ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ: массовое расторжение договоров аренды земли

Posted by operkor на Октябрь 2, 2012

Вблизи Зенькова 230 гектаров земли зарастают сорняками. И хотя с осени почва была подготовлена под посев яровых, весной тракторы не проложили в поле ни одной борозды. Потому что земля эта спорная, за нее судятся. И пока в споре не поставлена точка, никто не хочет понести еще большие убытки.

Случилось то, что в последнее время повсеместно происходит в Украине: рейдерские войны за землю. Чтобы крестьяне забрали свои паи у одних и отдали другим, в ход идут шантаж, подкуп, обман и угрозы. Это уже обычная схема. Особенность зеньковской ситуации заключается в том, что в Полтавской области суд создал прецедент, вынеся решение о массовом досрочном расторжении договоров аренды земельных паев, хотя раньше при подобных обращениях крестьян всегда им отказывал.

Весной 2007 года ООО «Полтаваэкопродукт-2» выкупило корпоративные права у агрофирмы, прежде арендовавшей крестьянские паи на территории бывшего КСП им. Энгельса. Люди были недовольны низкой арендной платой и тем, что часть полей не была засеяна. Так что 1260 пайщиков радовались, что наконец нашлись инвесторы, которые победили сорняки на нивах и начали из года в год увеличивать размер арендной платы. Например, в 2011 году «Полтаваэкопродукт-2» выплатил пайщикам 3,6% стоимости земельного пая, что больше среднерайонного показателя.

Вот что весной в этом году писали члены трудового коллектива ООО «Полтаваэкопродукт-2» председателю Полтавской облгосадминистрации Александру Удовиченко: «Ситуация вокруг нашего хозяйства начала обостряться зимой этого года. Зеньковская райгосадминистрация без предупреждения отказала в аренде 145 га земель неистребованных паев и 185 га земель запаса в пределах Зеньковского горсовета, которыми наше общество пользовалось последние четыре года и исправно платило арендную плату.

Райгосадминистрация, сообщив ООО „Полтаваэкопродукт-2“ о том, что будет проводить аукцион по передаче этих 145 га в аренду, вдруг без предупреждения и на внеконкурсной основе заключила договор аренды неистребованных паев сроком на 10 лет с ООО „Октан“, основателем которого является частный предприниматель депутат Полтавского областного совета Олег Кулинич». Потом оплаченные агитаторы «Октана», говорится в письме, по дворам обошли арендодателей ООО «Полтаваэкопродукт-2», убеждая забрать пай у последнего и отдать в возделывание ООО «Октан», дескать, и за аренду больше будут платить, и все уже отдали свои паи основателю «Октана», а твой один экопродуктовцы же не будут обрабатывать.

Людей подстрекали, распространяя ложные слухи, что якобы «Полтаваэкопродукт-2» банкрот и скоро прекратит свое существование. А поскольку срок действия договора аренды с ООО «Полтаваэкопродукт-2» истекал только в 2015 году, предлагалось разорвать действующие договоры через суд. При этом жена родного брата владельца ООО «Октан», который возглавляет управление земельных ресурсов Зеньковского горсовета, обещала взять на себя все судебные хлопоты: подготовить иски; если человек не хочет ходить в суд — оформить нотариальные доверенности на представление интересов в суде (около 200 грн.) и уплатить за истца госпошлину (свыше 100 грн.).

Таким образом, удалось сагитировать более 350 владельцев паев, от которых в Зеньковский райсуд поступили будто под копирку написанные исковые заявления о досрочном разрыве договоров аренды. Многие подписи не были тождественны подписям на копиях паспортов, но суд на это внимания не обратил.

Аргументы для расторжения договоров были такие: в некоторых договорах не указана дата их заключения; зерно ячменя, пшеницы и кукурузы выдавалось низкого качества; зерно доставлялось арендодателям за отдельную плату; арендатор существенно ухудшает качество почв путем их истощения через нарушение севооборота.

Кстати, 48 владельцев земельных паев, поняв, что их просто хотят использовать в нечистых играх, еще до судебного разбирательства отозвали свои иски. Члены трудового коллектива ООО «Полтаваэкопродукт-2» в письме к председателю ОГА пишут, что считают мотивацию исков надуманной, а недобросовестные конкуренты стараются использовать суд как независимую ветвь власти для достижения своей цели.

«К сожалению, в последнее время в Украине наблюдается просто-таки судебная вакханалия, — говорит заместитель директора ООО «Полтаваэкопродукт-2» Владимир Паламаренко. — Суды все чаще с готовностью выполняют пожелания власти или приближенных к ней.

Иначе, как можно объяснить то, что суд первой инстанции, который должен был объективно и полно исследовать все обстоятельства дела, не прислушался к нашим доводам о том, что договор аренды считается действительным с момента его регистрации в райотделе госкомзема и что истцы не предоставили никакого подтверждения плохого качества зерна на пае (потому что большинство получали расчет деньгами).

Суд отказался приобщить к материалам дела справки Гадячского элеватора о качественной оценке зерна ООО «Полтаваэкопродукт-2». Несмотря на то, что при составлении договоров в 2010 году арендодатели анализ почвы на содержимое гумуса не делали, суд отклонил ходатайство о проведении экспертизы почв паев истцов и не принял во внимание справки Полтавского областного государственного проектно-технологического центра охраны плодородия почв и качества продукции о том, что «ООО „Полтаваэкопродукт-2“ в хозяйственной деятельности соблюдает требование земельного законодательства, а именно — пятипольный полевой севооборот за счет зернобобовой культуры — сои, которая сохраняет плодородие грунтов, накапливая азот.

 Я не поверю, — возмущается В.Паламаренко, — что едва лишь назначенный председателем Зеньковского райсуда молодой судья С.Демьянченко без команды сверху утвердил решение о досрочном расторжении 315 договоров аренды. Ведь оно положило начало новой форме перераспределения собственности, фундаментально подрывает основы договорных обязательств и не способствует взаимодоверию между бизнесом и властью. А Апелляционный суд Полтавской области отклонил нашу апелляционную жалобу и оставил решение Зеньковского суда в силе».

Народный депутат Украины, руководитель Украинской народной партии Юрий Костенко в своем обращении к председателю Полтавской ОГА А.Удовиченко отмечал, в частности, что «об откровенной поддержке деятельности О.Кулинича со стороны власти свидетельствует и тот факт, что в феврале с.г. по устному распоряжению руководителей местной власти дважды из эфира радиокомпании „Голос Зіньківщини“ было снято аудиообращение, в котором директор ООО „Полтаваэкопродукт-2“ И.Некрасов хотел донести до людей информацию об искусственно созданной вокруг предприятия нездоровой обстановке ради рейдерского захвата.

 15 февраля с.г. О.Кулинич под предлогом встречи с избирателями собрал в зале райгосадминистрации около 60 владельцев земельных паев, а И.Некрасова туда не допустили». Именно при неприкрытой поддержке чиновников из Партии регионов меньший дерзко хочет поглотить большего: ООО «Октан» (имеет в возделывании 2000 га земли) пытается «проглотить» ООО «Полтаваэкопродукт-2» (пока что ведет хозяйство на 5000 га), «оторвав» у него почти 1000 га.

 Сейчас Олег Кулинич, до недавнего времени возглавлявший районную организацию «Батьківщини», баллотируется в парламент в 147-м одномандатном избирательном округе как самовыдвиженец (официально от Партии регионов в округе кандидата нет)…

Людмила Кучеренко

Зеркало недели. Украина

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: