На вопросы «Вільнянських вістей» отвечает голова общественной организации ОО «Гуляйпольская громада» Сергей Левченко, с которым мы встретились в райцентре Гуляйполе.

— Сергей Алексеевич, в Гуляйполе безработица, много других проблем. А разработки залежей железной руды – это приток инвестиций, новые рабочие места, строительство жилья и т.д. Так в чем же дело? Почему гуляйпольцы настроены против  строительства карьера?

— Потому что вреда от этой затеи будет несравнимо больше, чем пользы. Дело в том, что содержание железа в нашей руде не высоко, не более 10 процентов. Гидрологические же условия разработки определены как очень сложные. А на этой территории имеется несколько исторических памятников, три природных заказника. В границах месторождения находятся семь водоносных горизонтов. Если при разработке воду начнут откачивать, то будут уничтожены почти три тысячи гектаров плодородных земель, и жители лишатся чистой питьевой воды. А поскольку разработки предполагается вести открытым способом, то пыль от взрывов будет содержать многие вредные элементы таблицы Менделеева, которые негативно скажутся на нашей экологии. То есть, открытие такого рудника – это прямая опасность для здоровья людей.

-Тем не менее, как известно, открытие карьера было уже на завершающем этапе. На возмущение жителей города власти не обращали внимания. Даже лицензию выдали будущим хозяевам этого объекта. У кого  такая лицензия и что сегодня с идеей строительства рудника?

— Сначала это был Сергей Тарута, представляющий «Индустриальный союз Донбасса». У него были все необходимые разрешительные документы на это. Причем, любопытен такой факт. Вопрос о выдаче ему лицензии Запорожская областная рада рассматривала 31 декабря, и в этот же день он получил  лицензию.

-Значит, попытки открыть Гуляйпольский рудник начались  при Кучме?

-Ну, да. А тут как раз произошла смена власти в стране, Президентом стал Ющенко. Наступила как бы политическая оттепель, которая была нам наруку. И мы начали активно действовать: собирали подписи людей, всю необходимую для нас информацию. Благодаря тому, что немножко вроде бы демократия появилась, я лично писал статьи в районку. До десяти статей написал про махинации, злоупотребления, коррупцию и про то, что незаконно документы оформлялись на разработку карьера. Кстати, согласие на это Гуляйпольской райрады мы так и не нашли. Хотя в областной раде нам сказали, что такое решение есть. За семью печатями спрятали.

-А кто тогда был главой райадминистрации?

-Тогда райгосадминистрацию возглавлял Игорь Бирюков. У меня есть даже копии документов с его резолюцией. Я имею документы, которые касаются карьера. В них -максимальное содействие фирме «Магнетит», которую представлял Балюк в Гуляйполе.Я  ездил в областное  управление по экологии. В то время они имели конкретное влияние на экологию. Это сейчас у них забрали эти полномочия. Поэтому мы их давили на протяжении целого года.

-В Киев по этому поводу обращались?

-Обращались. Но только там  сидели те, которые давали лицензию. И их ответ – все нормально, все прекрасно. Провели пресс-конференцию, только после пресс-конференции они немножко притихли, потому что увидели — мы не остановимся, будем добиваться своего. Приезжало телевидение, писали газеты. Из Днепропетровска приезжал представитель государственного органа по контролю за использованием лицензий.

— Но лицензия по-прежнему оставалась у Таруты, главы «Индустриального союза Донбасса»?

— В 2006 году у них забрали лицензию. Приезжала сюда комиссия, мы им представили документы,  решение районной рады, городской рады. Городская рада вообще приняла решение, что она категорически  против.

-А районная промолчала…

— Не промолчала, депутаты же проголосовали против карьера, хоть и Бирюков там сидел. А председателем на сессии был Коровко. Я выступал на этой сессии, объяснил депутатам ситуацию. Власть открещивается от того, что у нас урановые руды. Но это  доказано, у меня есть документы геологические. Ученые этого факта  не скрывают, а власть скрывает.

-Говорят, в этом году  привозили специальные контейнеры, которые устанавливали в детских садах и других объектах, чтобы определять уровень радиации.  Результаты сообщили гуляйпольцам?

-Результатов у нас нет. Кто дал  указание о замере радиации? Я пытался выяснить адрес этой фирмы. Приезжала какая-то фирма из Киева, которая занимается радиологическим исследованием содержания радона. Но так и не выяснили, кто они. Все как-то секретно.

— Что сегодня с идеей уранового рудника? Оснований для беспокойства по этому поводу у гуляйпольцев больше нет?

-Как это нет?! Основания для беспокойства есть. В апреле прошлого года фирма «Гуляйполе – Айрон» опять начала продвигать свой проект по разработке Гуляйпольского месторождения. Их документы уже есть в  налоговой. Фирма зарегистрирована. В поселке  Зализнычный они собирали громаду. Причем собирали людей, когда фирма еще не была зарегистрирована. Потому что этот поселок – эпицентр железорудного карьера. Это буквально рядом с Гуляйполем.

— И как это происходило?

— Они начали собирать громаду с апреля месяца прошлого года. Мы об этом узнали — нам  люди звонили. Мне позвонил житель поселка, не называя себя, чтобы избежать преследований. Я приехал туда. Но представитель местной власти пытался мне препятствовать в общении с людьми, мотивируя тем, что я не являюсь жителем поселка. А я говорю, что я житель Гуляйполя, который проживает всего в километре от карьера. А потом выяснилось, что в апреле  они хотели провести общественные  слушания, хотя  фирма зарегистрировалась пятого мая. Просто они не считаются с законом, делают то, что им нужно. Вот и все.

— То есть, снова обострилась проблема строительства карьера?

— Да,  была назначена сессия Зализнычной поселковой  рады. Приехали  представители  фирмы «Айрон»,  привезли геологов подкупленных. Геолог  был в пьяном состоянии. Мужчина уже не молодой, лет под шестьдесят. И девочку привезли, которая представилась профессором Днепропетровского геологического института. Геолог этот и профессорша начали вешать людям «лапшу», что все нормально, что им ничего не угрожает. И это притом, что карьер от поселка всего в двухстах метрах.

— Чтобы убеждать людей в том, что строительство рудника несет им угрозу, нужны серьезные научные обоснования. У вас они есть?

— Конечно. Когда в 2005-2006 годах мы начинали эту борьбу против карьера, мы нашли профессора Донецкого научно-технического университета Татьяну Петровну Волкову. Я с ней общался по телефону. Она нам дала литературу по Гуляйпольскому месторождению. Литературу не секретную, из библиотеки. Но потом ее запугали, и она отказалась от этого. В общем, в те годы информации о карьере было очень мало. Сейчас в интернете ее достаточно. Когда я готовился к сессии Зализнычной громады, я общался по телефону с киевскими профессорами, специалистами в этом деле. Информация о радиации и уране, — это правда. Они это подтверждают. Я нашел там материал просто бомбовый. Просто люди  иногда не понимают. Пообещали им рабочие места,  они  И успокоились. Но вы же — люди, задумайтесь, что эти рабочие места для вас могилой будут. Этот урановый рудник — настоящая могила для Гуляйпольского района.

— Сессия Зализнычного поссовета в декабре прошлого года проголосовала против строительства карьера. А сессия райсовета по этому вопросу была?

-Нет, районной сессии, насколько я знаю, не было. Но была сессия Запорожского областного совета 25 июля текущего года. На этой сессии вновь рассматривался вопрос о предоставлении права на разработку Гуляйпольского месторождения.В связи с тем, что предстоят выборы, решение было принято такое: отложить на неопределенный срок обсуждение этого вопроса. То есть, ни да, ни нет. Вопрос этот опять висит в воздухе. Они увидели, что до выборов ничего не решат и поэтому отложили. И губернатор Пеклушенко, и его заместитель Дудка понимают, что если поднимется тема карьера, мы молчать не будем.

-А как сегодня  власть относится к этому вопросу? Затаилась, чтобы после выборов протащить идею рудника?

-У нас была встреча с Дудкой. Он заверил, что  категорически против разработок карьера. Тем не менее, когда он был главой Гуляйпольской райгосадминистрации, с этой группой «Айрон» даже нарады  проводил совместные. И нас туда  не приглашал, хотя Дудка знает, что мы первыми начали эту борьбу.

-Вы сказали, что ученые подтверждают факт, что Гуляйпольское месторождение радиоактивное. Может, эта радиация в допустимых пределах?

-Есть выводы СЭС. Когда райгосадминистрацию возглавлял Власенко, у него заместителем была Татьяна Ивановна Дубровская. Она была на какой-то нараде в Запорожье. И  сумела  привезти таблицу о загрязнении Запорожской области по газу радону. Эта таблица у меня есть. Так вот, по Гуляйпольскому району превышение по радону составляет 62 процента.

-А как это выглядит в сравнении с другими районами области?

-Даже в городе Запорожье, где экология, как известно, далеко не идеальная, превышение нормы по радону составляет всего 5 процентов. А у нас – 62 процента!

-Да, разница большая…

-Есть еще работа профессора, не помню его фамилию, где он сравнивает состав руды Криворожского железорудного бассейна и Гуляйпольского. Так вот,  по  этой таблице (она у меня тоже есть) в Гуляйполе свинец составляет 23 килограмма на тонну руды. А в Кривом Рогу – 3 килограмма на тонну. То есть, в гуляйпольской руде его в восемь раз больше, чем в криворожской. А свинец, чтоб вы знали, — это уран, а потом свинец. Как профессор Волкова сказала, если его не будут извлекать из руды. Значит, он будет в отвалах лежать. Если его будут выделять, все равно он будет распыляться. А выделять его из руды, по-моему, можно только химическим способом. Вот золото, я точно знаю, отделяют серной или соляной кислотой. Кстати, у нас же золота очень много.

-Можно не сомневаться – его тоже подгребут…

— Раз планируется строить горно-обогатительный комбинат, значит, все, что есть в руде, будет использовано разработчиками.

-Ваша громада – это ощутимая сила?  Есть совет громады?

-Есть, конечно, у нас и совет. В свое время   Дудка очень хотел узнать список громады нашей. Список такой я ему не дал.

Илья СЕРГИЕНКО, журналист  (Вольнянск-Гуляйполе-Вольнянск)