ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЕПУТАТ В НАРУЧНИКАХ. Запорожские правоохранители задержали депутата Энергодара Ивана Сметанина в подъезде собственного дома.

Posted by operkor на 12 ноября, 2012

Всю последнюю неделю Энергодар будоражат слухи о том, что в городе, при попытке ареста, был то ли ранен, то ли и вовсе убит депутат горсовета Иван Сметанин (на фото  — в наручниках). Звонки с просьбой прояснить, что же на самом деле произошло в этот день, поступают до сих пор. И не только от энергодарцев, но и от коллег из других городов – такой резонанс обрела неоднозначная ситуация, свидетелями которой стала и я, и мои коллеги, и еще несколько десятков депутатов горсовета. Не говоря уже о многочисленных жильцах этого и ближайших домов.

Да, действительно, 1 ноября, около 10. 00, в подъезде собственного дома сотрудниками правоохранительных органов был задержан депутат Энергодарского городского совета Иван Сметанин, у которого, как утверждают правоохранители, был обнаружен револьвер. Забегая наперед, скажу, что выстрел, породивший эти слухи, имел место, но кто стрелял и почему, доподлинно неизвестно до сих пор.

Через несколько секунд после выстрела дверь подъезда, в который впускали только жильцов и милиционеров, открылась, и свидетели этого задержания увидели лежащего на земле депутата в бессознательном состоянии, руки его были скованы наручниками.

Крики «Убили!» и «Вызывайте скорую!» действительно звучали, потому что на тот момент было непонятно, жив ли человек, и что вообще с ним произошло. Спустя несколько минут к подъезду приехала «скорая помощь».

Ивана Сметанина осмотрели прямо в машине, а затем, все также в наручниках, вернули обратно в подъезд. К тому времени он уже пришел в себя. Очевидно, медики сделали вывод, что жизни депутата ничто не угрожает. Чего никак не скажешь о его свободе…

Пятеро неизвестных и наручники….

Мы неоднократно пытались получить у группы мужчин, которые, собственно, производили задержание, информацию о причинах ареста. Равно, как и просили их назвать себя и службу, которую они представляют.

На тот момент никому доподлинно не было известно, какие конкретно предъявляют депутату обвинения, кто именно и на каком основании производит задержание, есть ли на это санкция прокурора. За всеми комментариями правоохранители (как позже выяснилось, из Запорожья) отсылали журналистов в отдел информации ГУ МВД в Запорожской области.

Но к официальной версии, опубликованной на сайте Главного управления, мы вернемся чуть позже. Пока же попытаюсь описать хронологию событий и привести те комментарии, которые прозвучали от его вольных и невольных участников.

По словам секретаря Энергодарского городского совета Ивана Самойдюка, который одним из первых приехал на место задержания, арест Ивана Сметанина – это не что иное, как попытка давления на весь депутатский корпус. Так же считают и родственники Ивана Сметанина, и многие его коллеги-депутаты. Так, Надежда Сметанина, супруга задержанного, рассказала журналистам о том, что в течение месяца депутат получал странные звонки с угрозами, была и попытка, правда неудачная, надеть на него наручники.

«Приходили люди в гражданском, представлялись следователями. Его запугивали не раз. Я ведь слышала звонки, разговоры по телефону. У нас двое детей. Я знаю, что в доме никогда не было, и нет оружия, я бы не позволила его хранить».

Странный выстрел

Адвокат Владислав Дьяченко рассказал журналистам о том, что были попытки со стороны правоохранителей не допустить его к следственному действию. «Пытались давить на следователя, чтобы не допустить защиту – приезжало руководство… Тем не менее, мне удалось присутствовать и внести свои процессуальные замечания в протокол».

Что касается напугавшего всех выстрела, то юрист сказал, дословно, следующее: «Руки Ивана Сметанина были в наручниках, их держал сотрудник милиции, и в том же месте, где были руки сотрудника милиции, находился предмет, который, по словам Сметанина, ему не принадлежит. Когда проводилось следственное действие, работники милиции с этим предметом производили определенные манипуляции, и в это время прозвучал выстрел». Под «предметом», как несложно догадаться, видимо, подразумевалось огнестрельное оружие.

Подъезд в осаде, машина без номеров

Милиционеры продержали депутата в подъезде собственного дома более часа. За это время людей возле дома становилось все больше. Прибыли родственники, друзья задержанного и почти половина депутатского корпуса. Подтянулись и сотрудники милиции, которых значительно прибавилось по численности.

Все это время депутаты требовали от правоохранителей представиться и пояснить причину задержания. В конце концов, депутата, прикованного наручниками к одному из милиционеров, вывели из подъезда и повели в соседний двор, где уже ждал автомобиль… без номеров.

Возмущению тех, кто стал этому свидетелем, не было предела. Группа поддержки, которая сопровождала процессию, заблокировала автомобиль и просто не давала ему сдвинуться с места. Сотрудники правоохранительных органов, сдавшись под таким натиском, были вынуждены прикрепить-таки номера на машину (они, кстати, оказались милицейскими). 

Правда, один из тех, кто проводил задержание, и, по всей видимости, возглавлял группу, на возмущенные крики энергодарских депутатов по поводу отсутствия номеров на автомобиле, сказал сакраментальную фразу: «Закон нам позволяет». Но какой именно закон, уточнять не стал. Но и нам, журналистам, было бы небезынтересно узнать, на какой закон сослался правоохранитель из области. Так, для общего развития. Вдруг, подобное, не дай бог, повторится снова…

Президент вмешается?

После того как депутата увезли в неизвестном направлении, события этого непростого дня, связанные с задержанием, продолжились уже в исполнительном комитете. Группа депутатов собрала в сессионном зале актив местной организации Партии регионов и горожан, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и варианты ее решения.

Еще раз, обрисовав ход утренних событий, Иван Самойдюк назвал их «беспрецедентным фактом давления на депутатский корпус и подтасовыванием уголовных дел». Он также предположил, что задержание производили сотрудники уголовного розыска области, которые предъявили Ивану Сметанину обвинение в ношении оружия.

По словам Ивана Игнатьевича, есть свидетели – соседи, которые встретили депутата в подъезде тем утром, и оружия при нем не было, да и легкая одежда не позволила бы скрыть пистолет. Это же твердит и супруга Ивана Сметанина, которая также присутствовала на встрече в исполкоме.

Депутаты, которые были свидетелями утренних событий, один за другим выражали свое возмущение. У них также вызвало негодование поведение правоохранителей, которые игнорировали требования представиться и показать документы, подтверждающие правомерность их действий.

От ситуации с арестом перешли в плоскость взаимоотношений внутри самого депутатского корпуса, к обсуждению работы коммунальных предприятий. Много нелестных отзывов прозвучало в адрес КП ПКС и КП ТВК, руководители которых, кстати, также являются депутатами. Было сказано, что определенный раскол начался, когда на рассмотрение горсовета вынесли обсуждение новых уставов коммунальных предприятий.

В конце концов, после довольно продолжительных дискуссий, на имя Президента Украины, а также Генерального прокурора было принято обращение с просьбой разобраться в происходящем и дать этим событиям должную оценку.

Мэр обеспокоен…

Уже в конце рабочего дня прокомментировал задержание депутата и городской голова Игорь Наумичев, вернувшийся из командировки. «Когда до меня дошла эта информация, я сразу же запросил официальную версию от Центра информации ГУ МВД в Запорожской области. И получил ответ, что сотрудниками милиции был задержан один из депутатов Энергодарского горсовета, у которого был изъят пистолет и направлен на экспертизу. По этому факту проводится проверка».

Мэр выказал свое отношение к событиям этого дня, назвав их из ряда вон выходящими, ведь речь идет о депутате, представителе Партии регионов. Он сообщил журналистам, что намерен разобраться в ситуации – на имя начальника ГУ МВД в Запорожской области Владимира Сербы и начальника Энергодарского городского совета Виктора Фесуна подготовлены соответствующие письма. Игорь Наумичев также пообещал местным СМИ сообщить любую информацию, которая появится по этому вопросу.

Источник: http://rost-info.com.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: