ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«УДАР» — сенсация выборов. Кличко обошел «Батькивщину» из-за отсутствия негатива и неубедительного Яценюка.

Posted by operkor на 10 октября, 2012

Когда на прошлой  неделе компания GfK NOP Ltd показала, что «Удар» Виталия Кличко потеснил со второго места Объединенную оппозицию, многие эксперты и журналисты восприняли эти данные скептически. Но уже в понедельник две самые авторитетные социологические организации Украины — Фонд «Демократические инициативы»  и Киевский международный институт социологии — обнародовали результаты своего совместного  опроса, который эту тенденцию подтвердил. Яценюк с соратниками набирает 15%, а  Кличко — 16%. ФОТО «ВВП». 5 октября. Встреча Виталия Кличко с жителями г.  Вольнянска Запорожской области.

Рейтинг выглядит так: Партия регионов —  23,3%, «УДАР» —  16%,  «Батькивщина» —  15,1%. Кроме того, в ВР попали бы КПУ — 10,1%, а также ВО «Свобода» — 5,1%. И еще одна довольно впечатляющая цифра — социологи насчитывают до 24% неопределившихся.

Удар по «Батькивщине»

За три недели до выборов рейтинги «Удара» и «Батькивщины» практически сравнялись. Фактически, «Удар» стал политической сенсацией этой избирательной кампании.

«В  2006-2007 происходил обвальный переход на сторону БЮТ многих сторонников Виктора Ющенко. Нечто подобное происходит в оппозиционном лагере сейчас. Значительная часть оппозиционных избирателей, по разным причинам, переходит на сторону партии Кличко… Для «Удара» то, что произойдет на этих выборах, будет серьезным  политический авансом», — констатирует политолог Владимир Фесенко.

Почему так происходит? Как объяснить такой успех Виталия Кличко? По мнению экспертов, тут срабатывают несколько факторов.

Во-первых, Кличко успешно эксплуатирует запрос на «новых лидеров». То, что в его списке  предостаточно политиков вчерашнего дня и вообще непонятных людей, избирателя, похоже, не смущает. 

Во-вторых, у Кличко, как у нового политического игрока, нет  весомого имиджевого негатива.  И наконец, это слабая и неэффективная избирательная кампания «Батькивщины».

«В рекламной кампании «Батькивщины» была определенная задержка. Очень долго избиратели от «Батькивщины» не слышали каких-то важных предложений. Они пошли только сейчас»,- отметил в разговоре с ТСН.ua политтехнолог Сергей Гайдай.

А вот народный депутат Тарас Чорновил во всем винит Арсения Яценюка. Мол, сам образ радикального революционера не очень органичен для Арсения Петровича.

«Как по мне, так лучше б уже взяли этого бедного, несчастного Гриценко. Это бы дало им намного лучший эффект. Его (Яценюка – ред.) холеное личико оксфордского мальчика явно не вяжется с  его воинственной риторикой. Они не сумели убедить. А «Удар» пока не делает никаких лишних заявлений. Они посылают пустопорожние, но приятные для людей лозунги», — говорит депутат.

Политолог Виктор Небоженко считает, что оппозиция просто преувеличила политическую сознательность населения.

«Оппозиция была уверена, что эти сформированные 25% электората никому кроме них не достанутся. Думали, что еще недавно прошла президентская кампания, и не может население так быстро забыть свое голосование за  Тимошенко. Но потом появилась «Свобода», потом появился «Удар». И оказалось, что ОО нужно еще добиваться своего избирателя, а не только сражаться с властью.  Они нашли свою игру только сейчас, на этом этапе, когда начали опираться на имидж Тимошенко, что она главный страдалец в Украине», — уверен Небоженко.

Три недели для рывка

Успеет ли Объединенная оппозиция  мобилизовать свой электорат сейчас, когда уже так поднялся электорат «Свободы», и «Удара»?   Многие эксперты все еще верят в финишный рывок «Батькивщины».

Сергей Гайдай убежден, что решающими будут три недели, которые остались до выборов.

«От того, как партии проведут сейчас избирательную компанию, таким и будет результат… Тут  главный вопрос, куда сольется бОльшая масса неопределившихся.  Думаю, это решит уже сама процедура голосования. Так или иначе, «Удар» и «Батькивщина» —  это голосование против существующей власти», — считает Гайдай. 

Владимир Фесенко также не советует делать ОО из этой социологии трагедию и  начинать какую-то информационную войну против «Удара».

«Я понимаю, что соблазн есть, но надо делать вывод из того, что было раньше в отношениях Ющенко и Тимошенко. Сейчас очень важно сохранить партнерские отношения. И что принципиально важно —  три оппозиционные силы, которые наверняка проходят в парламент, могут набрать около половины голосов всех избирателей. Это важно с точки зрения перспективы следующих президентских выборов», — уверен политолог.

Триумф  коммунистов и националистов

Вторая тенденция этих выборов  — это, бесспорно,  укрепление позиций Компартии. Они могут рассчитывать на твердые 10%.  Еще пару лет назад коммунистам пророчили политическое небытие, но верные ленинцы по-прежнему полны сил и показывают хорошие электоральные результаты.  

В успехе КПУ эксперты видят две причины. Во-первых, к Компартии вернулась часть ее избирателей, которая раньше была у Партии регионов.

«На юго-востоке реально очень сильное разочарование в регионалах,  а восточный избиратель готов поддерживать кого-то, кто им психологически ближе. Коммунисты вроде свои, «местные», — предположил Тарас Чорновил.

Вторая причина — у коммунистов оказались очень богатые спонсоры.  Как уже писал ТСН.ua, сейчас мы наблюдаем, пожалуй, самую мощную и успешную рекламную компанию  КПУ за все 18 лет ее существования.

«Коммунисты выжали из идеологем марксизма-ленинизма все, что можно. Их пиар интересный, назойливый, наглый. Они открыто издеваются над своим электоратом. И их электорат на это искренне ведется», — пошутил в разговоре с ТСН.ua Виктор Небоженко.

А вот у «Свободы», по мнению экспертов , реклама правильная, но унылая. Некреативная и  неталантливая. Но, тем не менее, Тягнибок  может стать второй сенсацией на этих выборах. Впервые националисты могут пройти в парламент. И это, пожалуй, одна из главных интриг этих выборов.

Политолог Владимир Фесенко верит, что «тягнибокерам» таки удастся перескочить через  5% барьер: «Насколько я знаю, среди неопредилившихся по Киеву многие выбирают между «Ударом» и «Свободой». Я не знаю, какая картина по другим регионам, но, думаю, у них есть реальный шанс»

«Если «Свобода» прорвется, то это, конечно, сильно дифференцирует и сделает более разнообразным украинский парламент. И это, наверное, хорошо», — предполагает Виктор  Небоженко.

Алёна Яхно, http://ru.tsn.ua

 фото «ВВП»

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: