ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Ввели отпечатки пальцев: в банкоматах Японии исчезли хищения

Posted by operkor на 3 октября, 2012

Банк Японии The Ogaki Kyoritsu Bank, Ltd со вчерашнего дня стал применять банкоматы, которым для проведения операций не нужна сберегательная книжка или карточка. Хватит введения даты рождения и приложения ладони к сенсорному устройству, отмечают в банке. Иностранные СМИ отмечают, что применение банкоматов, которые сканируют биометрическую информацию клиента, первый случай на территории Японии.

После регистрации биометрической информации в банке посредством нового типа банкоматов вести можно операции по вкладам даже после утери сберегательной книжки или карточки, тмечено в сообщении. К концу сентября банк намерен ввести 18 подобных банкоматов, а к весне 2013 года они будут работать в каждом отделении и больших точках торговли в городе Огаки в префектуре Гифу.

 Кроме удобства для клиентов банк хочет учесть опыт стихийного бедствия марта прошлого года, когда цунами унесло десятки тысяч домов вместе с наличкой, карточками и банковскими документами. Многие из тех, кто сумел спастись остались не просто без финсредств, но также без документов, которые подтверждают их личность. В то время отделения банков в пострадавших районах решили выдавать до 120 тысяч иен (почти 1,5 тысячи долларов) практически под честное слово, без документов.

Какие проблемы еще остаются у банкоматов

Все больше банков по всему миру дают клиентам возможность пользоваться дистанционной системой управления, контроля за счетами посредством сети: большие учреждения включили интернет-банкинг в перечень услуг, осваивают эту область и малые банки.

 Но пока такими услугами, например, в Украине пользуются только 3 процента клиентов. При этом половина из них — работники банков, корпоративные клиенты, которым просто навязали этот сервис, — объясняют аналитики отдела Новости Украины «Биржевого Лидера». Причина в том, что, казалось бы, простейший в применении высокотехнологичный продукт скрывает много подводных камней, стоящих на пути быстрого продвижения в массы.

 Специалисты убеждены, что главная причина — сложный интерфейс, который, несмотря на попытки упрощения, все еще отпугивает новичков. Многие банкиры с этим борются, предлагая пройти обучающий курс в онлайн режиме. Но это так или иначе не избавляет от надобности посещения банка, где надо заключить отдельный договор, что занимает много времени.

 Помимо проблем с интернет-банкингом есть и другие, более значимые и серьезные проблемы. К ним можно отнести тот факт, что многие банкоматы просто отказываются работать в условиях низких температур в зимний период времени. Как уже писали ранее эксперты «Биржевого Лидера» (подр. «Банкоматы отказываются работать в 20-градусный мороз»). Со слов экспертов становится понятно, что по объективным причинам в момент падения климатической температуры внутри аппарата ниже, чем — 12 градусов, автоматически банкомат отключается, потому что электромеханизмы, детали весьма чувствительны к холоду.

 К тому же в современном мире все еще частенько фиксируются случаи хищений как банкоматов, так и карточек отдельных граждан.

Наиболее крупные хищения в банкоматах

 — В Москве был ограблен банкомат на сумму почти 1,7 миллиона в июле этого года. Три неизвестных человека в масках проникли сквозь открытое окно на первом этаже в здание большой транспортной фирмы, связали женщину-сторожа шнуром, потом вскрыли банкомат коммерческого банка, забрали деньги, скрылись.

 -В Москве в мае этого года была задержана банда, специализировавшаяся на кражах банкоматов торговых центров в столичной области. За 6 месяцев они украли один миллион долларов.

 — В Санкт-Петербурге два года назад произошло очередное ограбление банкоматов. В тот момент добычей группы преступников стало более 5 миллионов российских рублей, которые они извлекли из терминалов двух банковских учреждений.

 — В Киеве в конце июля текущего года злоумышленники стали обладателями денег из банкомата в помещении парикмахерской, которая не имели надлежащей охраны. Как известно, тогда украдено было почти 400 тысяч гривен.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: