ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Подробности расстрела в ТРЦ «Караван». Преступнику предложили заплатить за украденное, а он за пистолет…

Posted by operkor на Сентябрь 27, 2012

«Сегодня» восстановила хронологию событий беспрецедентного происшествия, которое произошло в Киеве. Напомним, вчера днем в торгово-развлекательном центре «Караван» на Оболони покупатель расстрелял четверых охранников. 31-летний Владимир Бурчак, 28-летний Дмитрий Марченко и 30-летний Александр Завадский погибли на месте. 31-летний Павел Феденков с тяжелыми ранениями попал в БСП, вчера ему сделали операцию. Убийце удалось скрыться.

В распоряжении «Сегодня» появилось видео с камер наблюдения киевского супермаркета «Караван», где были застрелены три охранника и серьезно ранен четвертый. На ролике видно, как убийца спокойно ходит по торговому залу, выбирает товар. В руках он несет лишь буханку хлеба и бутылку молока. Флешку, батарейки и носки, за которые его задержали охранники, — спрятал в карманах. Парень с пистолетом успел обойти практически весь магазин. В это время возле него впритирку протискивались другие покупатели, в отделе с батарейками, когда он сидел на корточках, совсем рядом протарабанила чья-то тележка.

Выбирая кассу, убийца прошел мимо нескольких стоек – искал, где очередь поменьше. В это время возле него была компания молодежи, которая продолжала беззаботно веселиться. Никаких признаков надвигающейся трагедии нет. Стоя в очереди в кассу, парень пересчитал деньги и заботливо подобрал с пола копеечку, которая выпала из кармана. Рассчитываясь за товар, он инстинктивно схватился рукой за край куртки. Видимо, там лежал украденный товар или пистолет.

Что произошло дальше – неизвестно. Скорее всего, подошли охранники, попросили пройти в их комнату, поскольку видели, как он прятал какой-то товар. Оружия ни у кого из них не было.

Уже в комнате охраны парень сидел в углу на стуле, пока ему что-то объясняли охранники. Потом они потребовали выложить украденный товар. По всей видимости, он так и сделал, поскольку после этого встал и собирался уйти. Однако охранники, понимая, что перед ними вор, захлопнули перед ним дверь. О том, что у него есть оружие, никто не знал. Вскоре и случилось что-то, что вывело из себя человека с пистолетом. Что стало последней каплей – пока неизвестно.

Самого момента стрельбы на видео нет. Зато видно, что в это время происходит в коридоре – буквально в нескольких метрах, за стеной. За несколько минут до стрельбы сюда заглядывает женщина с маленькой дочкой. Видимо, искали уборную. Потом заходит женщина в белой блузке, которая в это время разговаривала по мобильному телефону. Во время стрельбы никто из людей даже не вздрогнул. Женщина с телефоном немного отошла – видимо, ей мешал шум, но не прервала разговор.

Неладное почуял только совсем молоденький охранник, который дежурил возле входа в торговый зал. Он бросился к комнате охраны, открыл дверь и застыл на несколько мгновений. Только когда дверь изнутри начал открывать убийца, охранник отпрыгнул. Парень с пистолетом спокойно вышел в коридор. Некоторое время охранник даже бежал перед ним, но потом сбавил темп. На несколько секунд они поравнялись, а потом убийца пустился наутек, охранник – за ним, при этом на мгновенье вернувшись, чтобы позвать напарника. Возможно, это и спасло ему жизнь.

На побег убийцы смотрела женщина, которая выглянула из детской комнаты по соседству. Люди, которые в это время заходили в торговый зал, удивленно оглянулись, но никто из них не бросился наутек. Похоже, в тот момент лишь один человек — охранник понимал, что произошло.

2.

Начальник службы безопасности торгово-развлекательного центра «Караван» Сергей Осташенко сообщил, что охранники не задерживали преступника, а лишь попросили его пройти в помещение охраны, чтобы заплатить за украденный товар.

 «Задержания  не было. Этот человек покушался на наше имущество. Когда он пытался вынести товар, то сработала рамка. Ему предложили заплатить за украденное, но он отказался», — сообщил Осташеко. По его словам, после этого охранники предложили ему пройти в комнату, чтобы решить этот вопрос и он добровольно последовал за охраной.

 «На видео, которое я смотрел, видно, как он достал чехол от пистолета, что и насторожило охранника. В таких случаях мы всегда вызываем милицию. Вероятно, точно я знать не могу, он услышал об этом и после этого решил действовать», — предположил Остапенко.

 При этом он также добавил, что преступник украл не флэшку, о чем ранее утверждали многие СМИ ресурсы, а четыре аккумулятора и зарядное устройство к ним. Помещение, где произошло убийство, опечатано. Как выяснилось, в этом служебном помещении не было кнопки «Тревога», которая могла бы вызывать подмогу. Для охраны ТРЦ «Караван» планируют привлечь сотрудников милиции в штатском, рассказал начальник службы безопасности центра Сергей Осташенко.

Он также отбросил версию, что убийство трех охранников было местью. В течение последних трех месяцев в «Караване» уволилось около 10 людей, в том числе начальник охраны. «Я эту версию однозначно даже не принимаю во внимание. Дело в том, что старый начальник охраны сам уволился и работает на новом, более выгодном месте. Со старым начальником охраны работали какие-то люди, может, они и не сработались с новым начальником, но конфликта в коллективе у нас не было», — сказал начальник службы безопасности.

«Мы проверяем тех людей, которые к нам приходят, но при этом для нас неважно, имеет ли человек опыт работы в охране. Мы проводим людям полный инструктаж, объясняем специфику работы, но вы же понимаете, что такое предусмотреть не мог никто», — добавил Осташенко.

 Напомним, что убийство трех охранников в ТРЦ «Караван» произошло вчера днем. Также один из охранников получил серьезные ранения, после чего был госпитализирован. В настоящее время его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Преступник все еще не найден.

По материалам: Interfax.com.ua; Фото: newsfiber.com;

3

Происшествие в ТРЦ «Караван», в результате которого были убиты три сотрудника охраны торгового центра, привело к тому, что в Министерстве внутренних дел Украины заговорили о необходимости усовершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей работу частных охранных структур. Возможно, что этот вопрос в МВД рассматривался и раньше, однако вчерашние события говорят о том, что в изменениях законодательства назрела необходимость.

Сегодня на ряд вопросов журналистов ответил Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, который и сообщил о возможных изменениях нормативно-правовой базы. Коснулся Захарченко и вопроса возможности ношения и применения огнестрельного оружия сотрудниками частных охранных структур. По мнению Министра, этот вопрос «непростой», а говорить необходимо и «о квалифицированной подготовке охранников и о законодательных четких нормах, регулирующих их действия».

По мнению Виталия Захарченко, охранник должен четко знать, «что он должен делать, задерживая нарушителя». Комментируя вчерашние события в ТРЦ «Караван», Захарченко отметил, что сотрудники охраны действовали не так, как действовали бы сотрудники милиции. По словам Министра, милиционеры бы сначала задержанного нарушителя обыскали, а только потом вели бы в комнату охраны.

Виталий Захарченко подчеркнул следующее: «Речь идет о тактике, умении действовать. Я не хотел бы здесь обижать людей, которые охраняли порядок в этом супермаркете, но вместе с тем я как специалист могу утверждать это». Возможно, в законодательстве Украины в дальнейшем появятся нормы, которые значительно расширят права сотрудников частных охранных структур?

4

Убийца из ТРЦ «Караван», застреливший троих охранников, очень похож на участника разгромленной осенью прошлого года в Одессе бандитской группировки российского киллера Аслана Дикаева. Об этом написал в своем блоге на from-ua бывший высокопоставленный сотрудник МВД, а ныне журналист-криминалист Константин Стогний. По словам Стогния, пластический хирург, которому журналисты показали фото стрелявшего в «Караване» и Шеметенкова, утверждает, что сходство на 60-70%. «Сейчас наверняка милиция с этим крымским трупом якобы Шеметенкова будет разбираться. Посмотрим, чем это закончится», – резюмировал Стогний.

5.

Милиция установила личность подозреваемого в убийстве 3 и ранении 1 охранника в торгово-развлекательном центре «Караван» в Киеве. Об этом журналистам на открытии международной выставки «Оружие и безопасность-2012» сказал министр внутренних дел Виталий Захарченко.

«Милиция работает не покладая рук. Наши специалисты установили, и уже сейчас есть человек, который подозревается в совершении этого преступления. У нас есть основания полагать, что как раз этот человек это преступление совершил», — сообщил он.

Министр подчеркнул, что на данный момент еще рано говорить о том, что подозреваемый связан с правоохранительными органами. В то же время начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук сообщил журналистам, что подозреваемый является 26-летним киевлянином. Также, по его словам, милиции известны его имя и фамилия, однако эта информация пока не разглашается в интересах следствия.

6.

КТО СТРЕЛОК? Подозреваемый оставил много следов. Мужчину отчетливо зафиксировали многие видеокамеры на территории гипермаркета, а также возле комнаты, где произошла стрельба. Его, убегающего, успели заметить работницы детской комнаты. Стрелок оставил свою кепку, когда выкладывал краденное на стол. Сейчас головной убор отправлен на экспертизу для анализа ДНК волос. Также найдены отпечатки пальцев стрелка.

«Мыслей очень много по поводу него. Мы не исключаем, что это кто-то из военных, у которого не сложилась жизнь. Рядом находятся военные общежития. Также он взял хлеб и молоко, что говорит о том, что у него не было денег на большее. Этот расстрел больше похож на то, что это сделал отчаявшийся гражданин, который попал в нестандартную ситуацию. Вряд ли у него есть связь с криминальным миром», — говорит наш источник в правоохранительных органах.

Он не исключает, что расстрел — дело рук нынешнего или экс-работника силовых структур, ведь характер ранений говорит о том, что он стрелял на поражение. Поиски стрелка, по словам источника в милиции, затрудняются тем, что вокруг «Каравана» — промзона.

«После того как он вышел из ТРЦ и покинул территорию «Каравана», его могло видеть ограниченное количество людей. То есть, куда он подался, надо устанавливать», — говорит источник.

Другие источники также говорят о том, что это не был киллер, поскольку пистолет был «разболтанный», из него много стреляли и наверняка использовался в учебных целях. Они не исключают, что стрелок, поняв, что наделал, может застрелиться. Также эксперты установили, что мужчина носил пистолет с «патроном в патроннике», то есть пистолет был готов к стрельбе в любой момент. «Так делают опытные стрелки», — говорит источник.

По материалам: Interfax.com.ua; Фото: newsfiber.com; Сегодня

 Постоянный адрес: http://ukrvedomosti.com.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: