ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЗЯТКА В РАССРОЧКУ. Как старший помощник прокурора Ореховского района повышал свое благосостояние

Posted by operkor на 3 октября, 2012

Есть в  Ореховском районе Запорожской области фирма «Инвеставтотранс», которая занимается перевозкой зерна на грузовых автомобилях. В конце февраля учредителю и владельцу «Инвеставтотранса» Петру Денисову позвонила председатель Димитровского  сельсовета.  Она сообщила, что ей звонил старший помощник прокурора Ореховского района Литвиненко, интересовался тем, как на территории сельсовета зарегистрирована фирма «Инвеставтотранс», и просил передать, чтобы руководитель фирмы вместе с водителями Самойловым,  Кривенко и Амосовым явились в прокуратуру (на фото). 

1 марта Денисов приехал  к старшему помощнику прокурора  Литвиненко. В ходе   разговора страж законности сказал, что против него и  водителей предприятия могут быть возбуждены уголовные дела. Кроме уголовных дел, эти водители будут лишены прав, поскольку они якобы не имеют права на открытие категории «Е».  По словам владельца фирмы, старший помощник прокурора района потребовал от него  3 000 грн. за каждого водителя — чтобы в отношении них не были возбуждены уголовные дела.

Директор стал торговаться, просил  уменьшить сумму, но  старший помощник был неумолим,  заявив, что сумма «не уменьшается», но он может дать отсрочку.  3 тысячи гривен Денисов  должен был заплатить до 6 марта 2010 года, а остальные деньги —  до конца месяца. Денисов был не простак и   разговор  с прокурором  записал  на мобильный  телефон «Нокиа 6300».

К следующему разговору с прокурором он подготовился более основательно. Переговорив со знакомыми,  узнал,  что в  Запорожье  продается аппаратура, с помощью которой можно произвести видеосъемку и аудиозапись любого события.

Утром 5 марта  в запорожском магазине ООО «Пронан»  за 3990 грн. он купил аудиовидеорегистратор  AVR-8F.  Продавец показал, как  пользоваться миниаппаратурой. Вооруженный по последнему слову техники, Денисов поехал в  Орехов. Перед входом в кабинет №3, в котором находился прокурор, он включил «кино», поставив камеру на запись и закрепив ее на кармане. С  помощью этой камеры Денисов зафиксировал,  как старший помощник районного прокурора достает из ящика своего рабочего стола и передает ему полоску бумаги А4 с банковскими реквизитами и номером счета зарплатной карты. Карта эта, как потом выяснилось, принадлежала прокурорской знакомой  и в данном случае  была нужна для перечисления в отделении КБ «Приватбанк» 3000 грн. на указанный номер счета.

Взяв бумагу с банковскими реквизитами, Денисов направился в отделение «Приватбанка», расположенное по ул. Запорожской, 3-6 в г. Орехове,  и перечислил  3000 грн на указанный прокурором счет.   Кассир   выдала ему квитанцию об оплате. С этой квитанцией Денисов зашел  в магазин, расположенный рядом с отделением банка, и сделал ксерокопию. Как говорится, документировал прокурора по-взрослому.

Зафиксировав свои действия, он отправился  в прокуратуру Ореховского района и отдал старшему помощнику прокурора Литвиненко оригинал квитанции как доказательство перечисления денег. При этом вслух, видимо, чтобы прокурор не сорвался с крючка, громко сказал: видите, я  заплатил  3000 грн.  А старший помощник прокурора, продолжая наматывать себе срок, спросил у Денисова тоже строгим голосом, когда он отдаст остальные деньги. Денисов  ответил  так, что запись получилась очень четкой: до конца февраля рассчитаюсь сполна, не сойти мне с этого места.

 На том и распрощались. При этом записывающую аппаратуру Денисов выключил только после того, как вышел из прокуратуры и отошел  от этого здания на 300 метров. Шифроваться так шифроваться. Зачем он это делал? Денисов говорит: и денег жалко, и водителей – тоже, они же  абсолютно не виноватые. Ну, а потом он через свою знакомую узнал, что старший помощник продолжает заниматься  проверкой ООО «Инвеставтотранс» и все вопросы по-прежнему необходимо решать с ним.  

Поэтому  утром 22 марта  он уже был в Запорожье,  в отделе по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Управления СБУ в Запорожской области, где и написал  заявление на имя начальника УСБУ о том, что творит работник прокуратуры Ореховского района.

Ну, а дальше делом занялись профессионалы. После проведения необходимых мероприятий, в том числе по осмотру денежных средств, Денисова снабдили спецсредствами для фиксации процесса перечисления денежных средств по требованию старшего прокурорского помощника.

При себе у него  в тот день были 6 000 грн., которые он  взял в долг  у своего дальнего родственника.  Потом отдал долг из денег, которые  копил на офтальмологическую операцию, так как  являлся инвалидом 1-й группы с резко ограниченной функцией жизнедеятельности. Указанные  6000 грн. Денисов  предоставил  для осмотра сотрудникам СБУ в присутствии понятых, о чем был составлен протокол, в который и внесли номера и серии купюр.

После этого «взяткодатель» вместе с  сотрудниками СБУ и понятыми приехал в г. Орехов. Он зашел в прокуратуру Ореховского  района,  где  старший помощник прокурора Е. Литвиненко опять передал ему  банковские реквизиты счета, на который  нужно было перечислить 6 000 грн.

 «Кино» получилось — видно, как старпом вытащил из правого ящика своего стола и дал полоску бумаги с напечатанными на нем реквизитами и номером счета «Приватбанка».   Взяв  эту полоску бумаги, Денисов пошел в отделение «Приватбанка», где его уже ожидали сотрудники СБУ и  понятые, и перечислил на указанный счет 6000 грн.  Ну, а затем с квитанцией об оплате  вернулся в кабинет старшего помощника прокурора, где передал ему этот документ. Потом по просьбе старпома они вдвоем вышли на крыльцо здания прокуратуры, где старший помощник заявил: теперь  уголовные дела в отношении водителей возбуждаться не будут, правда, у вас не оплачены штрафы,  но об этом поговорим  позже.

«Говорить позже» пришлось уже у следователя и в суде.

ЧАСТЬ 2. «Камышевахское дело»

Гражданин по фамилии Данильчук в 2002 году купил в поселке Камышеваха Ореховского района у фирмы «Олимп» недвижимое имущество, именуемое строением. В связи с этим Ореховским отделом земельных ресурсов на его имя был оформлен  государственный акт на право собственности на землю. Так как он был директором ООО «Пролис», то в 2009 г. эту землю  передал в собственность указанному  предприятию и произвел переоформление.

Ранее  в  госакте было указано, что земля предназначается для обслуживания личного сельского хозяйства, а после переоформления в новом акте записали, что земля предназначается для обслуживания здания фирмы  «Пролис». В связи с изменением целевого назначения земли  вопрос о передаче права собственности  рассматривался Ореховским райсудом Запорожской области, которым было вынесено решение об изменении целевого назначения земли и  переходе права собственности. Ну, все как у людей и претензий ни у кого не было.

И вдруг в  середине февраля  ему звонит директор ООО «Пролис», сменивший его на этой должности, и говорит: на предприятие звонил работник прокуратуры Ореховского района и просил, чтобы я и ты, как  учредитель предприятия приехали в прокуратуру,  в такой-то кабинет, прокурор желает с нами побеседовать.

Этим «прокурором» оказался старший  помощник прокурора Ореховского района Е. Литвиненко. Предмет беседы  свелся к обыкновенному вымогательству. Под угрозой внесения апелляционной жалобы на решение Ореховского райсуда  об изменении целевого назначения земельного участка и перехода права собственности к ООО «Пролис», учредителем которого Данильчук является, старший помощник потребовал 40 000 грн. 

 Получив   отказ, старший помощник согласился на  4000 грн. Мол, деньги край нужны для ремонта кабинета № 3 прокуратуры Ореховского района, где находилось его рабочее место. Старпом полез в свой стол и вытащил из ящика полоску бумаги формата А4 с банковскими реквизитами, на которые следовало перечислить требуемую сумму. 22 февраля  в Мелитопольском отделении   КБ «ПриватБанк» Данильчук перечислил 4000 грн. на номер счета пластиковой карты, который дал  ему Литвиненко. После перечисления денежных средств Данильчука  в прокуратуру Ореховского района   больше  не вызывали, и апелляционная жалоба прокурора на решение Ореховского райсуда не вносилась.

В судебном заседании и в ходе досудебного следствия  Данильчук пояснил, что он ранее оказывал благотворительную помощь  различным организациям. Поэтому он полагал, что перечисляет 4000 грн.  прокуратуре Ореховского района Запорожской области на ремонт кабинета № 3. Данильчук заявил, что если бы он знал, что деньги предназначались не прокуратуре Ореховского района, а  использовались на личные нужды старшего помощника прокурора района, то указанную сумму он бы ни в жисть не дал.

ДЕТАЛИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА.

1.Сразу после выявления мздоимца работниками УСБУ  в прокуратуру Ореховского района приехал заместитель прокурора Запорожской области Проценко – ЧП, да еще какое! — и стал по горячим следам «колоть» старшего помощника Литвиненко. Тот признался: да,  занимался поборами, вовлек в это дело свою знакомую, но она думала, что на ее карточку поступает его зарплата, она невиноватая. Знакомая Литвиненко подтвердила зам. областного прокурора: да, знаю Литвиненко, по его просьбе получала на карточку деньги и снимала их.

2. Прокурорской знакомой, на карточку которой перечислялись взятки, была медсестра Ореховской центральной районной больницы. Интересно, что ее  сестра оказалась заведующей канцелярией прокуратуры Ореховского района. В суде медсестра изменила показания и пошла в «несознанку» — ничего не знаю, даже Литвиненко не знаю и т.п. Суд счел ее показания неправдивыми.

3. В должности старшего помощника районного прокурора Литвиненко проработал всего два года. После окончания Национальной юридической академии мог бы сделать хорошую карьеру, а оказался на нарах.

ПРИГОВОР СУДА.

Признать Е. Литвиненко виновным по ст.ст. 190 ч. 1,190 ч. 2, 364 ч.3 УК Украины и назначить ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на 3  года с конфискацией принадлежащего ему имущества.

Владимир  КИРИЛЮК

источник: газета «ВВ»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: