ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРОПАЛ ЛАЗАРЕНКО. После выхода из американской тюрьмы его вторые сутки никто не может найти

Posted by operkor на Ноябрь 3, 2012

Павел Лазаренко  на свободе. Бывший премьер-министр Украины вышел из тюрьмы  ночью, где просидел 8 лет. А в общем, под арестом и в неволе провел 14 лет. В тюрьме Лос-Анджелеса побывала корреспондент ТСН. Ей даже удалось узнать, в каких условиях находился в последние месяцы VIP-заключенный Лазаренко.

«Назвать Федеральную коррупционную институцию тюрьмой в классическом понимании невозможно. Здесь есть бассейн, пальмы, баскетбольные и волейбольные площадки, неограниченный доступ к интернету. Заключенные могут беспрепятственно общаться по телефону с родственниками и даже видеться с ними 4 раза в месяц. Это некий переходный этап между решеткой и волей», — сообщила корреспондент ТСН.

Работник теплостанции тюрьмы, белорус по происхождению, Эрик рассказал о буднях экс-премьера.

«Здесь никто не заставляет никого работать. Может, что-то подметал. Он жил в бараке с примерно 100-150 заключенными, здесь нет одиночек», — рассказал сотрудник тюрьмы. Также в настоящее время остается неизвестным, куда поехал Павел Лазаренко после выхода из тюрьмы.

Как известно, Лазаренко принадлежит гигантский особняк в пригороде Сан-Франциско, который некогда арендовал Эдди Мерфи. Также дом в пригороде Сан-Франциско приобрела и жена экс-премьера. Остается открытым вопрос, сможет ли Лазаренко покинуть Лос-Анджелес, ведь ему еще некоторое время придется посещать офицера пробации.

2

Как сообщил в интервью газете «Сегодня» один из адвокатов П.Лазаренко Виктор Чевгуз, бывший премьер после тюрьмы приедет в свое американское имение, где до сегодняшнего дня никто не жил. «Будет, конечно, со своей женой Оксаной (вторая жена П.Лазаренко – ИФ) и двумя их общими детьми. Они его очень ждут. Первое, с чем ему предстоит определиться, так это с местом жительства. После этого уже и будет решать, чем займется», — сказал В.Чевгуз.

Защитники П.Лазаренко не исключают, что их клиент останется под присмотром американских правоохранителей даже после освобождения из-за того, что пока вопрос его места жительства находится «в подвисшем состоянии». «Он сказал, что вернется в Украину, но в США ему предстоят еще некоторые юридические процедуры. Возможно, что дата возвращения станет известна уже на днях», — сказала газете другой адвокат П.Лазаренко Марина Долгополая.

В Генпрокуратуре по-прежнему заявляют, что стоит П.Лазаренко вернуться в Украину, как он будет арестован. Адвокаты экс-премьера уточняют, что в Украине следователи ему инкриминируют около 50 уголовных эпизодов: дачу взятки, присвоение средств и злоупотребление положением.

Ранее агентство «Интерфакс-Украина» сообщало, что М.Долгополой не известно, когда экс-премьер вернется в Украину, но это точно произойдет. «Павел Лазаренко вернется в Украину. Когда он вернется – я не могу назвать точную дату», — сказала она.

М.Долгополая допустила, что ее клиент и сам не знает точно, когда вернется в Украину. По ее словам, П.Лазаренко говорит, что вернется, когда будет «лучшая политическая ситуация», и хочет, чтобы его дело рассмотрело непредвзятое следствие и суд.

Она подчеркнула: «Сегодня, казалось бы, возвращение П.Лазаренко не должно было бы повлечь каких-либо правовых негативных последствий, поскольку есть решения судов иностранных государств, в которых указано, что в действиях Лазаренко, которые инкриминируются ему в Украине, нет состава преступления». М.Долгополая допустила, что если бы в Украине была возможность непредвзятого рассмотрения дел П.Лазаренко, то он бы вышел с оправдательным приговором.

В США экс-премьер Украины П.Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В августе 2006 года он был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления. Он находился под домашним арестом в своей квартире в Сан-Франциско. В июне 2011 года срок содержания П.Лазаренко под стражей был сокращен на семь месяцев – до 11 января 2012 года.

Между тем, в августе 2011 года появилась информация со ссылкой на специалиста по связям с общественностью Федерального бюро тюрем США Криса Берка (Chris Burke) о том, что П.Лазаренко будет освобожден из тюрьмы в США 1 ноября 2012 года, а не 11 января, как планировалось ранее. П.Лазаренко был переведен из федерального исправительного учреждения в Дублине (США, штат Калифорния) в мужское исправительное учреждение с пониженным уровнем безопасности Terminal Island (также в Калифорнии).

3.

Через сутки после освобождения экс-премьера Украины Павла Лазаренко из американской тюрьмы невозможно установить его место пребывания. Об этом рассказывает «Украинская правда».

Лазаренко не вернулся в дом в городе Greenbrae, где проживает его жена с тремя детьми, передает корреспондент издания из Калифорнии. Украинские журналисты отправились по указанному адресу, но там была только жена экс-премьера Оксана Цикова с детьми.

Женщина отказалась общаться с прессой и вызвала полицию. Американский адвокат Лазаренко уже вторые сутки отказывается отвечать на звонки прессы. Брат Павла Лазаренко Иван сообщил накануне его освобождения, что после выписки из тюрьмы тот «продолжит находиться под юрисдикцией американской власти». Бюро тюрем США официально сообщило об освобождении Лазаренко из тюрьмы Terminal Island, где закончился срок его заключения.

По некоторым предположениям, Лазаренко занимается легализацией своего статуса в США и находится в юрисдикции US Immigration and Customs Enforcement.

Напомним, вчера, 1 ноября, Павел Лазаренко вышел на свободу. Журналистам не удалось поговорить с экс-премьером о его дальнейших шагах, потому что он фактически сбежал от камер СМИ. Также добавим, что в Генпрокуратуре Украины заявили, что после возвращения Лазаренко в Украину его ждет новый арест.

По материалам открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: