ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НИКОЛАЕВСКИЕ ФЕРМЕРЫ НА ГРАНИ банкротства: хороший урожай не в радость

Posted by operkor на Сентябрь 26, 2012

Сегодня, на Николаевщине многие поля просто брошены – аграрии посчитали, что затраты на ГСМ, труд наёмных работников и прочие расходы значительно выше, чем выгода от реализации урожая. Многие николаевские фермеры предпочитают запахать урожай или бросить его гнить на поле, чем пытаться продать выращенное. При этом аграрии-частники не знают, чем оплатить посев культур на следующий год – после прошлогоднего сверхурожая нынешний, ничуть не хуже, демпинговал цены и привёл фермеров к состоянию близкому к банкротству.

Конечно, это не касается зерновых, зато овощи открытого грунта, а также бахчёвые, явно уродились на славу. Вот только фермеров это совсем не радует. В этом году на Николаевщине отлично уродился картофель, томаты, лук, несколько скромнее капуста – в итоге, даже удвоенные, в сравнении с прошлым годом цены не покрывают себестоимости продуктов. 

В тоже время, хотя об этом предпочитают не говорить в слух, существует директива от правительства, которая запрещает значительно повышать цены на сельхозпродукцию в связи с предвыборной кампанией. Хотя, переизбыток и так существенно влияет на ценообразование, так что купить отборные овощи в Николаевской области можно за копейки. Даже в розницу картофель стоит не более 2,5-3 гривен, лук – 1,5-2 гривен, капуста – 1,8-2,5 гривны и т.д.

Притом, если ознакомиться со статистикой, можно понять, что никакого сверхурожая не было ни в прошлом году, ни в нынешнем. В процентном соотношении, в сравнении с 2008 годом урожай вырос значительно, почти на 55%, но если посмотреть на общую картину, становится понятно, что такие урожаи не редкость для Николаевщины.

Удивляет разве что приведённые облстатом данные по урожаю подсолнуха – несмотря на сильную засуху, благодаря которой десятки тысяч гектар подсолнуха так и не дали семечек, в сравнении с прошлым годом по данным на 10 сентября этого года, подсолнуха было собрано чуть ли, не в 2,5 раза больше, чем в прошлом.

Объяснить это можно лишь тем, что обжёгшиеся в прошлом году на овощах фермеры, массово кинулись в 2012 сеять подсолнух. Хотя, всё равно не понятно, как удалось при явном недороде собрать такой урожай – разве что статистика тоже служит предвыборным целям правящей партии?

Такое впечатление, что сегодня впору вспоминать лучшие стороны плановой экономики. Брошенная в пучину рыночной экономики фермеры раз за разом оказываются в дураках и ситуация доходит до маразма, когда хороший урожай является причиной всяческих бед.

Налицо полная несостоятельность  правительства в вопросах госзакупок и формирования внутреннего рынка – фермеры сеют на авось, руководствуясь лишь собственными соображениями на счёт того, что именно будет выгодно в следующем сезоне. В итоге, овощи гниют на полях, а производители массово берут кредиты, чтобы было за что приобрести семена, ГСМ и просто как-то выжить.

Автор: Андрей Летицкий, “Провокация”

Фото: bricolage-pvc.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: