ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СКАНДАЛ В ВАСИЛЬЕВКЕ. Заместитель губернатора Запорожской области вышел на тропу рейдерства: продолжение истории. Часть 2

Posted by operkor на Октябрь 26, 2012

Публикуем продолжение статьи «Заместитель губернатора Запорожской области вышел на тропу рейдерства».  В 10.00 22.08.2012 к ул. Степная 3г стала подтягиваться милиция Васильевского районного управления милиции во главе с заместителем начальника Васильевского районного отделения милиции майора Зайцева и техника НКПО «Тата»: Камаз (как позже выяснится, с бетонными сваями для заграждения въезда и выезда с территории ЧП «Днепротранс») и автокран для укладки этих свай.

 Около 11.00 часть милиции во главе с майором (представляться отказался) переместилась к опоре №1, принадлежащей ЧП «Днепротранс» по ул. Степная 9, с целью отрезать щипцами ввод на кабель ЧП «Днепротранс» и потом беспрепятственно демонтировать оборудование из трансформаторной подстанции по ул. Степная 3г. Что опора находится под напряжением 10000В.

Директор Днепрорудненских теплосетей (владелец электрических сетей), Приходько А.В. объяснил сотрудникам милиции и исполнителям, что их действия незаконны, и что отключить ЧП «Днепротранс» согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), он как должностное лицо имеет право только лишь при наличии заявления от руководителя ЧП «Днепротранс» с просьбой произвести отключение. Такого заявления у него нет, поэтому отключать он не станет. Кроме того, Приходько А.В. пояснил, что для отключения необходима специализированная бригада с допуском.

 Присутствующие сотрудники ЧП «Днепротранс» и его руководитель Ус С.В. были свидетелями неоднократных попыток морального давления на директора Днепрорудненских теплосетей, в том числе и по телефону, но, руководствуясь законом, Приходько А.В. не пошел на его нарушение.

 Тем не менее, получив четкую установку «свыше» на отключение ЧП «Днепротранс» от электроэнергии, не имея при этом разрешительных документов, милиция и исполнительная служба в лице инспектора отдела государственной исполнительной службы Васильевского РУЮ Кропачева Игоря Леонидовича, нарушая закон, дают указание на силовое отключение электроэнергии – просто резать щипцами ввод.

Защищая свое имущество Ус С.В и сотрудники ЧП «Днепротранс» неоднократно были оттянуты от опоры. В результате чего, поступила команда надеть наручники и таким образом очистить доступ к опоре для незаконных и несанкционированных действий.

 На видео 1 как раз запечатлен факт, когда без объяснения причин и предоставления каких- либо документов и полномочий, майор Зайцев дает указание надевать наручники и вести в горотдел милиции директора Уса С.В и сотрудников ЧП «Днепротранс», защищающих свои права.

 Понимая незаконность своих действий, исполнители государственной исполнительной службы Васильевского РУЮ отключают фидер №7, дающий электроэнергию на подстанцию, принадлежащую ЧП «Днепротранс».  Нужно заметить, что после отключения фидера №7 милиция отпускает сотрудников ЧП «Днепротранс» (снимает наручники).

 Далее события переносятся на ул. Степную 3г, где собственно и находится ЧП «Днепротранс» и его подстанция.  Уже толком не читая и не предоставляя документов, на основании которых  исполнители государственной исполнительной службы Васильевского РУЮ приехали, последние требуют пропустить их на территорию по ул. Степная 3г, настаивая, что это ул. Степная 3а.

 Им предоставляют документ, что территория, на которую они пытаются вторгнуться, принадлежит частому лицу и за неимением претензий к данному лицу они не имеют права входить на эту территорию. Замешкавшись, Кропачев Игорь Леонидович звонит своему непосредственному начальнику Тимофеевой О.Г., объясняет, что  территория принадлежит частному лицу, кладет трубку и не дает никаких указаний.

 Представитель НКПО «Тата» Мезенцев Геннадий Васильевич начинает кричать на исполнителей и на майора Зайцева, требуя ломать ворота частного собственника.  Они сомневаются. В этот момент Мезенцев Г.В. звонит по телефону, кладет трубку, и сразу же поступает звонок на телефон майору Зайцеву, после чего майор дает указания ломать ворота, а всем кто будет оказывать сопротивление – в наручники.

 У ворот стояли Ус С.В и другие сотрудники  ЧП «Днепротранс». Майор подошел и попросил Уса С.В. отойти, тот отошел. Надеваются стропы автокрана на ворота. Ус С.В. подходит и снимает стропы, напоминая, что это незаконно, а также несет угрозу сотрудникам, находящихся рядом с воротами – если стропы сорвутся, то люди пострадают. При этом возле ворот не было сотрудников милиции.

Майор Зайцев дает указание «повязать» Уса С.В. Наручники надевают под предлогом сопротивления органам, позже в протоколе вменяют 185 статью Административного кодекса: представители НКПО «Тата» (в том числе Мезенцев Г.В.) так и напишут, еще и укажут, что Ус С.В. пытался убегать, хотя ничего подобного не было, что собственно и запечатлено на видео 2.

 Таким образом, с юридической точки зрения ЧП «Днепротранс» остается без защиты, и весь захват имущества предприятия проводится без руководителя. Как позже выяснилось, на это руководство милиции тоже получило указания «свыше» (так, все предыдущие приезды руководителю Усу С.В. удавалось отбить приход исполнителей на его территорию, значит теперь его нужно было отстранить, и эту задачу поручили майору милиции Зайцеву).

 В итоге ворота были снесены, также силой были сорваны замки на дверях в подстанцию и опломбировки на счетчиках. Сотрудников ЧП «Днепротранс» просто оттаскивали представители НКПО «Тата», милиция вмешивалась изредка, но в основном старалась сторониться каких-либо действий.  Неоднократно предоставлялись документы на право собственности на помещение подстанции, обращалось внимание, что данная подстанция даже носит другой диспетчерский номер, чем та подстанции, которая указана в требованиях исполнительной службы. Но это уже не интересовало ни милицию, ни исполнителей: демонтаж оборудования никто не стал останавливать.

 Когда представителям правоохранительных органов был задан вопрос: «Почему они позволяют нарушать права собственника имущества?» Сотрудники милиции ответили, что приехали защищать «татовцев».  Также был задан вопрос на камеру, на каких основаниях задержан руководитель Ус С.В. и когда его отпустят, майор милиции Зайцев стал прятаться, отвечать отказался. Через некоторое время, когда оборудование было демонтировано, Уса С.В. отпустили, при этом предупредив, чтобы он «себя хорошо вел».

 История закончилась заграждением въезда и выезда частного собственника, на территории которого находится ЧП «Днепротранс». Представители НКПО «Тата» для этого и подогнали технику. Любопытно, что к этому моменту милиция районного отделения буквально испарилась.

 На заявление в районном отделении милиции по телефону, сотрудникам ЧП «Днепротранс» было сказано, что никто ради них в Днепрорудный не поедет. В приемной главы Васильевской администрации Грачева С.  ответили, что он в Запорожье. Секретарь губернатора Запорожской области Пеклушенко А.Н.  перед тем как соединить, предложила представиться от кого звонок, а узнав, что звонит ЧП «Днепротранс» — сказала что губернатора нет.

 Как видим, нарушение закона и защита интересов «угодных и привилегированных»   становится правилом чиновников Запорожской области.

 На следующий день Ус С.В. явился в суд по обвинению в «злостном неподчинении законному требованию сотрудников милиции». На судебном заседании он был полностью оправдан. Суд постановил закрыть производство по административному делу в отношении Уса С.В. по ст. 185 КУоАП ввиду отсутствия состава административного правонарушения. Копия постановления приложена ниже.

 На данный момент, по состоянию на 5 сентября, ЧП «Днепротранс» по-прежнему остается без электричества.

http://openzp.org

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: