ПРИАЗОВСКИЕ ВЕТРЯКИ – это фактически новый Днепрогэс. Интервью со специалистом-энергетиком. ФОТО

Запорожский край справедливо называют столицей электроэнергетики.  Здесь находятся самые крупные в Европе  атомная и тепловая электростанции. Практически каждый пятый киловатт электроэнергии, вырабатываемый в Украине, производится в нашем крае. А в скором времени этот показатель может стать еще выше — в Приазовском регионе области ведется строительство ветровых электростанций.  Запланирован  ввод в строй первой очереди Ботиевской ветряной станции. Торжественное ее открытие, как нам сообщил источник, состоится 4 октября. С участием  Президента страны Виктора Януковича. О том, что представляют собой Приазовские ветряки, рассказывает «УКРАИНСКИМ ВЕДОМОСТЯМ» ответственный сотрудник «Запорожьеоблэнерго» Николай Буханистый, побывавший недавно на этих объектах.

-Николай Васильевич, о строительстве ветряных электростанций в нашем регионе говорят уже давно. А конкретно об этом мы ничего не знаем. Вы недавно вернулись из Приазовья. Что там, где и когда – расскажите.

-Действительно, месяц назад в составе группы энергетиков области я побывал на Ботиевской ветряной электростанции. Один из ее руководителей Андрей Журов очень обстоятельно и профессионально ответил на все интересующие нас вопросы. Оказывается, работа в этом направлении в Приазовье проведена немалая.

-Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями с нашими читателями.

-Первая ветряная электростанция — Ботиевская, находится вблизи села Ботиево Приазовского района. Точнее, когда ее строительство завершится, ее территория будет находиться между селами Приморский Посад и Ботиево. Ботиевская электростанция – это пять подстанций. А каждая подстанция – это 13 ветряков. В итоге получается 65 ветряных установок.

-И это все будет в Приазовском районе?

-Да, и это все называется Ботиевская ветровая электростанция.

-Но 65 установок – это будет когда-то. А сейчас уже сколько есть готовых к эксплуатации?

-Готова только первая партия – 13 установок. То есть, одна подстанция.

-А когда полностью все 65 будут готовы?

-У них обязательство – до конца года ввести вот эти 13 установок. Все идет по плану. Четвертого октября, говорят, предполагается торжественный пуск первой очереди.

-В Приазовском районе будет в конечном итоге 65 ветряных установок. Но я слышал, что такие установки должны появиться со временем и в других районах.

-Да. Следующая – Приморская ветровая станция мощностью 60 мегаватт. Потом – Бердянская – 120 мегаватт. А Ботиевская в Приазовском районе будет самая мощная – 200 мегаватт.

-Это какая же мощность будет всех ветряков, которые планируется построить?

-В сумме получается 380 мегаватт.

-Много это или мало, читателям трудно судить. А вот если вы скажете, что можно сделать этими мегаваттами конкретно, тогда другое дело. Можете это сказать?

-Этой мощности в принципе достаточно, чтобы обеспечить электрической энергией все население Запорожской области.

-И город Запорожье в том числе?

-Да, в том числе и население Запорожья. Я не говорю о предприятиях. Только население города Запорожье и всей области.

-Вы сказали, что один ветряк дает три мегаватта электроэнергии. То есть, три тысячи киловатт-часов. На что хватит, например, электроэнергии, которая будет подаваться с одного ветряка?

-Скажем, можно обеспечить электричеством один район, такой, например, как Черниговский.

-Здорово! Но ветер ведь не всегда бывает. При каком ветре он может работать?

-Начиная от двух метров в секунду и кончая двадцатью пятью. Если меньше двух метров в секунду, ветряк не работает. И больше двадцати пяти метров он тоже не работает. Потому что это уже ураган. Там все компьютер определяет.

— Общую мощность Приазовских ветровых электростанций с чем можно сравнить для наглядности? Я имею в виду, можно ее сравнивать с мощностью существующих известных гидростанций.

-Я думаю, что их мощность вполне можно сравнивать с мощностью Днепрогэса.

-Интересно, а кто занимается строительством приазовских ветряков?

-Монтажные работы выполняет и вообще ведет строительство Донецкая топливно-энергетическая компания (ДТЭК).

-Население местное работает на строительстве этих объектов?

-Да, но там очень жесткий подход к подбору кадров. Люди с вредными привычками там не задерживаются. Сложные работы там выполняют высококвалифицированные специалисты по этому оборудованию. Это немцы. А на монтажных обычных операциях работают и местные. Из Мелитополя, например.

-Много времени затрачивается, чтобы установить ветряк?

-Ветряк ставится быстро. Долго выполняются другие операции: кабель тянется далеко от него, на подстанции много дел – строительные и пуско-наладочные работы. Там чисто строительных много работ. Благоустройство территории они делают сразу. Там и плиткой сразу выкладывается территория на подстанции. У нас такого нигде не встретишь.

— Ветряк. Что он из себя представляет?

-Ветряк –  металлическая стойка, на которой он крепится. Диаметр этой стойки четыре с половиной метра. В верхней части он немного меньше. То есть, там стойка на конус идет. Сверху расположен генератор и привод генератора – ветряк. Сто метров стояк и пятьдесят метров длина лопасти. То есть, если лопасть стоит вертикально вверх, то ветряк получается высотой более 150 метров.

— То есть, сооружение получается довольно громоздкое и тяжелое. Стояк же металлический?

-Да, металлический, стальной, 50 мм. толщина. Это очень тяжелое изделие. Поэтому, как нам сказали, идет специальная бригада и делает фундаменты, куда вкладывает более тысячи тонн арматуры и бетона.

-Ветряк вырабатывает электроэнергию, передает ее на подстанцию. А потом?

-Сам генератор ветряка выдает 660 вольт, дальше — преобразователь, который из 660 вольт ветряка поднимается до 35 киловольт, 35 тысяч вольт,  кабель передает их на подстанцию.

-Одна подстанция на 13 ветряков, которая принимает энергию от них и потом преобразует ее?

-Да, на подстанцию приходит 35 тысяч вольт, И трансформатор, который, кстати, запорожского производства, преобразует 35 тысяч вольт в 150 тысяч вольт и передает в сеть.

-Ну, а дальше электроэнергия от ветряных электростанций пойдет к потребителям. К каким?

-Уже выполнен монтаж линии электропередачи, которая соединяет подстанции с магистральными электролиниями. Ну, а кто ее потреблять будет, это уже вопрос другой. Наша же система закольцована. Поэтому трудно сказать, какую энергию мы сегодня потребляем: ту, что произведена на атомной станции или ту, что выработана на Днепрогэсе. Она идет в общий котел.

-Но, наверное, лучше было бы, если бы эта энергия использовалась там, где она производится…

-Наверное, да. Экономичный эффект был бы точно выше. Потому что, чем дальше транспортируется энергия, тем больше потерь. Если бы она использовалась на месте, ее КПД был бы выше. Но такие вопросы решаются не на местном уровне.

-А какой будет цена электроэнергии, которую производят ветровые станции? На тарифах для населения это не отразится?

-Есть государственная программа, так называемая «зеленый тариф». Она рассчитана на стимуляцию производителей альтернативных видов энергии. То есть, государство компенсирует затраты таких производителей на первых порах. Думаю, это будет касаться и производителей ветровой электроэнергии. А тарифы для населения устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики.

-Откуда поступает оборудование для ветровых станций?

-Оборудование там в основном высокотехнологичное, оно производится в Европе – в Бельгии, в Германии, в Австрии.

-На тему ветровых станций я беседовал с запорожским ученым-теплотехником. Так вот он считает, что каскад ветряков в Приазовье нарушит экологию в этом регионе.

-Мы задавали такой вопрос специалистам, которые занимаются строительством таких объектов. Они утверждают, что это абсолютно не отразится на нашей экологии. Правы они или нет – не могу сказать, не знаю.

-Жители Приазовья в свое время, когда только начиналось это дело, высказывали опасение, что такое строительство нанесет ущерб посевным площадям региона. Такая проблема есть?

-Ветряки стоят на государственных землях, в лесопосадках. Земель частников они не касаются. Они не требуют больших площадей. Да, сейчас, во время строительства, они загубили часть лесопосадки. Может, метров двести возле каждого ветряка. Но я думаю, лет через 5-10 этот ущерб будет восстановлен, деревья поднимутся вновь, лесопосадки снова вернутся к норме.

Для местного населения в социальном плане это что-нибудь дает?

-Инвесторы обещают по 200 тысяч долларов тем населенным пунктам, которые расположены между Ботиево и Приморский Посад. Сельским советам обещают средства для благоустройства сел.

-Ветровые электростанции построят. А кто их будет обслуживать? Специалистов-то таких в Украине нет.

-Мы интересовались и этим вопросом. Оказывается, уже теперь набирают для этого людей. И требования к ним предъявляются очень высокие. Они должны иметь в обязательном порядке высшее специальное образование. Они проходят подготовку на объектах «ДТЭК». У этой компании имеется свой учебный комбинат. И еще обязательное требование к таким специалистам: они все должны владеть английским техническим языком.

Николай Зубашенко. Фото Николая Буханистого с места события

Постоянный адрес материала:  http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: