Поздно вечером 9 октября в Ивано-Франковске сотрудники СБУ и МВД задержали на несколько часов главу фракции ВО «Свобода» в местном горсовете Романа Онуфриива, директора департамента архитектуры и градостроительства Олега Гаркота и застройщика Владимир Балагура. Как сообщает report.if.ua, около 21.00 их окружили на улице машинами и кольцом из работников СБУ в масках.

На месте происшествия быстро собралась толпа, в которой находились и депутаты. Однако силовики ничего им не объясняли, и не реагировали на депутатские удостоверения. Как говорили в толпе, троим задержанным подбросили наркотики и деньги. Несколько 50-долларовых купюр были замечены на асфальте.

Активисты «Свободы» оперативно перекрыли улицу своими агитационными палатками. Депутаты пытались прорвать ряды силовиков штурмом, но их опрыскали слезоточивым газом. Пострадали также журналисты.

Гаркоте стало плохо с сердцем – у него искусственный клапан. Спустя некоторое время его забрала скорая, поехал с ним на машине и работник СБУ.

Пока толпа отходила от слезоточивого газа, силовики посадили Балагура и Онуфриива в машину и пытались их вывезти. Но толпа не дала им этого сделать, силовики укрылись в арке одного из домов и закрылись решеткой, отбиваясь газом. Люди выломали решетку, однако освободить задержанных не смогли.

В конце концов, на место событий приехал глава Ивано-Франковского областного совета Александр Сыч и вскоре Онуфриива и Балагура отпустили. Пресс-службы СБУ и МВД в области пока не комментируют данный инцидент. По неофициальной информации, задержание проводили сотрудники СБУ из Киева.

 

На земле валяются долларовые купюры

 

Активисты «Свободы» перекрыли улицу

 

Балагура что-то объясняет силовикам

 

Олегу Гаркоту стало плохо и его увезли в больницу

Силовики формируют «живую цепь»

 

Правоохранители распылили слезоточивый газ

 

 Люди пытаются перевернуть автомобили правоохранителей…

 

 …и выламывают ворота в арку

 Оригинал статьи http://www.nr2.ru/kiev/407482.html