ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

АДВОКАТ СВЕТЛАНА ГУЛЯЕВА: Люди понимают — Вадим Кривохатько — не преступник, он честный человек, против него сфабрикованы дела во время выборов.

Posted by operkor на Октябрь 26, 2012

 Светлана Гуляева – известный запорожский защитник, член Запорожской областной коллегии адвокатов. А еще она адвокат Вадима КРИВОХАТЬКО — кандидата в народные депутаты по 82-му избирательному округу, главы Запорожской областной организации партии «УДАР».  Сегодня Светлана Леонидовна — гость редакции газеты «Вільнянські вісті».

— Светлана Леонидовна, чтобы защищать людей от произвола судов, надо иметь соответствующие юридические знания и большой опыт. Вы давно занимаетесь адвокатурой?

— В следующем году будет тридцать лет, как я работаю в этой системе.

-И все время адвокатом? Или были и другие должности в правоохранительных органах?

-Нет, я чисто адвокат. В 83-м году окончила юридический факультет Одесского государственного университета, полгода стажировалась и сразу же вошла в эту систему. И до сих пор нахожусь в ней.

-Ну, и как? Получается?

-Я думаю, получается. Потому что очень часто встречаю клиентов, которых, извините, я даже не помню. А они меня узнают, благодарят. Очень много таких людей встречала я в своей жизни. Много же разных дел прошло через меня. Первые годы, когда я пришла в коллектив, нам приходилось в день проводить по 2-3 дела. Это не то, что сегодня – 2-3 дела в месяц. И дела заканчивались тогда своевременно. То есть, не велись по году, по два, как сейчас.

— Проигранные дела свои помните? Были же они у вас?

-Практически не было.

-Вы, наверное, беретесь только за те дела, когда чувствуете уверенность в их выигрышности? Или не так?

-Нет. Абсолютно нет. Я, как правило, берусь за такие дела, за которые не берется никто.

Тогда назовите такие дела для примера.

-Свежий пример – дело Кривохатько (кандидат в народные депутаты по 82-му избирательному округу, глава Запорожского обкома партии «УДАР» — ред.) Были и другие дела. В свое время я занималась делом Марасина. Помните, был такой директор предприятия, потом он баллотировался в депутаты. Тогда была очень серьезная ситуация в Запорожье. Никто не мог его защитить от незаконных действий Богуслаева (директора «Мотор Сичи – ред.). А я взялась за это дело. И закончилось в результате оно без обвинения, без ничего.

-Да, припоминаю, это действительно было громкое дело.

-Точно такая же ситуация была и с делом Разгуляева Владимира Николаевича. Он работал директором «Водоканала»

— Гуляева вела дело Разгуляева. Любопытное совпадение.

— Да, вы знаете, в этом деле был такой смешной момент. Следователем прокуратуры, который вел это дело,  был Негуляев. Адвокатом была Гуляева. А обвиняемый – Разгуляев.

— И как в этом деле выглядела адвокат Гуляева? Сумела защитить Разгуляева?

— Дело закончилось оправдательным приговором. Но, к сожалению, буквально через несколько дней после того, как приговор вступил в силу, Владимира Николаевича убили. Это было заказное преступление.

— Почему вы взялись защищать Вадима Кривохатько, которого власти стараются любой ценой упрятать за решетку?

— Когда я узнала, в чем его пытаются обвинить, я сказала:  берусь за это дело. Потому, что считаю его невиновным. А преследований я не боюсь.

— В чем обвиняют  Вадима Викторовича?

— В нарушении охраны труда. Часть 1-й статьи 272-й УК Украины. Двадцать первого августа в отношении Кривохатько  было возбуждено  уголовное дело по нарушению охраны труда.   Потом возбудили дело по части 2 этой же статьи. Абсолютно безосновательно! Надеюсь, что у власти, у тех, кто руководит этим процессом, в конце концов хватит ума, чтобы убедиться в  невиновности Вадима Кривохатько, в том, что в его действиях нет состава преступления. Он не может быть обвиняемым по этим статьям, потому что он тогда работал не руководителем предприятия, а именно руководитель несет ответственность за охрану труда, а юристом. Вы слышали когда-нибудь, чтобы юриста привлекали к ответственности, как должностное лицо, на нарушение правил охраны труда?!

—  Не виновен, но дело возбуждают. Выходит, так очень нужно кому-то, кто-то давит  на прокурора?

—  Не знаю, кто  давит на прокурора, но считаю, что это политический заказ.  Вдруг возбуждают уголовное дело по факту четырехлетней давности, не имеющее оснований для привлечения юриста Кривохатько  к уголовной ответственности. В течение четырех лет все считали, что в этом факте нет состава преступления. И вдруг, перекопав всю  биографию Вадима Викторовича, нашли вот этот эпизод с охраной труда, по которому и слепили это дело. Повторяю, абсолютно безосновательно. Как вы думаете, политическое это дело или нет?

— Многие считают, что политическое. Говорят, что выборы приближаются, а у Кривохатько на 82-м округе высокий рейтинг. Но у областной власти есть свой кандидат в нардепы – зам. губернатора. Победить честно  Кривохатько он не может, в ход идет прокуратура, чтобы устранить рейтингового кандидата от выборов.  Так  люди говорят.

—  Видите, люди  видят, а прокурор нет. И это притом, что прокуратура обязана наблюдать за исполнением законности и  выполнять свои функции надлежащим образом.

—  Какой именно эпизод по охране труда вы имели  в виду? Что там произошло?

—  Об этом уже писали СМИ.  Эпизод падения с крыши работника в фермерском хозяйстве Кривохатько четыре года назад.

—   Ну, там же вроде бы все закончилось по-хорошему.

—  Действительно,  тот человек жив и здоров. Больше  того, он сегодня работает инженером по технике безопасности на этом же предприятии. Пошел на повышение.

— Если работает, значит, не  имеет претензий к руководству предприятия?

— Абсолютно никаких претензий. Ведь причиной его падения послужило то, что поднявшись на крышу, он тогда отстегнул ремень безопасности, которым был пристегнут, за что и поплатился падением с крыши.

—  То есть, нарушил технику безопасности…

— Да, нарушил. И об этом он написал заявление в прокуратуру. Написал, что он против возбуждения этого уголовного дела. Писал даже Генеральному прокурору по этому поводу. Четыре года никаких претензий. И тут во время выборов  силовикам поставили задачу – возбудить дело против Кривохатько любой ценой. Они даже стали преследовать потерпевшего, устраивать засады возле его дома с раннего утра, чтобы добиться от него нужных им показаний. Об этом Вадим Викторович даже говорил на пресс-конференции.

— Светлана Леонидовна,  есть в нашем законодательстве статья, по которой можно привлечь к ответственности за политические преследования?

-Ну, вы же, как журналист должны знать, что политическое преследование запрещено нашей Конституцией. Есть норма закона, которая предусматривает ответственность за препятствование участию в избирательной кампании.

-Значит, если возникает такая ситуация, то можно добиваться наказания виновных в таком преследовании?

— Мы не будем говорить «если». Я думаю, что партия «УДАР» придет к власти и выполнит свои обязательства перед народом. И будет тщательно следить за законностью и обоснованностью привлечения к уголовной ответственности. За законностью возбуждения уголовных дел. Думаю, что ударовцы войдут в специальную парламентскую комиссию и будут решать эти вопросы.

— Посадить в тюрьму Кривохатько властям пока не удалось. А план  у власти был какой – признание судимым и  снятие  с выборов?

— Предполагаю, что именно такой.  Второе уголовное дело по части 2 статьи 272-й УК Украины было возбуждено 6 сентября 2012 года. Как мне известно, в течение буквально пяти дней должно было закончиться следствие по этому делу, и материалы были бы переданы в суд. Максимум в течение недели это дело было бы рассмотрено судом. Кривохатько признали бы виновным. Пятнадцать дней на обжалование. После пятнадцати дней апелляционный суд рассмотрел бы материалы этого уголовного дела.  Полагаю, приговор не был бы отменен. И где-то в 20-х числах октября этот приговор вступил бы в силу. И тогда бы Кривохатько считался виновным, привлеченным к уголовной ответственности,  его можно было бы снять с выборов.

Все понимают — Вадим Кривохатько  не преступник, он честный человек,  против него сфабрикованы дела во время выборов. Уверена, что  люди проголосуют за него 28 октября, и он  займет достойное место в Верховной Раде, чтобы защищать интересы селян – избирателей своего округа.  Думаю, что он это будет делать достойно.

Дмитрий КИРИЛЮК

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: