ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАПОРОЖСКОГО ГУБЕРНАТОРА И ПРОКУРОРА В ОТСТАВКУ, СВОБОДУ ВАДИМУ КРИВОХАТЬКО. Заявление Запорожского «УДАРа»

Posted by operkor на Октябрь 1, 2012

-Добрый день, уважаемые друзья! Возник вопрос: почему  я, Василий Варецкий — руководитель Запорожской городской  организации партии «УДАР» сегодня провожу пресс-конференцию? А где же руководитель областной парторганизации? К сожалению, сложилась такая ситуация, что руководителей Запорожской областной партийной организации «УДАР» сегодня нет на этой нашей встрече. Сегодня областная партийная организация обезглавлена.

Лидер нашей областной парторганизации Вадим Кривохатько не может присутствовать ни в этом зале, ни в Запорожье. Его заместитель Валерий Буцанов отошел от партийных дел по известным вам причинам. Но сегодня на пресс-конференции присутствуют все руководители районных парторганизаций нашей партии  в Запорожье, кандидаты в народные депутаты по Запорожью от партии «УДАР», а также международные наблюдатели – представители Европейского сообщества, которые наблюдают за ходом избирательной кампании. Я  зачитаю заявление Запорожской городской организации партии «УДАР».

«ЗАЯВЛЕНИЕ

Президенту Украины В. Януковичу. Лидеру партии «УДАР» В. Кличко. Депутату Европейского парламента, председателю делегации по наблюдению за выборами в Украине Павлу Ковалю. Наблюдателям миссии ОБСЕ по выборам в Украине Ларсу Енсену, Николаю Жмуркину, Бенуа Ханс Хериху Райзеру.

Сегодня в Запорожской области происходит беспрецедентное политическое преследование кандидатов в депутаты от партии «УДАР». Против лидера областной партийной организации Вадима Кривохатько возбуждены уголовные дела, он объявлен в розыск.

Кандидат в народные депутаты по Мелитополю снялся с выборов из-за угроз в его адрес. Заклеиваются и срываются бигборды с рекламой «УДАРа» с участием коммунальных служб. Происходят попытки встреч с избирателями. По Запорожью массово распространяются анонимные газеты и листовки с грязной ложью по отношению к партии «УДАР» и выдвинутым от нее кандидатов в народные депутаты.

Осознав, что честно выиграть выборы по 82-му избирательному округу не получается, власть пошла тем же путем – против главного претендента на мандат в округе Вадима Кривохатько возбуждены четыре уголовных дела. Когда же он не испугался и продолжил избирательную кампанию, власть объявила непокорного кандидата  в розыск, ограничив его избирательные права по ведению агитации и встречам с избирателями.

Тем временем милиция пыталась задержать кандидата  в народные депутаты по 77-му избирательному округу Запорожья от партии «УДАР» Андрею Охрименко. При выезде из областного партийного офиса за машиной Охрименко последовала машина слежки. На Набережной магистрали автомобиль Охрименко был заблокирован двумя машинами. Кандидата в народные депутаты вытащили из салона, приказали положить руки на капот. Позже милиция призналась, что ошиблась. Якобы спутали Охрименко с Кривохатько. Таким образом, попытались оказать психологическое давление на кандидата в депутаты по 77-му округу.

В течение последних дней за кандидатом по 77-му округу Андреем Охрименко проводится слежка – за квартирой, за его передвижениями на автомобиле. 27 сентября на домашний  телефон Охрименко поступил звонок от неизвестных лиц с угрозой физической расправы в адрес его семьи. Разговор был с его женой. Нами по данному факту уголовного преступления подготовлено заявление в УСБУ.

В Запорожской области происходит уничтожение наружной рекламы партии  «УДАР». Из 130 бигбордов с рекламой партии Виталия Кличко на сегодня осталось семь. Большинство из них заклеены, некоторые срезаны коммунальными службами по надуманным поводам – после отказа операторов рекламы прекратить сотрудничество с партией «УДАР».

Две недели назад кандидат от «УДАРа» по городу Мелитополь Александр Волков снялся с выборов. Получить от него публичный ответ о причинах ухода из выборной кампании не удалось. Он просто не берет трубку и не отвечает на телефонные звонки. По информации от мелитопольского партийного актива стало известно, что Александру Волкову угрожали. Это и стало главной причиной снятия данного товарища с выборов.

Неоднократно за последний  месяц в Запорожье происходит массовая раздача газет с напечатанной ложью в отношении представителей нашей партии, кандидатов в депутаты Кривохатько, Варецкого, Василенко. Тираж – 100 тысяч экземпляров. В данных газетах – ложь и клевета, даже редактор подписывается псевдонимом. Власть считает, что соблюдать законы ее представителями и сторонниками необязательно. Поэтому никаких мер в отношении производителей данной газеты не принято, хотя мы об этом сообщали. Василенко подал уже два иска в суд. Мы тоже подготовили от партии «УДАР» исковое заявление и оно пошло в суд.  

С 25 на 26 сентября сотрудниками патрульно-постовой службы милиции на территории Орджоникидзевского района Запорожья задержаны двое молодых людей, которые занимались расклейкой в неустановленных местах листовок, которые порочили честь и достоинство кандидатов в народные депутаты от партии «УДАР» Варецкого, Василенко и Кривохатько. По данному факту кандидат по округу №76 Запорожья Варецкий подал заявление в органы милиции и СБУ с требованием выяснить заказчика, назвать имена авторов и изготовителя этого черного пиара.

Зато окружная комиссия живо реагирует на мнимое нарушение кандидатов от «УДАРа» . Так в Васильевском избирательном округе №79 окружная комиссия вынесла незаконное постановление о направлении материалов для проверки в милицию и ЦВК в отношении кандидата в народные депутаты, ударовца Анатолия Шевченко. Позже суд отменил данное постановление.

Интересный случай произошел с представителями Партии регионов в 55-м округе. Там регионалы подали жалобу в связи с якобы отсутствием исходных данных на листовке кандидата в депутаты от партии «УДАР» по этому округу Богдана Василенко. То, что эти данные на листовке присутствуют, партию власти совсем это  не интересует.

Также постоянно происходят попытки сорвать встречи с избирателями, которые проводят кандидаты от партии «УДАР». Последняя такая попытка случилась на встрече кандидата в народные депутаты от партии «УДАР» по 760му избирательному округу Варецкого. Во время выступления в 17.30 с избирателями представителями его провластного оппонента занялись строительными работами рядом с местом встречи. В результате разговор кандидата с запорожцами проходил под аккомпанемент «болгарки» и отбойного молотка. Кроме того, сотрудник отдела внутренней политики городского совета постоянно ведет видеосъемку встреч кандидата с избирателями, что является психологическим давлением на кандидата и его сторонников.

Запорожский «УДАР» расценивает описанный выше беспредел со стороны власти как испуг. Партия Виталия Кличко завоевывает все большую поддержку со стороны запорожцев, а «высокий рейтинг» Партии регионов на Запорожье, как докладывает губернатор Пеклушенко в Киев, на самом деле является дутым.

Показательно, что власти беспредельничают после того, как Президент Украины Янукович на саммите с лидерами ведущих европейских стран в Ялте пообещал, что в Украине пройдут честные выборы по демократическим стандартам, и что будет прекращено избирательное правосудие в отношении политических оппонентов.

Получается, что Пеклушенко нагло врет Президенту Украины о соблюдении законов во время проведения  выборов на Запорожье и плюет на его обещания. Ясно одно – цель запорожских регионалов во главе с губернатором любой ценой сохранить кресла под собой и отрапортовать в Киев о победе во всех девяти запорожских округах.

В то же время кандидаты от партии власти проводят подкуп избирателей раздачей подарков, оказывают помощь от своего имени за счет государственного бюджета. При этом сам глава области Пеклушенко вопреки законам в рабочее время  проводит различные партийные совещания по координации местных штабов Партии регионов. Заместители Пеклушенко Емельяненко и Дудка в рабочее время занимаются избирательной кампанией, причем первый координирует работу местных штабов Партии регионов, а второй является кандидатом в народные депутаты и открыто ведет агитационную работу в округе №82, пользуясь служебным положением. Глава Запорожского областного совета,  член партии регионов Матвиенко проводит ту же работу.

Исходя из сложившейся ситуации, мы требуем:

1.Отставки главы Запорожской областной госадминистрации Александра Пеклушенко. Именно он несет ответственность за нарушения в ходе избирательного процесса, и именно он является их главным организатором.

2.Отставки прокурора Запорожской области. Именно его ведомство ведет политическое преследование оппонентов Партии регионов, кандидатов от партии «УДАР». Вместо надзора за соблюдением законности прокуратуру превратилась в инструмент политического террора и давления на неугодных власти политиков и общественных деятелей.

3. Провести всестороннюю проверку действий чиновников Запорожской областной государственной администрации, прокуратуры и областного управления МВД, которые открыто вмешиваются в ход избирательного процесса, нарушая законы и Конституцию Украины.

4. Прекратить политическое мотивированное уголовное преследование главы Запорожской областной организации партии «УДАР», лидера запорожской оппозиции, кандидата в народные депутаты  Вадима  Кривохатько.

Обращаемся к вам с просьбой повлиять на ситуацию в Запорожском крае, чтобы прекратить  нарушения избирательного закона и фальсификацию результатов выборов, остановить поток открытой лжи, накрывшей город и область, прекратить вакханалию распоясавшихся чиновников и силовиков. В противном случае результаты выборов в Запорожской области можно считать грубо сфальсифицированными, не соответствующими демократическим стандартам.

28 сентября 2012 года. 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: