ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРАВДА ПАВЛА ТИМОФЕЕВИЧА. 88-летний ветеран Великой Отечественной войны из села Гусановка два года судится с властями за свои права…

Posted by operkor на Октябрь 9, 2012

Тех, кто в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках отстаивал свободу и независимость нашей Отчизны, в живых осталось совсем мало. А в сельской местности они вообще редкость. Там их можно уже считать по пальцам. Например, в Дружелюбовском сельском совете Вольнянского района (Запорожская область Украины), куда входят шесть сел, проживают всего два участника боевых действий той далекой войны. Один из них – Павел Тимофеевич Баклан – живет в селе Гусановка. Учредитель нашей газеты Вадим Кривохатько посоветовал: съездите, помогите по-журналистски заслуженному человеку.

Павлу Тимофеевичу уже 88 лет. Он – инвалид первой группы, участвовал в боях за освобождение Киева в 1943 году. Там был тяжело ранен, два года находился в госпиталях, перенес несколько тяжелых операций. Но – выжил. На судьбу ветеран не жалуется. Как и у всякого человека, были в его жизни и радости, и печали. Его послевоенная жизнь сложилась, как он считает, вполне удачно. Вместе со своей женой, к сожалению, ныне уже покойной Ольгой Тихоновной, они вырастили и воспитали двоих детей – сына и дочь. Есть внуки и правнуки. У него достаточно богатая трудовая биография. Много лет трудился в колхозе, всегда был в гуще общественных дел. За добросовестное отношение к работе его ценили руководители хозяйства и уважали односельчане.

Но все проходит, все меняется. Незаметно выросли дети, у них свои семьи, свои заботы. Живут они в поселке Каменное, но отца не забывают, наведываются, помогают. Правда, Павел Тимофеевич и в свои 88 еще хоть куда. Все работы по домашнему хозяйству выполняет сам. И даже с огородом справляется собственными силами.

Он не из тех, кто привык жаловаться по поводу и без повода. Во время нашей встречи больше говорил о делах минувших дней, не касаясь сегодняшних событий. Но когда речь зашла о проблемах его родной Гусановки, не выдержал, пожаловался:

 — Плохо, что магазина у нас нет. Хлеб и тот не всегда можем купить, потому что его привозят только раз в неделю. Нет у нас и медпункта. С этим вообще беда, даже укол сделать некому. А ведь село у нас не маленькое, дворов 70 будет. «Скорую помощь» вызываем с карьера, но она не всегда приезжает к нам вовремя: то бензина нет, то еще что-то. А еще у меня обида есть на наше родное государство. Закон о льготах для ветеранов войны вроде бы есть, но он же не выполняется толком. Десять лет я уже не могу дождаться автомобиля, который мне положен как инвалиду войны.

На вопрос о том, кто и что мешает ему получить положенный ему автомобиль, бывший фронтовик рассказал следующее:

 — Лет сорок назад я купил себе «Запорожец». Много лет он мне верно служил. Но со временем износился, все чаще нуждался в ремонте. Я уже стал было подумывать о том, чтобы обзавестись новым автомобилем, но где взять деньги на его покупку? На пенсию сегодня машину не купишь. Решил использовать свое законное право как инвалид войны.

Обратился в райсобес, мне говорят: да, вы имеете право на получение автомобиля, становитесь на очередь. А очередь довольно большая. Но ведь инвалиды войны первой группы имеют право на внеочередное получение автотранспорта. Это мне подсказали добрые люди. И я пишу письмо народному депутату Ярославу Сухому. Это было в 2006 году. Должен сказать, что депутат на мой запрос отреагировал оперативно. Он сообщил мне письмом, что мое ходатайство направлено министру труда и социальной политики Папиеву. Министр тоже дал мне ответ без задержки. Он подтвердил, что я действительно имею право на внеочередное получение машины. Но для этого, как было сказано в его ответе, мне необходимо пройти медико-социальную экспертизу. Вот тут и начались для меня хождения по мукам.

Нет, ветерану нигде не отказывали в его праве. Просто посылали по инстанциям, тянули время, выдвигали дополнительные требования. Прошел медицинскую комиссию, оказалось этого недостаточно.

Говорят, что надо снять с учета «Запорожец». Иначе не получит льготный автотранспорт. Ну, что ж, надо, значит – надо. Выполнил и это требование чиновников. Появляется новое. Говорят: возраст у вас преклонный, вам нельзя ездить самому на машине, надо оформлять на человека, который по возрасту имеет право управлять автотранспортом. Найти такого человека ветерану было не сложно. У него уже взрослые внуки и правнуки. Но это опять бюрократическая волокита, опять новые мытарства, дополнительные поездки в областной центр. Наконец, все требования чиновников выполнены. Можно было бы надеяться теперь на скорое получение машины. И Павел Тимофеевич надеялся, но…

 — Не получил я машину и, наверное, не получу, – с возмущением говорит он. – Опять, говорят, очередь не подошла. То хоть на «Запорожце» я мог иногда выехать куда-то, а теперь и этого не могу себе позволить, потому что нет номеров на нем, он же снят с учета, меня на первом же перекрестке милиция остановит. В общем, остался я без транспорта.

Есть у гусановского ветерана и еще одно очень серьезное основание обижаться на государство. Вот уже два года судится он с ним и вот по какому поводу. Прочитал он в прошлом году в газете о том, что еще в 1993 году был принят Закон Украины «Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту». И согласно этого закона, инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение разовой денежной помощи, которая выплачивается органами социальной защиты населения ежегодно к 5-му мая. Для инвалидов первой группы такая денежная помощь должна составлять десять минимальных пенсий по возрасту. Прочитал и подумал: а почему же я не получаю такой помощи? И обратился с этим вопросом в районное управление труда и социальной защиты населения Вольнянского района. Там развели руками: мол, нет таких средств у нас, да и поздно слишком обратился с этим, сколько лет уже прошло после принятия этого закона. Что было дальше, рассказывает ветеран:

— Ездить снова по инстанциям, добиваться правды у меня уже нет сил. Но помогают в этом деле родные. Побывали у квалифицированных юристов, проконсультировались. Убедились, что я действительно имею право на получение такой разовой денежной помощи. А поскольку районное управление труда и социальной защиты населения отказало мне в этом, я обратился в Вольнянский районный суд. Я просил суд провести перерасчет и выплатить мне недоплаченную выплату до 5-го мая согласно Закона Украины «Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту». Суд признал неправомерными действия Управления труда и социальной защиты населения Вольнянской районной государственной администрации Запорожской области касательно недоплаты ежегодной разовой денежной помощи к 5-му мая за 2011 год. И обязал управление, чтобы они выплатили мне эту сумму. То есть только за один год. Но я и этого до сих пор не получил.

 Не получил ветеран своих денег даже после того, как старший госисполнитель отдела государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Запорожской области принял постановление о принудительном удержании с должника в пользу ветерана войны, обратившегося к нему с заявлением, той суммы, которую определил суд.

Разумеется, такой исход дела возмущает инвалида войны, он намерен и дальше требовать, чтобы ему вернули не только неполученную выплату за 2011 год, но и за 2008, 2009 и 2010-й годы с учетом проведенных раньше выплат. А еще он готовит письмо Президенту Виктору Януковичу. Хочет рассказать ему, как выполняются на местах те Законы и Указы, которые принимаются наверху. А то, как только подходят выборы, чиновники начинают лезть в депутаты и заливаться соловьями в газетах и по телевизору о том, как они уважают и помогают ветеранам. Ну, что про них говорить – это просто бессовестные люди.

Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ, газета «ВВ»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: