ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Выборы-2012: побеждает тот, кто не участвует

Posted by operkor на Октябрь 15, 2012

После 28 октября В.Янукович почти неминуемо окажется в ситуации непростого выбора. Либо то ли молча, то ли с комментариями соглашаться на то, чтобы своим авторитетом (не только внутренним, но и международным) покрыть и прикрыть избирательные «шалости», допущенные на местах. А с ними – общие результаты народного волеизъявления.

Либо, став на принципиальные позиции, назвать вещи своими именами и солидаризоваться с оценкой выборов как недемократических даже вопреки интересам своей партии. Второй вариант автоматически ведет к тому, что главе государства придется подписывать указ о назначении новых выборов – внеочередных, ставя тем самым Партию регионов в заведомо уязвимое положение.

Дополнительным стимулом к подписанию такого указа станет для В.Януковича осознание того непреложного факта, что отказ или уклонение от назначения новых выборов в значительной мере приблизит момент его собственного – то ли регулярного, то ли преждевременного – ухода с поста президента. Назначая досрочные выборы, он сможет создать для себя запас времени, не назначая – загнать себя в цейтнот.

Процедура досрочных выборов в парламент на Банковой мало кого пугает. Роль Верховной Рады в системе власти сегодня скромна, как, пожалуй, никогда прежде. Снижение влияния высших органов законодательной власти на государственную политику в условиях кризиса и рецессии следует считать одной из общемировых тенденций, определяющих сущность нынешнего исторического момента с характерной для него конкуренцией между желанием сохранить жизнеспособность рыночной экономики и демократическим принципом парламентского контроля.

Отношение к народным посланникам в президентском офисе прохладное и более чем скептическое. Парализовать ВР и внести кардинальные коррективы в состав депутатского корпуса не прочь были бы сразу несколько весьма влиятельных персон из близкого президентского окружения. У самого В.Януковича накопление раздражения по отношению как к «своим» депутатам, так и ко всему депутатскому корпусу в целом идет по нарастающей уже не первый месяц и даже, может быть, не первый год.

О том, насколько все в этом плане серьезно, можно судить хотя бы по тому, что Президент пару недель назад заявил о том, что не только будущий, но и нынешний состав ВР при определенных обстоятельствах вполне мог бы быть сменен по процедуре не очередных, а досрочных выборов.

Итак, действительными, а не мнимыми победителями выборов-2012 станут, вероятнее всего, те, кто участвовать в них не будут. Никто из этих лиц не получит депутатского мандата, из-за которого, собственно, и разгорается весь выборный сыр-бор, однако, каждый из них в той или иной мере получит сатисфакцию в других формах и видах. Начиная от радости по поводу конфуза конкурентов из рядов «чужих» и недругов из числа «своих» и заканчивая появлением новых шансов и открытием новых перспектив для собственной политической карьеры.

Круг претендентов на звание победителя такого сорта, как это ни странно, достаточно широк и разнообразен. Это – Ю.Тимошенко, которая в случае проведения досрочных выборов непременно будет принимать в них участие, причем, с еще более сильной харизмой, дающей ей огромную фору перед конкурентами.

Это – Ю.Луценко, который легко конвертирует время, проведенное за решеткой, в солидный политический капитал, окончательно очистив свою репутацию от франкфуртских и других малоприятных воспоминаний.

Это – В.Медведчук и его неизбирательный «Украинский выбор», в мгновение ока способного превратиться в перспективный электоральный проект (если, конечно, состояние здоровья позволит). Это – С.Левочкин и ряд людей, которых он с большим или меньшим успехом продвигает и по линии бизнеса, и на должности в системе государственного управления и местного самоуправления, которые считает ключевыми.

Это – П.Лазаренко и С.Мавроди, которые не успели, как следует, вскочить на подножку электорального экспресса «Выборы-2012», но смогут сделать это на выборах-2013. Это – А.Шовковский и А.Роговцева и целый «выводок» спортсменов и артистов, которых не позвали в списки на этих выборах (а также те, кого звали, но кто отказался). Это – Д.Павлычко, которому кинули подачку в виде унизительного 150-го (!) места в списке БЮТ-«Фронта перемен», и другие известные писатели, певцы, академики, университетские профессора, которым не нашлось места в избирательных списках, констатирует dc-summit.info

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: