ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ФИСКАЛЫ: преступник всегда бухгалтер! Почему бухгалтер в Украине обречен на штрафы и тюрьму

Posted by operkor на Сентябрь 25, 2012

Если об этой проблеме не заговорят во весь голос — бухгалтера в Украине обречены. Нас просто задавят штрафами. Или сгноят в застенках. Я понимаю, что вопрос, который я хочу предложить вашему вниманию, является узкопрофильным и очень индивидуальным, и даже личным, но иной возможности решить его, не подняв обсуждение в СМИ, не вижу. Если о проблеме не заговорят во весь голос — бухгалтера в Украине обречены. Нас просто задавят штрафами. Или сгноят в застенках.

Ни для кого не секрет, что наше якобы правовое государство не особенно преуспевает в защите прав и свобод граждан. Но особенно страшно понимать, что в реалиях украинской действительности оказывается предельно просто сделать законопослушного человека без вины виноватым.

Моя коллега, частный предприниматель-бухгалтер, плательщик единого налога, 3 июля 2012 года получила постановление о возбуждении относительно нее уголовного дела по ст.212 ч.3 уголовного кодекса Украины. После этого дня жизнь рядового и законопослушного бухгалтера-частного предпринимателя разделилась на «до» и «после». Этим постановлением следователь налоговой милиции вынес на свет дело, 3 года удивительным образом пролежавшее без явного движения.

В 2009 году была проведена плановая документальная проверка у физлица-предпринимателя плательщика НДС и НДФЛ, по результатам которой одну из фирм-контрагентов предпринимателя признали фиктивной без решения суда, сделку бестоварной. И в итоге — огромную якобы недоплату в бюджет в размере 1,6 млн. грн.

Бухгалтер оказывала этому предпринимателю услуги по ведению бухучета по доверенности. По данному факту налоговой милицией еще в 2009 году было возбуждено дело, в рамках которого она проходила как свидетель, пребывая в искреннем неведении возможных последствий. После нескольких допросов активные действия следователей прекратились. В итоге полученное постановление о возбуждении уголовного дела стало для бухгалтера чудовищным сюрпризом.

В этом постановлении следователь относит полную сумму ущерба на бухгалтера! И это при том, что согласно ст.212 Уголовного Кодекса Украины к уголовной ответственности по этой статье может быть привлечено исключительно лицо, обязанное уплачивать налоги, то есть сам частный предприниматель, ведущий хозяйственную предпринимательскую деятельность, но никак не бухгалтер! Каким образом рядовой бухгалтер — частный предприниматель, может отвечать за действия клиента-частного предпринимателя?

Наказание по этой статье более чем удручающее – штрафные санкции от 255 тысяч до 425 тысяч гривен с конфискацией имущества и запретом заниматься определенными видами деятельности до 3-х лет, а мера пресечения возможна только в виде залога (минимальная сумма 17 тысяч грн.), а если нет возможности оплатить такой залог – взятие под стражу! Таким образом, рядовая гражданка Украины, исправный налогоплательщик, оказалась один на один с жерновами украинского правосудия.

Опять же не секрет, что в Украине правосудие является платным. А так как человек не имеет финансовой возможности оплачивать положительные решения судов, суд отказал в удовлетворении ее жалобы на постановление следователя о возбуждении уголовного дела. Женщине возрастом под 50, имеющей скромный доход и не имеющей машины, гаража, дачи и другого имущества, которое можно было бы продать или заложить, очень сомнительно оплатить предполагаемую сумму залога. Но в противном случае может ожидать взятие под стражу, и никому не известно, когда она оттуда выйдет и выйдет ли вообще!

Кроме того, в официальных документах множество «ляпов», например, в тексте Решения суда по жалобе на постановление следователя о возбуждении уголовного дела в двух местах упоминается «Декларация о прибыли», которая предпринимателем не подается априори, поскольку он не является плательщиком налога на прибыль. Кроме того, смущает фраза «однак в його податковому обліку та звітності відображалось придбання даної продукції у інших підприємств, які мають ознаки фіктивності.» Насколько я знаю, фиктивность предприятия устанавливает суд (ст.205 «Фиктивное предпринимательство»). Ссылки на такое решение суда нет нигде. То есть, все шито белыми нитками…

Более того, все знакомые юристы искренне удивлены тем фактом, что уголовная ответственность в данной ситуации благополучно переносится на бухгалтера, а не на самого частного предпринимателя. Происходит четкая замена основного виновника в данном деле; сам частный предприниматель, конечно, более финансово успешный и явно имеющий сильных покровителей, остается свидетелем. А дело по неуплате в бюджет 1,6 млн. грн. будет закрыто, виновным же назван рядовой бухгалтер, который не являлся даже его наемным работником.

Уважаемая редакция, если это дело будет решено не в пользу бухгалтера, создастся юридический прецедент, по которому можно будет привлекать не самого частного предпринимателя, осуществляющего хозяйственные операции, а бухгалтера, стороннего человека. Работа бухгалтера в Украине становится опаснейшим занятием, ведь теперь никакой договор и нотариально заверенная доверенность не являются защитой, а напротив, становятся ахиллесовой пятой!

Все практикующие бухгалтера знают позицию налоговой, существующую уже 20 лет: преступник всегда бухгалтер! И обратное им доказать невозможно. Хотя по факту — бухгалтер о любой хозяйственной операции узнает последним, и работает при этом за гроши. А в результате сажают гл.бухов, потому что денег у них нет, подписи везде — их, и они еще и признают их, все честно рассказывают и тем самым подписывают себе обвинительный приговор. А директора врут, изворачиваются, перекладывают все на бухгалтера, дают взятки и остаются на свободе!

Уважаемая редакция, обращаюсь к вам с просьбой – помогите! Суд постановил назначить рядовому бухгалтеру залог в размере более миллиона гривен или взятие под стражу. Жизненно необходимо придать общественный резонанс тому, что происходит, иначе любой гражданин Украины может оказаться в застенке за то, чего он не совершал!

IN-NOCHKA, читатель «УК»

Фото: ostaff.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: