Прокуратурой Волынской области возбуждено уголовное дело относительно участкового инспектора одного из районных отделов УМВД Украины в Волынской области по факту злоупотребления служебным положением и заведомо незаконного задержания гражданина, совершенного из корыстных побуждений (ч.3 ст.364, ч.3 ст.371 Уголовного кодекса Украины).

 Установлено, что в конце июня — начале июля 2012 года страж порядка получил информацию о совершении жителем одного из сел района незаконной продажи наркотических средств и решил использовать эту ситуацию в свою пользу. Участковый вступил в преступный сговор с пятью своими знакомыми.

Сообщники организовали закупку у этого гражданина наркотического вещества неизвестного происхождения. В ходе закупки они инсценировали задержание торговца. При этом назвались работниками милиции, применили приемы рукопашного боя и наручники.

 Продолжая преступные действия, участковый инспектор требовал у задержанного передать ему денежные средства в сумме 20 тыс. долл. США за не возбуждение уголовного дела за незаконное хранение и сбыт наркотических средств.

10 тыс. долл. милиционер получил сразу и разделил их между сообщниками. Через несколько дней страж порядка получил еще 3 тыс. долл. Страж порядка уже уволен из органов внутренних дел. Ведется досудебное следствие, сообщила пресс-служба прокуратуры Волынской области.