уровня. Власть это знает, и ранее всегда старалась не допускать большую чистку. Однако теперь шкатулка открыта, и наказанные захотят мести.

Не секрет, что Украиной управляют «большие люди», принадлежащие к большим группировкам. При Кучме верхушку занимали «днепропетровские», тогда же большая группировка разделилась и из нее вышли «лазаренковские», которых позднее возглавила Тимошенко. Отношения между ними были крайне накалены, а вот повод для этого является большой тайной всей украинской элиты.

Все последующие конфликты в украинском политикуме являются на самом деле продолжением противостояния двух днепропетровских кланов. Продолжает этот конфликт соперничество Тимошенко с «донецкими». В те времена, когда Кучма поссорился с Лазаренко, будущие лидеры Партии регионов шастали по рынкам в «адидасах» и побивали битами своих оппонентов. Потребовалось еще несколько лет, «донецкие» наконец получили приглашение в столицу, где превратились в крупных бизнесменов и чиновников.

Пригласил их сам Кучма, поэтому донецкие сразу стали сотрудничать с его днепропетровским кланом и естественно конфликтовать с Тимошенко, хотя она неоднократно приглашала их на свою сторону. Постепенно Партия регионов пополнялась свежими лицами, которые «легли» под Кучму, и со временем ни о каком сотрудничестве с Тимошенко речи быть не могло. Информационный портал job-sbu.org отмечает, что и сама Тимошенко тоже накаляла отношения со своими соперниками и еще с того времени, когда Лазаренко был задержан с панамским паспортом в кармане.

Юлия Владимировна отличалась агрессивной позицией не только в бизнесе, но и в политике. Бытует мнение, что уголовное преследование регионалов в 2005 году инициировала именно она, но с помощью чужих рук, в том числе руками Луценко. Неизвестно, как далеко бы она зашла, если бы ее не остановил Ющенко, а также группировки, лояльные к «донецким» коллегам.

В те времена преследование регионалов ограничилось кратковременным отдыхом в СИЗО. Противники были напуганы, и власть вовремя остановилась. Кучма и Ющенко понимали, что уже через несколько лет президентский трон может попасть в чужие руки, а подогревать очередную вендетту никто не хотел. И вот победители последних выборов не на шутку разбушевались. Сложно сказать, что придало им столько решительности. Скорее всего, проблема в том, что их просто никто не остановил, хотя возможно их просто использовали. Первые пацаны на районе и раньше бывали марионетками в чужих руках. Теперь можно однозначно констатировать, что год назад кучмовский клан завершил, наконец, 15-летнюю войну с кланом Лазаренко. Все было сделано руками регионалов, которым теперь и придется отвечать.

Учитывая сложившуюся тенденцию в украинской политике, вероятнее всего отомстят регионалам с использованием чужих рук. Может быть, это будут руки тех, кого сегодня никто пока всерьез не воспринимает. Этого исключать нельзя, ведь лет 10 назад и о Луценко никто не знал. Очевидно, что это будет целая политическая сила, которой будет суждено отобрать власть. С этой силой не получится договориться ни о гарантиях безопасности, ни о мирной передаче полномочий.

А договариваться здесь будет нужно не только между президентами как Кучма с Ющенко или Ющенко с Януковичем, ведь они договаривались только о собственной безопасности, а судьба однопартийцев их не волновала. Как Кучма не просил гарантий для команды Януковича, так и Ющенко не просил у Януковича безопасности для Тимошенко. Захочет ли Янукович позаботиться о сегодняшней верхушке Партии регионов?

Скорее всего, ему это не нужно. По некоторым слухам на данный момент президент занят формированием новой «семьи», о которой будет заботиться. А что будет с теми, кто превратил Завгара в главу государства – видимо и предстоит решать самим утопающим. Чем спокойнее они будут вести себя сегодня, тем спокойнее они уйдут. Впрочем, ничего исключать нельзя. Ведь положено начало традиции сажать противников в тюрьму, причем надолго. Главное чтобы не вспомнили традицию самоубийств, которая была популярна в 2005-2006 году.

Так кто же будет наказывать власть? С уверенностью можно сказать лишь, что это будет делать заинтересованная сила. Мотивы у этих людей могут быть разными, как личная месть, так и давняя неприязнь. А может быть бизнес-интересы, чей-то заказ или просто агрессивная идеология. Возможно, они не успокоятся, пока не упекут всех регионалов по тюрьмам. Однако стоит отметить, что будущей украинской власти совсем не обязательно лично наказывать нынешнюю власть. Это могут сделать и иностранцы.

Например, Павла Лазаренко посадили американцы. По югославскому сценарию могут просто вывезти в Европу на очередной «трибунал», где обвиняемые могут умереть в камере и это даже назовут торжеством демократии. Возможно, мести будут требовать национал-патриоты, а может быть кто-то из интеллигентных оппозиционеров, например Арсений Яценюк. Хотя не стоит исключать того, что это будут новые левые, которые не захотят продаваться за несколько портфелей, и припомнят власти все 20 лет независимости.

Все эти варианты политических разборок еще не худшее, что может ждать власть. Может быть, посадят, в крайнем случае, обустроят самоубийство. Для украинской элиты не так страшен прокурор или судья как разгневанная народная толпа, которая может просто разорвать на части. Каддафи тому свидетель.

Можно вспомнить аресты Тимошенко и Луценко, сопровождаемые возмущениями оппозиционеров, а также одобрительным свистом тех, кто считает Тимошенко ответственной за разруху. Когда будут наказывать нынешнюю власть – в ее адрес, вероятно, тоже будут звучать как крики поддержки, так и злорадный смех.

В Украине сегодня присутствует немалый процент граждан, которые очень недовольны нынешней властью. Некоторая часть избирателей сильно ненавидит какую-либо политическую силу. Есть в стране и много людей, которые хотели бы всю украинскую элиту развешать на столбах. Можно не спрашивать — за что.

За то, что 20 лет народ попросту грабят, превращают Украину в Зимбабве, за то, что «москали и бендеровцы», за то, что мажорам можно все и за то, что люди превратились в быдло. Практически все наши политики не только те, что сегодня у власти, но и те, что успели порулить или только собираются уже успели нажить врагов среди народа. Тем временем народ, недовольствующий на кухнях и форумах пока что безобиден. Лишь изредка отдельные представители берутся за двухстволку, гранату или бензин. К счастью для элиты такое случается редко.

Народ все еще робеет при виде милиционера или чиновника. Однако в любой момент у него может снести крышу как в 1917 году. Будет ли у украинцев такая возможность – все зависит от того, кто эту возможность предоставит, то есть от тех же политиков. Такое случается, когда политические группировки теряют контроль над народом, а другие группировки, которые хотят получить власть, воспользуются помощью масс и подтолкнут народ на радикальные действия, используя лозунги «в борьбе за демократию», за «реформы» за «фабрики рабочим» и так далее. Потребуется также снабжение палатками, бутербродами, музыкой и автоматами.

Что же делать в такой ситуации политикам? Одним из самых популярных методов в данном случае будет бегство, которое по популярности уступает лишь традиционному предательству. Как только регионалы отойдут от власти – от них разбегутся все бывшие союзники, как это было в 2004. Снова убегут Тигипко и Литвин, потом побегут всяческие олигархи и территориальные группировки Порошенко, Балоги и так далее. Вероятно, они начнут примазываться к новой партии власти, ведь их основная цель – лоббирование бизнеса.

Стремительно начнет таять и фракция регионалов в парламенте. Потом побегут верные союзники. Однако за границей им будут далеко не рады, учитывая последние высказывания европолитиков. Наиболее плохой вариант развития событий регионалы готовят себе сами, цепляясь за власть всеми путями. На 2015 год намечены президентские выборы и снова регионалы будут цепляться за власть, причем так, что ненависть соперников и народа будет лишь расти. Для других политических сил возможность взятия власти мирными путями будет становиться призрачной, а ливийский вариант – все более реалистичным.

ob-sbu.org

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: