ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Покров Пресвятой Богородицы на Хортице и ложка дегтя в бочке меда.

Posted by operkor на Октябрь 15, 2012

В субботу, 13 октября на острове Хортица народ праздновал православный праздник Покров Пресвятой Богородицы. Остров заполонили жители и гости города. Бесплатно работал историко-культурный центр  «Запорiзька Сiч». В празднике приняли участие профессиональные артисты и коллективы художественной самодеятельности Запорожья и области. Здесь были представлены сувениры, поделки мастеров народного промысла, где преобладала казацкая тематика.

 Федерация «Спас» традиционно провела   международный турнир «Лава на лаву»,  для участия в  котором заявки подали  восемь команд. В том числе и сборная команда в составе представителей Беларуси и Российской Федерации. Здесь же был  и пятикратный чемпион этих соревнований — команда Днепропетровской области в составе международных мастеров спорта, чемпионов мира, Европы по разным видам спорта. Была и очень сильная команда  Энергодара. Участвовали команды из Запорожья и Херсонской области. В схватке жребий свел  Днепропетровск и Энергодар. Со счетом 2:1 победили энергодаровцы.

 

Не обошлось  на празднике и без ложки дегтя. Хотелось бы также отметить следующее:

1. Нелепо со своими речами и агитацией выглядели политические агитаторы тех, кто опять хочет нам служить. Особенно навязчиво лез в телекамеры бывший мэр, осеняя себя крестным знаком. Богохульник. Ранее заведовал в обкоме идеологией, был главным атеистом обкома, теперь верующий. Идешь в нардепы,  ну, и на здоровье. Причем здесь праздник Покров Пресвятой Богородицы?

 2. Спасибо властям за приглашение посетить Хортицу, но не мешало бы руководству города и области – мэру Сину и губернатору Пеклушенко, а также директору заповедника «Хортица» Остапенко спуститься на грешную землю и  обратить внимание на то, что так и не решена проблема транспортного обслуживания подобных мероприятий. Попасть на Хортицу сложновато. Активности общественного транспорта я не узрел.

3. От арочного моста до мостовой развязки дорога с двух сторон была заставлена автомобилями тех, кто приехал на этот праздник. Дальше всем предлагали прогуляться пешком. Но от дороги до музея и комплекса «Запорiзька Сiч» далековато даже для молодых…

4. Если остров Хортица и все, что на нем находится – национальное достояние, то пора прекратить драть  с нации  деньги и в будние дни за посещение наших исторических мест — и в музее, и в историко-культурном центре  «Запорiзька Сiч», и  в конном театре.  Если это уже не наше достояние, а бизнес, то так и надо говорить.

5. Проезд к музею как всегда был закрыт, но не для всех – блатные как ездили, так и ездят. В том числе и блатные из числа местной власти. Никто не запретил ехать в центр праздника на автомобилях верхушке запорожской власти, хотя они могли бы пройтись и ножками, как все. Получается, казаки  пеша, атаманы – на конях. На Запорожской Сечи за такие порядки атамана давно бы розгами высекли и прогнали.

6. Не помешало бы президенту федерации «Спаса» Притуле  и казацкому атаману Панченко в подобные мероприятия внести свежую струну, а то шоу «лава на лаву» уже всем приелось — добры молодцы «штовхають» другу друга на каждом подобном мероприятии, названном  для имиджа  международным,  не подпуская простой люд на пистольный выстрел к месту события.  Наши предки — запорожские казаки умели не только воевать на поле брани, но и разнообразно отдыхать, имея не счесть  всяких забав на культурном вооружении. 

По острову гулял спецкор «Украинских Ведомостей»

с казацкими корнями Николай БУХАНИСТЫЙ, фото автора

ФРАГМЕНТЫ ПРАЗДНИКА НА ХОРТИЦЕ

Один ответ to “Покров Пресвятой Богородицы на Хортице и ложка дегтя в бочке меда.”

  1. Замечания верхоглядны и, местами, беспомощны.
    1. Объёмы стояночных площадей не предназначены для такого количества автотранспорта (строились, когда его в разы меньше было). Единственный выход — парковка вдоль трассы, а там уж пешком. Иначе никак.
    2. Допуск всех желающих на стоянку у Музея в считанные минуты вызвал бы форменный коллапс, учитывая около сотни курсировавших по внутренним путям автобусов, подвозивших творческие коллективы.
    3. В 2012 году силами исполкома Запорожского горсовета по настоятельной просьбе заповедника, поддержанного областью, было восстановлено движение автобусного маршрута №50 сообщением пр. Металлургов — о. Хортица — Правый берег — пр. Металлургов. Для перевозчика маршрут убыточен в виду его краткости и, как следствие, — малого пассажиропотока, но он функционирует. Расписание движения можно узнать у рецепционистов заповедника по тел.: 224-36-91. Кстати, 13 и 14 октября обратил внимание на небывалое обилие автобусов №№ 46 и 93, едущих на Правый берег (ост. «ул. Михайлова», «Полукруг»), откуда через арочный мост, истратив 20 минут, можно попасть на примузейную территорию.
    4. Разговоры о том, что заповедник «дерёт с народа деньги» просто смешны. Цены в музейных объектах Хортицы минимальны, если не сказать — мизерны.
    9 грн. входной платы — это много?! (Для льготных категорий и того меньше, для некоторых же плата отсутствует вовсе). Если Хортица для вас действительно национальное достояние, то считайте это своим взносом в его развитие и сохранность для потомков. К примеру в Лувре вам пришлось бы выложить от 11 до 15 евро (110-150 грн.) с человека.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: