ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВАДИМ КРИВОХАТЬКО: «Я хочу, чтобы люди в сельских районах сегодня жили нормально. Ну, а изберут начальника депутатом, он опять будет решать свои личные дела». ФОТО

Posted by operkor на 24 октября, 2012

20 октября в селе Московка Вольнянского района с участием лидера партии «УДАР» Виталия Кличко открылся реконструированный сельский Дом культуры, до этого многие годы пребывавший в полуразрушенном состоянии. Мы побывали на месте событий. Сельский очаг культуры, получивший вторую жизнь, выглядит шикарно. На вопросы корреспондента отвечает «отец» и идеолог этой реконструкции,  работник сельского хозяйства с 20-летним стажем, глава Запорожской облорганизации партии «УДАР», кандидат в народные депутаты по избирательному округу № 82 Вадим Кривохатько.

Виталий Кличко в селе Московка.

— Вадим Викторович, такой шикарный ДК – это выборные технологии?

— Абсолютно нет. Это не предвыборная акция. Это идея не этого года. Эту идею мы вынашивали несколько лет. Просто так совпало, что очень много волокиты было с договором аренды этого здания, договором аренды  земельного участка, на котором находится ДК. У нас ушло много времени на согласование этих процедур. У нас парадокс получается —  если здание стоит и разваливается, оно никому не нужно. Но если кто-то хочет взять и навести порядок, то ты получаешь массу всевозможных препятствий.

Мы долго не могли решить вопрос с газом – подвести газ, потому что земельный участок находится в коммунальной собственности, его надо взять в аренду, а в аренду сдать не могут…  Этот Дом культуры минимум год назад уже должен был заработать, но из-за всяких бюрократических проволочек дело  затянулось.

В том, что это не предвыборная технология, говорит сам наш подход к данной ситуации. Мы хотим, чтобы бизнес не только брал от этой земли, но и чтобы отдавал этой земле, людям, которые здесь живут. Раньше в селе был колхоз или совхоз, на котором замыкались все вопросы жизни громады. Был такой симбиоз взаимодействия между государственной структурой и громадой. Люди работали в колхозе, а колхоз обеспечивал и ремонты дорог частично, ремонты школ и т.д. Тот же Дом культуры содержался, всевозможные мероприятия финансировались из казны колхоза.  То есть люди жили и существовали за счет колхоза.

Я хочу, чтобы люди в селе сегодня жили нормально. Я хочу, чтобы с изменением экономических отношений у людей были и положительные эмоции. Это своего рода инстинкт самосохранения. В этом ДК ранее несколько раз пытались проводить собрания, но ничего не получилось. Окна выбиты, снег на сцене, мебель сломана… Страшная картина. Еще бы год-два и от этого Дома культуры остался бы только фундамент. Его бы постигла такая же участь, как детский садик.

В селе был новый двухэтажный детский садик.  В начале независимости Украины этот садик ввели в эксплуатацию. Что было потом? У колхоза были долги, и садик продали за 14 тысяч гривен.  Двухэтажное здание на 100 детей минимум! За 14 тысяч! Там было несколько детских групп, был инвентарь.   Но приехали дельцы, заплатили деньги, наверняка, какие-то откаты дали и от садика осталась одна яма. Даже фундамент забрали! Садик исчез. А в селе Московка 700 человек проживает.

— Сегодня какой статус у этого  Дома культуры?

— Это важный вопрос.   Некоторые спекулировали на том, что мы тут чуть ли не ангары для зерна собирается оборудовать. Так вот – мы взяли этот Дом культуры в аренду без изменения его целевого назначения, его статуса. А статус у этого здания один – Дом культуры, объект социального назначения. Только в таком статусе это здание может функционировать. Это оговорено в договоре, который мы заключили на 10 лет. Без изменения его целевого назначения. Это была наша идея. Что по уставу ДК положено, то здесь и будет проходить. Это собрание жителей села, какие-то новогодние программы, мероприятия на День победы, работа всевозможных кружков по интересам, интернет-клуб.

Мы установили в интернет-клубе 10 новых компьютеров, работает скоростной интернет.  Этим не каждая сельская школа похвастается.  На 700 жителей села – это неплохо. Каждый может придти и воспользоваться услугами этого клуба. Кто-то учится, реферат надо подготовить, пришел и работай, А так  куда-то пришлось бы ехать. 

Мы не выбросили библиотеку. Наоборот мы создали для библиотеки нормальные условия, потратили немало денег, привели все в порядок, но это того стоит.  Мы дали возможность человеку общаться с книгой.  Постепенно будем обновлять книжный фонд библиотеки, потому что последнее пополнение книг было лет двадцать назад.

Мы сделали в Доме культуры автономное отопление. Раньше приезжал грузовик, высыпал кучу угля, тут были кочегары, все было в саже и в пыли. Мы сделали хороший котел, газ. Поставили резервный на дизеле, жидком топливе. То есть здесь два котла. Не дай Бог, проблемы с газом – включаем дизель.  Мы провели в ДК воду, есть и горячая вода, оборудовали современные туалеты. Словом, сделали все, как положено.

— А кто содержит сегодня этот обновленный Дом культуры? Тот, кто его арендует?

— Полностью содержит ДК фермерское хозяйство Кривохатько. Кроме того,  еще платим пять тысяч гривен в месяц за аренду этого здания, хотя  здесь мы все сделали не для себя, а для жителей села.

— Как долго вы приводили в порядок этот заброшенный  ДК?

— Больше года.  Почти год ушел на согласования документов.  Я хочу – сколько мне Бог даст еще  жизни – каждый год в каком-нибудь из сел ремонтировать Дом культуры. Эти Дома культуры из сел никто с собой не унесет. Они останутся людям. Мы дали этому Дому культуры новую жизнь. Мы организуем здесь кружки по интересам, в том числе и музыкальные. Это же классно! Сколько знаменитых певцов и музыкантов вышли из села! Та же София Ротару начинала в районном Доме культуры.  Здесь наши ресурсы. Творческие, интеллектуальные. Практически нет в Украине человека, который не был бы связан с селом.

— Что сегодня можно сказать по поводу тех уголовных дел, которые  были возбуждены против вас? На днях Генеральная прокуратура «скасувала»  уголовное дело, возбужденное  против вас по поводу нарушения охраны труда. На этом основании и прокуратура Запорожской области вынуждена было закрыть это  дело и отменить ваш розыск. Что произошло? Ведь вас чуть не преступником объявили, черносотенные газеты исписали не одну статью, обвиняя вас в смертных грехах…

— Когда они поняли, что у них не получается осудить меня по этим делам, то есть тупо «влупить»  мне до выборов судимость  и снять  с выборов, они просто прекратили это  дело по охране труда. Постановление о прекращении уголовного дела следователь вынес 11 октября, а только 17 октября мой адвокат еле «выдрал» копию этой постановы у этого следователя. И тут хитрили. А ведь они меня объявили в розыск! Я находился в розыске именно по этому делу. Это серьезно. Это не просто, скажем так,  задержание. А если бы какому-то слабонервному лейтенанту показалось, что я оказываю сопротивление, не так поднял руку и он стреляет мне в голову при задержании?

Я не понимаю  этих людей. Должностные лица, которые пошли на такие вещи, по-хамски относятся к закону! По-хамски относятся вообще к своим должностным обязанностям. Как можно брать на себя ответственность возбуждать дело против невиновного человека и объявлять как какого-то «караванского стрелка» в розыск?

—  С вашей стороны будут действия по защите чести и достоинства?

— Сатисфакция? Будет обязательно. Разберемся детально. Начиная с Пеклушенко (запорожский губернатор – ред.) и заканчивая должностными лицами силовых органов. В чем цинизм этой ситуации? Им наплевать на то, что по стране ходит убийца, который застрелил в киевском «Караване» трех охранников. Реально ходит, каждую минуту могут быть еще трупы. Он же холодный и голодный. И в это время, когда ловят массового убийцу, они находят средства и силы, чтобы возле областного штаба «УДАРа» поставить три экипажа, а это минимум шесть человек. С одной целью – задержать Кривохатько. Работает «наружка», прослушка всех телефонов и так далее.

Такие силы задействованы только для того, чтобы снять меня с выборов. Им наплевать, что по стране ходит убийца с пистолетом в кармане. А может быть, надо было все силы бросить на поимку этого убийцы, послать оперов во Львов, в Киев, пусть бы они этого «стрелка» искали. Профессионально правильно надо было бы так и сделать.  А они занялись устранением неугодного кандидата. За такие вещи с министра и начальника УВД форму надо снимать немедленно.

Я сам работал в милиции и представляю, когда ловят человека такими силами и средствами.  Когда дежурит куча людей, когда  в любую минуту готова выскочить опергруппа, когда шлейф машин «наружки» бродит по Вольнянску, чтобы вычислить меня.  К оценке этих событий мы  вернемся после выборов.

— Народный депутат Украины  82-го, вашего округа – Вольнянский, Новониколаевский, Ореховский, Пологовский, Гуляйпольский и Запорожский районы. Какая должна быть главная задача у этого депутата?

— Задача №1 —  забота о благосостоянии сельских районов, защита села. Нужна система. Мы не должны так относиться к селу, как это сегодня происходит. Что будет делать очередной начальник, получивший депутатский мандат? То же, что он  делал раньше – решать свои проблемы, а на село ему наплевать.  Я же искренне хочу, чтобы украинское село было богатым и красивым. И спокойным. В этом смысл существования Украины. Потому что село является тем источником, откуда Украина черпает жизненные ресурсы.

Соб. корр. «ВВ»

ЕВРОПЕЙСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ села Московка. Специальный фоторепортаж

Вход в ДК

Интернет-зал

Туалетная комната

Библиотека не обновлялась 20 лет. Вся работа еще впереди

Памятник — это святое

-Гарний клуб, все завдяки Вадиму Вікторовичу. У нас всі за нього

-Кривохатько унас дуже поважають. Він тут багато що зробив…

Директор Дома культуры.

Улица села Московка.

Фото ВВП

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: