Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

“Днепроспецсталь” грозит уволить 25% работников

Posted by operkor на 16 октября, 2012

Администрация ПАО “Электрометаллургический завод “Днепроспецсталь” (Запорожье) заявила о возможности сокращения работников предприятия до 1 декабря текущего года на 25% из-за нехватки заказов и проблем с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС), передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщается в официальной информации компании, во избежание полной остановки предприятия, руководством ПАО “Днепроспецсталь” принято решение о приведении штатной численности в соответствие с фактической загрузкой производственных мощностей.

“До 1 декабря 2012 года количество высвобожденных работников может составить около 25% численности персонала предприятия”, — констатируется в пресс-релизе.

При этом уточняется, что по состоянию на 4 октября 2012 года не происходит фактического сокращения персонала на предприятии: “Работники, чьи должности будут сокращены при оптимизации штатной численности, сейчас знакомятся с приказами, однако, фактическое высвобождение сотрудников может произойти не ранее, чем через два месяца с момента ознакомления”.

Кроме того, поясняется, что в настоящее время, вследствие общего снижения спроса на всех ключевых рынках сбыта предприятия, значительно уменьшились заказы и продолжается снижение объемов производства до уровня 12-13 тыс. тонн в месяц. Резервы, позволяющие обеспечивать выплату заработной платы трудовому коллективу, численность которого на 25% выше необходимой для обеспечения производства заказов, исчерпаны.

“Работа предприятия, с существующей на сегодняшний день численностью работников, возможна при ряде следующих условий: загрузка производственных мощностей рентабельными заказами на уровне 20 тыс. тонн, своевременное полное возмещение НДС, снижение тарифов на электроэнергию, природный газ, ж/д тарифы и др.”, — констатируется в документе.

И добавляется, что в настоящее время руководители предприятия согласовали с акционерами ряд мер по выходу из создавшейся кризисной ситуации: проводятся переговоры с отечественными предприятиями и зарубежными покупателями о заключении новых долгосрочных контрактов на поставку продукции ПАО “Днепроспецсталь”, разработаны мероприятия по экономии всех видов используемых в производстве ресурсов, до минимума сокращены административные расходы.

“В случае стабилизации ситуации на рынке металлопродукции до декабря текущего года, принятия реальных, действенных мер государственными органами власти по поддержке металлургического сектора экономики (по своевременному возмещению НДС, установлению льготного тарифа на электроэнергию, ж/д перевозки и т.д.), роста портфеля рентабельных заказов, возможно уменьшение фактического количества высвобожденных работников либо остановка процесса высвобождения работников ПАО “Днепроспецсталь”, — резюмируется в заявлении предприятия.

Как сообщалось, “Днепроспецсталь” в январе-сентябре 2012 года сократила производство готового проката на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до 160 тыс. тонн, стали — на 20,9%, до 258 тыс. тонн. В августе выпуск стали составил менее 20 тыс. тонн, что на 16,7% меньше, чем в предыдущем месяце, проката — 14,295 тыс. тонн проката, что на 11,7% меньше, чем в июле.

“Днепроспецсталь” в 2011 году увеличила объем производства товарной продукции на 40,3% по сравнению с 2010 годом — до 5 млрд 677,256 млн грн в действующих ценах. По итогам 2011 года производство стали на предприятии выросло на 9,5% по сравнению с 2010 годом — до 425,173 тыс. тонн, проката — на 11%, до 279,609 тыс. тонн.

“Днепроспецсталь” — единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали: нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: