ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В УКРАИНЕ глазами пациента: кончайтесь, кто платить не может

Posted by operkor на Сентябрь 24, 2012

С конца прошлого года в Украине бушует очередная реформа — приводят в соответствие с ничтожными возможностям державы медицинское обслуживание народонаселения. Быть бы живу…  Все реформы, которые проводят власти, от лихо бюджетной бескормицы. Не с чего стало кормить, одевать и вооружать армию – сократить её до уровня армий африканских новоделов. Необходимо сносить дома, построенные массовым порядком 50-60 лет назад, – согнать владельцев квартир в колхозы ОСМД, и пущай сами отвечают за состояние своих лежбищ.

Нечем стало платить старикам-пенсионерам, построившим всё, на чем сейчас продолжают паразитировать эффективные собственники, – ату их пенсионной реформой. И так куда ни глянь, везде видны следы бурной деятельности прагматично мыслящих евроориентированных модернизаторов.

За 21 год преобразований с задней мыслью «после нас хоть потоп» им удалось выкосить 6,61 млн. человек и примерно столько же выпроводить на чужбину на поиски более счастливой доли. Но та хилая экономика, которую сгонодобили «без вины вороватые» гиганты самостийной мысли, не в состоянии обеспечить оставшееся голосующее согласие достойной работой и условиями жизни. 39 млн. человек, постоянно живущих в Украине, — очень много для экономики, базирующейся лишь на экспорте слябов, фуражного зерна и реализации импортного ширпотреба. Реформа здравоохранения и призвана посильно поучаствовать в деле приведения численности населения к рациональному числу.

Эксперты озабоченно трут виски, заламывают руки: «По нормативам Всемирной организации здравоохранения при финансировании здравоохранения менее 5% от ВВП можно говорить о полном отсутствии медицины в государстве. У нас на нужды здравоохранения выделяется от 3,5 до 4,2% ВВП. На 2012 год депутаты приняли людоедский бюджет в сфере здравоохранения, фактически превратив его в здравозахоронение».

Надо ещё напомнить экспертам, что размер суверенного ВВП таков, что будь даже задействованы нормативные 5%, это зримо не улучшит положение. Но уточним параметры финансирования. При верстке Госбюджета-2012 Минфин сообщил, что всего на здравоохранение на 2012 г. планируется выделить на 6,9 млрд. грн. больше, чем в 2011 г., – 53 млрд. гривен. ВВП в 2012 году в фактических ценах составит не более 1350 млрд. грн., соответственно, на нужды охраны здоровья нации власти грозятся отломить 4,4% ВВП. На душу населения выходит примерно по 1300 грн., что оскорбительно для главной ценности Украины – её народа.

Для сравнения, по программе «Стационарное медицинское обслуживание народных депутатов и руководящего состава органов государственной власти» (заметим, людей богатых) Госбюджетом-2012 предусмотрено 201,8 млн. грн. и по программе «Поликлинично-амбулаторное обслуживание, диагностика и лечение народных депутатов и руководящего состава органов государственной власти» ещё 109,35 млн. грн.

На релаксацию отдельно взятого слуги народа, утомленного служением отечеству, выходит не менее 300 тысяч грн. Чтоб мы так лечились, как они прикидываются. Прав один современный литературный персонаж, сформулировавший: «Буржуазная демократия – подлость в законе».

 Улучшение методом погрома

Суть реформы обозначил первый заместитель министра здравоохранения Александр Анищенко. В Украине собираются создать 253 госпитальных округа. «Госпитальный округ – это минимум населения 100 тысяч, максимум 500 тысяч… В этом госпитальном округе выберут больницу, которая лучше укомплектована, имеет диагностическую базу, кадровый потенциал, или две рядом расположенные базы, и будет создана больница интенсивных методов лечения», – поясняет сердобольный пан Анищенко.

И продолжает: «Рядом, в одном и том же городе, или в двух районах, или в двух маленьких городах – разное состояние медицинской помощи… У одного хорошая система здравоохранения, а у другого хуже. Почему там, где хуже, люди должны страдать? И была придумана, и работает тезис о создании (так у заместителя лучшего друга всех хворых в Украине.– Авт.) единого пространства: город, у которого система хуже и где нет всех видов помощи, заключает с лучшим городом соглашения. И обязуется за полученную его обитателями помощь осуществлять оплату. Такая система соответствует Бюджетному кодексу и уже начинает работать». Дичь!!!

Вместо того чтобы подтягивать систему охраны здоровья в местах, где с медициной хуже, устроители «славянской Франции» решают по факту пускать под нож уже и городские больнички и предлагают гражданам обращаться в соседний посад. Заглотные коммунисты пытались, и им это удалось, в каждом селе открыть фельдшерский пункт, где человеку могли оказать первую квалифицированную медицинскую помощь, и если возникала необходимость, то отправляли больного служебным транспортом в районную клинику.

А сейчас не только пришибли эти пункты земских врачей, но ещё активнее начали закрывать больницы городков с населением 30-60 тысяч человек. Когда же вы уйметесь? Очевидно, когда ещё половина населения смежит очи. Или когда мы перестанем за них всех голосовать. Других вариантов не просматривается. Иначе только бунт со всеми вытекающими эксцессами. По несчастью, мне довелось познакомиться с прелестями реформируемой системы здравоохранения.

 Глазами очевидца

В апреле пришлось довериться хирургам в деле удаления доброкачественного новообразования. Я достиг того возраста, когда здоровья уже мало, а денег стало чуть больше, потому финансово был готов самостоятельно оплатить операцию и длительный послеоперационный период. Как выяснилось, наблюдая за товарищами по беде, самочинно инвестировать в свое здоровье могли далеко не все.

Нет смысла напоминать, что в условиях украинской бесплатной медицины пациент платит практически за всё, включая вату, бинты и разовые скальпели. В хирургическом корпусе нашего града, бывшего два десятка лет назад одним из научно-индустриальных центров советской Украины, бесплатным осталось лишь пользование палаточным инвентарем, пережившим дорогого Леонида Ильича да клизмы, которые умело ставили крепкие, как противотанковые надолбы, медсестры.

Хирург выкатил мне длиннющий список лекарств и медикаментов на 2,3 тысячи грн., настоятельно рекомендовав треть списочного состава приобретать в конкретной аптеке и товарный чек предоставить ему. Секрет Полишинеля: симбиоз аптекарь — врач позволяет эскулапу иметь свой приработок от реализации аптечного товара, в довесок к окладу, легализующему бедность.

К перечню подключился отдельным сервисом анестезиолог, сообщив, что каждый вид забвения на операционном столе имеет свою ценность. Выбирай на вкус. Бесчувствие в процессе ковыряния во внутреннем мире обошлось мне ровно в 430 грн.

В процессе послеоперационного восстановления пришлось набрать ещё всяких снадобий и медматериалов под 1000 грн. Кроме того, пару сотен выделил медсестре, чтобы та по первому сигналу с моего мобильника мчалась на вызов. Супруга, которая трое суток, не смыкая очей, не отходила от «чоловика» (ночной уход за больным уж очень платное удовольствие), обездвиженного выходящими из брюшной полости трубками, не успела в достаточной мере овладеть техникой быстрой промывки дренажной системы, постоянно забивающейся сгустками крови.

Особых претензий к медперсоналу нет. Медсестры с подчеркнуто безразличным видом ставили капельницы, дырявили уколами ягодицы и промывали швы. Врач ежеутренне обследовал результаты своего хирургического творчества. Словом, медработники отнюдь не симулировали трудовые будни, как молодые жены богатых буратин оргазм. Спасибо, что живой.

Перед выпиской вложил в конверт хрустящую свежесть казначейских билетов на сумму, не оскорбляющую ни моего, ни лекаря достоинство, и полузаметным движением дослал его в карман целителя. Не скажу, сколько гривен весила моя благодарность, но отмечу, что по установившейся традиции признательность, если ты финансово готов к ней, не должна быть меньше прожиточного минимума, установленного урядом.

Благодарственная сумма удовлетворила врача и подвигла его на долгую заинтересованную беседу о дальнейших моих перспективах. По ходу лежания и согбенного снования по палате, имел неудовольствие наблюдать, как ведут беседу врачи с незаможными крестьянами (в буквальном смысле слова).

Вот такой случай. Привезли ночью дедка 72 лет от роду из села, что в 80 км от нашего града. Сделав необходимые процедуры, чтобы у страдальца не лопнул мочевой пузырь от накопившейся мочи, врачеватель всучил горемыке стандартный список необходимых лекарств и медикаментов для операции по удалению аденомы простаты. Увидев его, бывший механизатор взвился с лежака вместе с мочеприемником и изрёк: «Скилькы це будэ стоить?».

В палате собрался народ опытный, имевший аналогичную неисправность, к тому же не склонный к ложному гуманизму, и ему дружно грянули в ответ: «Не ссы дед, всего 2,5 тысячи грн.». Старикан вздрогнул, засучил конечностями, пожевал губами и разразился проклятиями по адресу родительниц депутатов всех уровней и членов правительства, перемежая малороссийскую речь великорусскими матюками: «Дэ я, ёп распроёп их мать, визьму таки гроши?! У мэнэ пенсия 850 грн.».

Успокоив себя анафемой, дедунюшка решил шлангонуть: «Грошей нема, и баста!». Не станут же те, кто давал клятву Гиппократа, выволакивать из медучреждения заслуженного хлебороба. В развалинах его сознания ещё блуждали воспоминания о бесплатной советской медицине. «Радянскую ликарню» он вспоминал с мемориальной благодарностью – ему во времена воинствующего атеизма бесплатно и качественно оттяпали аппендикс.

Однако через некоторое время к ушедшему было в отказку пациенту примчался заведующий отделением со знаменитой педагогической фамилией. Вид у него был решителен, как у глубоко оскорбленного жениха, обнаружившего в первую брачную ночь отсутствие у невесты девственности. Он приговорил, что если старый хрыч к 11-00 не купит лекарств, то не только не будет операции, но и его нахождение в пределах хирургического корпуса — недопустимая роскошь. Сказано это было настолько категорично, что труженик полей и огородов понял, что его за руки и ноги беспощадно выселят. Да и мы посельсоветовали коллеге не валять ваньку, а напрячь родичей.

Удалось выйти на родную дочь, которая с отцом-деревенщиной не общалась несколько лет. Донька, явившись, начала костерить папаньку в том духе, что когда ему надо, то он нашел её… Обычная семейная любезность в условиях рыночных отношений. Палата начала совестить «шибалково семя» за нечуткое отношение к родителю. В ответ дитятко послала весь коллектив терпил туда, куда не зарастает народная тропа. Но, поостыв, всё же закупила весь необходимый товар. Устыдилась. Наняла медсестру, чтобы та доглядывала за батькой после операции, и больше мы её не видели. Деду повезло.

По моим наблюдениям, всем пациентам, кому далеко за 60, помогали родственники. У стариков просто нет 4-5 тысяч грн. для этих рутинных операций. А если помощи ждать было не от кого, то несчастные влезали в долги, продавали нажитое имущество (гаражи, старенькие автомобили, а то и квартиры). Сосед по койке, бывший шофер с 42-летним стажем работы, израсходовав хилые сбережения на операции, выставил на продажу дом в деревне с огородом. У него серьезная проблема – рак предстательной железы третьей стадии. А жить-то хочется.

Не пожелаешь и врагу основательно хворать в эпоху построения развитого капитализма с чувственным оскалом. А наставление тем, кто не из числа мажоров (а таких подавляющее большинство), можно позаимствовать из комсомольской песни середины 30-х годов: «Я желаю всей душой: если смерти – то мгновенной, если раны – небольшой».

Автор: Антон Дальский, From-UA

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: