ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МАНДАТ ИЛИ НАРЫ: кого из нынешних нардепов могут посадить после выборов. Хроники

Posted by operkor на Сентябрь 26, 2012

Спасительный парламентский мандат в украинской истории является самой желанной преференцией. Получить депутатскую неприкосновенность — мечта всех кандидатов, вне зависимости от степени «честности» и даже наличия бизнеса, сообщает портал http://kontrakty.ua. Ведь статус действующего нардепа — единственное, что может защитить в нашей стране почти от всех несчастий, кроме смерти.

Первый случай лишения депутат неприкосновенности в Украине пришелся на времена очень позднего СССР. В 1990 году депутатского иммунитета был лишен известный диссидент Степан Хмара. Во времена независимости самого дорогого депутатского «достоинства» лишали двух экс-премьеров (один был, правда, и.о.), главу одного из крупнейших банков страны и двух «просто нардепов», хотя и людей, безусловно, небедных. По «чистой уголовке» пошел самый известный «лишенец» последних лет – Виктор Лозинский. Итак, кто же эти «изгои» из самой привилегированной касты украинских небожителей?

«Последний советский диссидент»: Степан Хмара

Обстоятельства драки, за которую «замели» Хмару, до сих пор точно неизвестны. 7 ноября 1990 г., в последний советский праздник Октябрьской революции, Хмара со своими помощниками в подземном переходе на Крещатике якобы вступил в стычку с полковником милиции Вадимом Григорьевым. Хмара был обвинен в организации избиения милиционера «при исполнении» и лишен коммунистическим большинством еще советской Рады депутатской неприкосновенности.

Вначале Хмара был помещен в Лукьяновское СИЗО, где пробыл до весны 1991 г, после чего временно освобожден из-под стражи до вынесения приговора. 18 июля 1991 г. Хмара в очередной раз от отказался идти в суд, и, в ответ на постановление доставить его силой, заперся в номере киевской гостиницы вместе с 27 соратниками. Номер штурмовал ОМОН с применением «черемухи». Больше дюжины спецназовцев на руках вынесли строптивого экс-нардепа из гостиницы. Судебный процесс над Хмарой – первый к Украине – сопровождался прямой трансляцией. Окончательную точку в нем поставило обретение независимости Украины в августе 1991 г. Председатель парламента Украины Леонид Кравчук амнистировал Хмару в честь этого события.

Удар по самому влиятельному «донецкому»: Ефим Звягильский

Обвинения и.о. главы правительства Украины (1993-94) Звягильскому были предъявлены в связи делом о злоупотреблениях должностных лиц Дамиан-банка. Одним из эпизодов обвинения был, к примеру, контракт о продаже из стратегических запасов авиакеросина греческой фирме Ukvar petrolium LTD. Звягильского также обвиняли в том, что в 1993 году он организовал конвертацию инвалюты из госбюджета, в результате чего на счет Дамиан-банка было перечислено $8 млн.

2 октября 1994 г. Звягильский уехал в Израиль, т.е. неприкосновенность с него снимали заочно. Вскоре он получил гражданство Израиля. В Украину вернулся в марте 1997-го, когда страсти вокруг его персоны уже улеглись. В настоящее время — № 9 списка Партии регионов.

Падение экс-премьера: Павел Лазаренко

14 сентября 1998 г. Генпрокуратура возбудила дело против премьер-министра Украины (1996-97) Лазаренко за хищение госимущества в особо крупных размерах. По данным американской юстиции, в 1992-98 гг. Лазаренко сколотил состояние примерно в $326 млн. Все оно размещалось в западных, в т.ч. и американских, банках.

Лазаренко покинул Украину 29 ноября 1998 г. Первый раз был арестован в Швейцарии по обвинению в отмывании денег. Пробыв в тюрьме месяц, он был освобожден под залог в $3 млн. 20 февраля 1999 г. Лазаренко арестован уже в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима. Он обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако был арестован: прокуратура США предъявила ему обвинение в отмывании денег, коррупции и мошенничестве.

Суд над Лазаренко в США начался летом 2001 года. Экс-премьер был признан виновным по 29 пунктам обвинения, среди которых сговор, отмывание денег, мошенничество при переводе средств и перемещение украденных денег в США. 25 августа 2006 г. окружной суд Сан-Франциско приговорил его к 108 месяцам заключения и штрафу $10 млн. 1 ноября 2012 г. Павел Лазаренко выходит на свободу.

Соратник Лазаренко: Николай Агафонов

Дело в отношении соратника Лазаренко по коммерческим операциям, генерального директора научно-производственной фирмы «Наукова» Агафонова возбуждено Генпрокуратурой 14 сентября 1998 г. (одновременно с возбуждением дела против самого Лазаренко). Агафонова обвиняли в хищении госсредств на сумму около $24 млн и укрывательстве на зарубежных счетах валютной выручки.

22 июня 2000 г. Агафонов был арестован. После неоднократных ходатайств адвокатов 22 декабря 2000 года был освобожден под залог по причине состояния здоровья. В сентябре 2002 года умер от инсульта в Днепропетровске. Уголовное дело против него было закрыто по причине его болезни.

Ответил за остарбайтеров: Виктор Жердицкий

В представлении Генпрокуратуры Украины глава правления Градобанка Жердицкий вместе с основателем ООО «Хорда ЛТД» Игорем Диденко (будущим сидельцем по делу о растаможке газа Фирташа) обвинялся по ст. 86-1 УК (расхищение коллективного имущества в особо крупных размерах). К моменту лишения неприкосновенности в Украине он уже был арестован в Германии при попытке снять со счета в банке $50 тыс. Немецкие правоохранители заявляли, что Жердицкий переправил в Германию $78 млн. Эта сумма были частью компенсационного фонда, который Германия создала для жертв нацизма на Украине. Деньги хранились в принадлежавшем Жердицкому «Градобанке». Будучи нардепом и сохраняя неприкосновенность, Жердицкий не мог быть выслан в Украину.

Судебный процесс в Германии длился почти 3,5 года, подсудимый получил 5 лет и 10 месяцев лишения свободы. Поскольку Жердицкий уже отсидел в следственном изоляторе две трети своего срока, суд упразднил принятые ранее решения о его содержании под стражей. 1 февраля 2005 г. Жердицкий вышел на свободу и в тот же день вернулся в Украину.

Охотник на человека: Виктор Лозинский

16 июня 2009 г. депутат Верховной Рады в 2007-2009 гг. от БЮТ Лозинский вместе с начальником районного управления милиции Михаилом Ковальским, прокурором Головановского района Евгением Горбенко и егерем лесничества Василием Перепелицей убил на охоте местного жителя Валерия Олийныка.

20 апреля 2011 г. Лозинский был осужден к 15 годам заключения. Подельники нардепа также получили приговоры: экс-прокурор Горбенко – 9 лет, бывший начальник райотдела милиции Ковальский – 5 лет (с отсрочкой на три года), егерь Перепелица — к четырем. 9 апреля 2012 года Апелляционный суд г. Киева смягчил приговор Лозинскому, сократив ему срок на один год.

На сегодняшний день, с учетом последнего решения Конституционного суда, в Украине практически каждый нардеп может быть подвергнут уголовному преследованию. В первую очередь – за коррупцию либо «хулиганские действия». Такие прецеденты, как видим, в истории украинского парламентаризма уже есть. К тому же, следует учитывать и политическую конъюнктуру, согласно которой влияние на судебные органы в настоящее время имеет Партия регионов. Поэтому за решетку могут отправиться, в первую очередь, депутаты от оппозиции.

Им повезло: Андрей Павловский и Андрей Парубий

Этим нардепам от БЮТ повезло больше всех по сравнению с товарищами по несчастью. У них — проходные 21-е (19-е после отмены регистрации Тимошенко и Луценко) и 44-е (42-е) места в списке оппозиции.

Дело против Андрея Павловского возбуждено по факту появления во время новогоднего лазерного шоу на Майдане Незалежности лазерной надписи «Юле — волю». Как утверждают правоохранительные органы, надпись была сделана из номера отеля «Казацкий», арендованного Павловским. За такое «групповое хулиганство» Павловскому и еще одному его сообщнику могло грозить до четырех лет.

Андрей Парубий — главный парламентский боец от оппозиции, бросавший дымовые шашки в спикера и рвавший рубашку на инициаторе языкового закона Вадиме Колесниченко. Против него и депутата Юрия Грымчака было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства и по факту препятствования выполнению служебных обязанностей спикеру и депутатам. Речь идет о событиях 27 апреля 2010 года во время ратификации Харьковских соглашений. Тогда Парубий и Грымчак, как считает следствие, были одними из главных зачинщиков беспорядков в Раде, бросая дымовые шашки в зале заседаний и яйца в президиум ВР. Теперь Парубий гарантированно проходит в Раду, а вот его «сообщник» Грымчак — под вопросом.

Подвешенные на ниточке: Андрей Шкиль, Юрий Грымчак

Судьба этих депутатов напрямую зависит от активности избирателей. Шкиль и Грымчак находятся на 87 (85) и 91 (89) местах соответственно, что не позволяет уверенно говорить об их прохождении в Раду. Теперь оба вынуждены бороться за успех объединенной оппозиции особенно рьяно.

Андрей Шкиль уже несколько раз имел проблемы с украинским законодательством. Наиболее уязвим он по «политическому» делу 11-летней давности — так называемому делу 9 марта. Тогда он и его соратники были арестованы за организацию массовых беспорядков и попытку штурма президентской Администрации. Шкиль был отправлен в СИЗО, однако весной 2002-го избран депутатом, после чего Верховная Рада отказалась дать разрешение на привлечение его к уголовной ответственности. 18 подельников Шкиля приговорили к разным срокам заключения.

Дело же самого депутата было выделено в отдельное производство и передано из СБУ в ГПУ. Оно возобновлялось летом 2007 года — после того, как он, в числе других бютовцев, сложил депутатские полномочия, и затем снова — в декабре 2010-го. Еще одно дело на Шкиля было заведено по факту ДТП, в которое депутат попал 6 мая 2011 года в Киеве. Автомобиль, за рулем которого он находился, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся со встречной автомашиной. В результате пострадал только сам Шкиль. Расследование установило, что он был нетрезв. Дело было закрыто в середине июля в связи с отсутствием состава преступления. Однако любые дела в нашей стране имеют свойство возобновляться…

Юрий Грымчак проходит по «делу о дымовых шашках» совместно с Андреем Парубием. Сам депутат утверждает: уголовное дело против него не закрыто, но покидать страну в случае непопадания в парламент не собирается.

Подельники Тимошенко: Антонина Болюра и Евгений Шаго

 Двое фигурантов по делу ЕЭСУ также попали в зону риска — на 88 (86) и 93 (91) места в списке оппозиции. И их положение даже хуже, чем у Шкиля или Грымчака. Дело ЕЭСУ сейчас в большем приоритете у власти, чем дымовые шашки и былые побоища под президентской Администрацией.

Антонина Болюра обвиняется в хищении госсредств и укрывательстве налогов, находясь на должности главбуха ЕЭСУ. В 2003 году дело Болюры было закрыто, однако в 2011-м его закрытие было отменено. Если дело будет рассмотрено вновь, то ей грозит до 12 лет тюрьмы (по ст. 191, 366).

Евгений Шаго был гендиректором ЕЭСУ. В октябре 2002 года он был арестован вместе с Антониной Болюрой, свекром Тимошенко — Геннадием и еще одним бывшим главбухом ЕЭСУ — Лидией Сокольченко. Их всех задержали в Турции, где четверка соратников Тимошенко просила политического убежища. В мае 2003-го он был освобожден в связи с закрытием дела. Все дела против него окончательно были закрыты в ноябре 2005-го. Сейчас Шаго проходит снова по тому же возобновленному делу, что и Болюра.

На выход с вещами приготовиться: Александр Шепелев

 СБУ возбудила дело против Шепелева 22 февраля 2012 года. Его обвиняют в причастности к расхищению госсредств рефинансирования НБУ в сумме 315,3 млн грн. Также подозревают в причастности к расхищению средств Родовид Банка на более чем 220 млн грн. Подельником Шепелева спецслужбы называют Павла Борулько — владельца банков «Европейский», «Национальный стандарт» и «Владимирский». Последний сбежал в Беларусь, где был арестован в декабре 2011-го. Сам Шепелев несколько раз менял партийную принадлежность. В Раду он, будучи «донецким», был избран от БЮТ. 20 сентября 2010 года Шепелев был исключен из списка БЮТ, после чего вступил в Партию регионов. 9 декабря 2011-го он покинул ряды ПР, оставшись внефакционным. Сейчас Шепелев баллотируется в мажоритарном округе № 13 (Калиновка Винницкой области).

Прямая и явная угроза: Василий Хара, Михаил Соколов

 Один — регионал, второй — бютовец. Оба оказались под пристальным вниманием со стороны правоохранительных органов. В итоге первый не попал в список ПР, второй получил в списке оппозиции 118-е место. Их судьба после выборов может быть весьма печальной.

Василий Хара, некогда могущественный глава главной профсоюзной организации страны — Федерации профсоюзов Украины. На самого Хару дел не заведено, однако его дочь Элина Калюк фигурировала в нескольких делах о незаконной передаче имущества профсоюзов. Обвинения против нее озвучивал лично генпрокурор. В августе 2011 года, когда против руководства профсоюзов насчитывалось 172 иска только по факту отчуждения санаториев, в офис ФПУ пришло «маски-шоу».

После неудачной попытки встретиться с Януковичем Хара в ноябре 2011-го сложил полномочия главы федерации. С тех пор он — нежелательный гость в высоких кабинетах. До сих пор от уголовного преследования Хару защищает депутатский мандат, но велика вероятность того, что именно он после 28 октября может стать объектом «показательной порки» видного регионала — дабы продемонстрировать, что власть может наказывать и «своих».

Михаил Соколов, известный днепропетровский медиамагнат и застройщик, несколько раз оказывался в центре скандалов. В 2007 году он совместно с деловым партнером и также членом БЮТ Гарегином Арутюновым оказался замешан в неоднозначную ситуацию с застройкой центральной площади Днепропетровска. В 2008-м его обвинили в рейдерском захвате АОЗТ «Телевизионная служба Днепропетровска» (популярный в городе «34-й канал»). В апреле 2012-го неизвестные лица, по словам самого Соколова, пытались захватить его дом и провести обыск без ордера, затем начались проверки на принадлежащих ему предприятиях. А недавно им заинтересовалась еще и СБУ: нардепа вызывали как свидетеля по делу о днепропетровских террористах, вроде бы работавших на Соколова в качестве консультантов в 2011 году.

Потенциальные «сидельцы»: Игорь Рыбаков, Олег Царев, Петр Цюрко

 Игорь Рыбаков, глава фракции «Реформы ради будущего», ныне баллотирующийся по 208-му округу Черниговщины, может оказаться за решеткой за дачу взятки (ст. 369 УК). Главным свидетелем по этому делу является депутат от БЮТ Роман Забзалюк, который мог бы составить ему компанию за получение этой же взятки (ст. 368), но был поощрен за свой «шпионский подвиг» проходным 31-м местом в списке оппозиции. Доказательства в виде «пленок Забзалюка» были направлены в Генпрокуратуру. Там не обнаружили состава преступления. Однако любое дело может быть возобновлено, и тогда Рыбаков может отправиться на нары лет на пять.

Олег Царев, депутат-тяжеловес от Партии регионов, может быть наказан за участие в знаменитом избиении бютовцев 16 декабря 2011 года, когда он в числе иных крупногабаритных нардепов от ПР нанес многочисленные телесные повреждения явно уступающим силам противника. Пострадавшие бютовцы обратились в Генпрокуратуру.

Петр Цюрко, один из самых активных участников приснопамятного побоища в Раде, в итоговом списке регионалов, поданном в ЦИК, оказался на 108-м месте вместо заведомо проходного 79-го. Его в последний момент поменяли местами с Иваном Мирным, главой охраны Дмитрия Фирташа. Именно Цюрко бютовцы в свое время обвиняли в том, что он ударил стулом по голове Михаила Волынца и наносил многочисленные удары другим депутатам.

Двое других активных участников той драки остались в списке ПР на своих местах. Больше всех повезло Александру Волкову — у него 64-й номер в списке. В зоне риска — Анатолий Горбатюк с 91-м местом. Их «подельники» — Александр Пеклушенко, работающий губернатором Запорожской области, и экс-министр экологии, нынешний замсекретаря СНБО Николай Злочевский — тоже могут быть привлечены к ответственности, если делу вообще когда-либо дадут ход.

Наедине с законом: Гарегин Арутюнов

 6 августа ЦИК исключил из списка кандидатов от оппозиции 13 человек, в числе которых днепропетровский бизнесмен, глава армянской общины города и одновременно — глава Донецкой облорганизации «Батькивщины» Гарегин Арутюнов. Он имел непроходное 159-е место. После такого решения этому без пяти минут экс-нардепу придется решать свои проблемы с законом без неприкосновенности. Арутюнова и его бизнес-партнера Михаила Соколова, о котором рассказывалось выше, считают замешанным в ряде громких рейдерских скандалов в Днепропетровске.

Павел Серов

Fintorum

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: