ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ЗОЛОТОЙ ОФИС». В заметке под таким заголовком кандидат в нардепы Ирина Лех «мутузит» в своем блоге почем зря запорожского смотрящего Анисимова.

Posted by operkor на Сентябрь 23, 2012

Публикуем эту заметку полностью. Отчего же так осерчала на смотрящего Анисимова, став кандидатом в нардепы,  вице-президент Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей Ирина Лех, которая до выборов хранила гордое молчание?

«Продолжая тему «партнерства», сегодня, в День предпринимателя, не могу не вспомнить еще об одном так называемом «партнере» запорожского бизнеса – «золотом офисе». Именно так называют горожане офис «смотрящего», расположившийся в самом центре города – неподалеку от запорожской мэрии.

(Словарь блатного жаргона — «Смотрящий: в том случае, когда в тюрьме или колонии нет вора, воровской мир может послать туда своего представителя, который будет следить за тем, чтобы заключенные соблюдали тюремный закон и воровские наказы смотрящего»).

Офис находится за высоким забором, видеокамер и охраны — не меньше, чем в Администрации Президента (видать, есть чего бояться!). А «золотым» его называют потому, что те немногие, кому удалось в нем побывать, с придыханием рассказывают о позолоте и хрустале, которыми напичкано здание изнутри.

Но это, так сказать, дело вкуса. И меня бы совершенно не трогало, если бы не попытки данного «офиса» превратить в «зону» мой город. А с этим я мириться не могу.

Слухи по Запорожью ходили давно – еще до осуждения невинных пономарей. Потом одна за другой — смерти людей, которые также связывали с Патриотической (по названию улицы, где расположен офис). Но все это было бездоказательно или, по крайней мере, я о них (доказательствах) доподлинно не знала.

Но месяц назад, на последнем заседании Регионального совета предпринимателей, где обсуждался вопрос незаконных проверок со стороны правоохранительных органов, одна из членов Совета вдруг спрашивает: «А что это у вас в Запорожье за офис такой – всемогущий?» Я попросила ее рассказать подробнее и под протокол. И она поведала всем историю, как уже несколько месяцев подряд к ней в бизнес приходят двое и заставляют насильно вступать в некую общественную организацию. И платить туда «сумасшедшие членские взносы».

Она отказалась, после чего они начали угрожать ей, ее семье и работникам. Походы ее в различные инстанции за защитой, понятное дело, ничем не увенчались: везде ей повторяли одно и то же – вы оговариваете уважаемых людей. А они – эти «уважаемые люди» — ссылались на «офис» в Запорожье, который решает все и вся.

Сразу после заседания я поехала в Киев – в Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины. Записали факты, фамилии, обещали помочь. И — тишина. И на все мои запросы и письма в официальные органы – ответы, как под копирку: факты не подтвердились. Ни Президент, ни Премьер-министр, приезжавшие в Запорожье, не в курсе – кто же этот «смотрящий»?

А тем временем «золотой офис» продолжает забирать наши бизнесы. Сначала открыто выступили Чекальский и Комиссаров, взывая о помощи со стороны государства. Потом еще несколько знакомых предпринимателей обратились за поддержкой, рассказав про мзду, которую им приходится платить, чтобы не отняли последнее. Позже потянулись с жалобами и представители малого бизнеса: «офис» требует дань со всех, кто хоть что-то еще зарабатывает. Скорее всего, не хватает средств на избирательные кампании своих «кандидатов-мажоритарщиков» и последующие фальсификации в день выборов…

Я далека от мысли, что во всем виноват Анисимов. Мне ребята-предприниматели рассказывали, что не так давно он был одним из нас: что-то строил, что-то продавал… Просто оказался в нужном месте в нужное время. Виновата система, которая позволила ему стать таким. Виновата городская власть, что до сих пор позволяет ему таким оставаться.

А с ней – с властью – разговаривать можно и нужно. Мы за них голосовали два года назад, и мы вправе требовать ответ. И обязательно потребуем.

 P.S.  И все-таки с праздником, уважаемые предприниматели!

ИРИНА ЛЕХ

http://irinaleh.com.ua

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: