ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В НОВОЙ ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ДВА ПОМАРАНЧЕВЫХ МИЛЛИАРДЕРА — запорожского и винницкого происхождения

Posted by operkor на 15 ноября, 2012

Самыми богатыми депутатами-самовыдвиженцами будут глава группы «Финансы и кредит» Константин Жеваго и министр экономики Петр Порошенко. Состояние Жеваго — $1,8 млрд, Порошенко — $1 млрд, оценивает журнал «Форбс Украина».

На родной Харьковщине победили нардеп — «регионал» Александр Фельдман с $233 млн и гендиректор компании «У.П. Э. К» Леонид Гиршфельд с $153 млн.

В Хмельницкой области больше всего голосов набрал самовыдвиженец экс-глава налоговой администрации Сергей Буряк — $135 млн, в Одесской — нардеп Давид Жвания с $89 млн.

На Волыни четыре округа взяли миллионеры-самовыдвиженцы: бывший глава «Укрнафты» Игорь Палица — $115 млн, бизнесмен Игорь Еремеев и его партнер Степан Ивахив с состояниями по $275 млн.

В Донецкой области победили миллионеры —»регионалы» — президент группы «Норд» Валентин Ландик, у которого $120 млн, а  также бывший председатель шахты им. Засядько Ефим Звягильский с $256 млн и нардеп Сергей Клюев, у которого с братом $850 млн.

ДОСЬЕ. ЖЕВОГО

Место рождения, образование. Родился в поселке Иультин Магаданской области. Юность будущего политика и долларового миллиардера прошла в Запорожской области, в небольшом городке Днепрорудном. В 1996 году К.Жеваго окончил Киевский государственный экономический университет, факультет «Учет и анализ внешнеэкономической деятельности». В 2003-м защитил кандидатскую диссертацию «Международные инвестиции и эффективное экономическое развитие».

Бизнес. В 19 лет, будучи студентом второго курса, К.Жеваго занял пост финансового директора ЗАО «Финансы и кредит». Согласно одной из версий, приехавший покорять столицу провинциальный паренек своему взлету обязан однокурснику и впоследствии бизнес-партнеру Сергею Черепу, отец которого, Валерий, занимал видные посты в сфере строительства и транспорта. По другой версии, дорогу в большой бизнес Константину проложил его старший брат Олег (в настоящее время — глава наблюдательного совета банка «Финансы и кредит»), хотя и это отнюдь не факт.

Уже в 1996-м К. Жеваго возглавил правление ЗАО «Финансы и кредит», а также занял пост заместителя председателя совета ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат». Кстати, первый из скандалов, связанных с его именем, коснулся приватизации именно Полтавского ГОКа. В бизнесе К.Жеваго характеризуют как человека довольно жесткого. В его активе — не одна судебная тяжба (в том числе, инициированная по отношению к «Финансам и кредиту» Фондом госимущества), его обвиняли в подкупе судей и захвате предприятий, в доведении до смерти председателя «Луганскоблэнерго» Михаила Полякова (тот скончался от сердечного приступа после деловой встречи с парой нардепов, в числе которых, по сообщениям СМИ, был и К.Жеваго).

С фамилией Жеваго и брендом «Финансы и кредит» связывают около 60 предприятий и коммерческих структур. Среди них — коммерческий банк «Финансы и Кредит», Полтавский ГОК, холдинговая компания «АвтоКрАЗ», Стахановский вагоностроительный завод, ОАО «Галичфарм», «Киевмедпрепарат» и другие.

К.Жеваго — один из лидеров финансово-промышленной группы «Финансы и кредит» и один из самых богатых украинцев. Согласно составленному летом-2006 журналом «Корреспондент» рейтингу, состояние молодого политика и бизнесмена оценивалось в $1,9 млрд., с этим показателем в топ-листе он занял пятую позицию. А весной 2007-го в списке богатейших соотечественников журнала «Фокус» К.Жеваго занял восьмую строку с размером активов $1,7 млрд.

Жеваго-бизнесмен давно планировал выход на международный уровень. «Из шести-семи лидирующих финансово-индустриальных групп в Украине три или около того серьезно смотрят на рынки капитала для наращивания инвестиций в повышение эффективности обширных мощностей, унаследованных от Советского Союза», — сказал К.Жеваго в интервью для специального выпуска «Financial Times», посвященного Украине. Весной 2009 года К.Жеваго вошел в совет директоров крупнейшей в Центральной Европе угольной компании «New World Resources N.V.» (NWR, Нидерланды) как неисполнительный директор.

Политика. В марте 1998 года и в мае 2002-го К.Жеваго избирался народным депутатом Украины по одному из избирательных округов Полтавской области. В парламенте не замечен в активной законодательной деятельности, а также в постоянстве политических убеждений. Так, в ВР третьего созыва он побывал во фракциях НДП, «Возрождение регионов», ПРП «Реформы-конгресс». В парламенте следующего созыва — «Европейский выбор», «Регионы Украины», ПРП. На выборах-2006 К.Жеваго прошел в парламент под 62-м номером списка Блока Юлии Тимошенко. Был членом Комитета ВР по вопросам правовой политики и членом Украинской части комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Украиной и Евросоюзом. В то же время, как отмечают некоторые СМИ, К.Жеваго входил в число нардепов, лидирующих по количеству пропущенных заседаний Верховной Рады. На досрочных парламентских выборах-2007 обосновался на все том же 62-м месте избирательного списка БЮТ. По сообщениям некоторых СМИ, был и остается одним из основных спонсоров блока Леди Ю.

Семья. К.Жеваго женат. У него есть сын и дочь.

ДОСЬЕ. ПОРОШЕНКО.

Биография. Родился 26 сентября 1965 года в Болграде Одесской области.  По завершении в 1989 году с отличием факультета международных отношений и международного права Киевского университета им. Т. Шевченко (специальность –  «экономист-международник») учился в аспирантуре.  С 1990 по 1991 год –  заместитель генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика». С 1991 по 1993 год руководил АО «Биржевой дом «Украина», а затем был генеральным директором ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн».

На парламентских выборах 1998 года баллотировался в Верховную Раду по списку СДПУ (о) (№11). Правда, депутатский мандат Петр Алексеевич получил в мажоритарном округе №12 (Винницкая область). Входил в парламентскую фракцию объединенных социал-демократов, даже был избран членом политбюро партии во главе с Виктором Медведчуком.

В начале 2000 года ушел из СДПУ (о) и создал собственную левоцентристскую фракцию «Солидарность», а впоследствии – Партию солидарности Украины, которая вошла в ПРВ-ТСУ. Порошенко стал сопредседателем партии, в марте 2001 года – заместителем председателя ПРХ. Через полгода Петр Алексеевич ушел из Партии регионов (ПР). Очевидно, его не устроила «второстепенная» роль в партии.

В декабре 2001 года партия «Солидарность» вошла в избирательный блок Виктора Ющенко «Наша Украина», а Петр Алексеевич стал руководителем избирательного штаба блока.  С мая 2002 года по сентябрь 2005 года Петр Порошенко – председатель парламентского комитета по вопросам бюджета, а с июля 2004 года – заместитель руководителя штаба коалиции «Сила народа».  На парламентских выборах 2002 и 2006 годов получал депутатский мандат по списку «Наша Украина». Возглавлял комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.

В феврале 2005 года Порошенко назначен секретарем СНБО. 8 сентября этого же года президент отправил Петра Алексеевича в отставку.  В досрочных парламентских выборах 2007 года Петр Порошенко не участвовал. Говорит, что хотел всем доказать, что власть для него — не самоцель. Хотя на самом деле, как утверждают в политических кулуарах, Петру Алексеевичу было обещано портфель главы НБУ. Якобы Владимир Стельмах должен был уйти работать в парламент, а его место планировал занять Порошенко. Но этого так и не случилось – Стельмах, избранный в Верховную Раду по списку «Наша Украина – Народная самооборона», отказался от депутатского мандата.

С 22 февраля 2007 года Петр Порошенко – председатель Совета Национального банка Украины.  Зимой 2009 года обсуждалось возможное участие Петра Алексеевича в правительстве Юлии Тимошенко. 9 октября 2009 года Верховная Рада назначила Петра Порошенко министром иностранных дел Украины.  11 марта 2010 года после назначения нового правительства во главе с Николаем Азаровым, вынужден был покинуть кресло главы внешнеполитического ведомства.  23 марта 2012 года назначен министром экономического развития и торговли в правительстве Азарова.

БИЗНЕС.

Порошенко контролирует группу «Укрпроминвест», в которую входят:- Корпорация Roschen (Киевская, Винницкая, Мариупольская и Кременчугские кондитерские фабрики), Липецкая фабрика «Линкоф» (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика «Klaipedos Conditerija» (Литва) – производство кондитерских изделий;

— НАК «ISTA» (ЗАО «ІSТА-Центр», ООО ДОЗ «Энергоавтоматика», ООО «Укрсплав», ООО «Торговый дом «ISTA», ООО «Интерпласт») – производство аккумуляторных батарей.

— Корпорация «Богдан» (производство легковых автомобилей ВАЗ, Hyundai, Kia, автобусов во всех классах, грузовиков; ОАО «Черкасский автобус», Луцкий автомобильный завод);

— Корпорация «Рідна марка» (производство соков, пива, кваса, бакалии);

— ООО «Укрзапчасть» (32 филиала по поставках запчастей, комплектующих материалов, поставки тракторов etc);

— ЗАО «Завод «Ленинская кузница» (судостроительство, машиностроение, металлургическое производство);

— ООО «Агропродинвест»  (агрохозяйственное формирование ЗАО ПК «Подолье», ОАО «Крыжопольский сахарный завод», Погребищенский сахарный завод, агропромышленное формирование ДП «Новофастовское», ПК «Зоря Подолья», ОАО «Винницкий комбинат хлебопродуктов №2»;

— Спортклуб «5-й элемент». Кроме того, Порошенко контролирует 5-й телеканал.

Сам Петр Алексеевич говорит, что управляет своим бизнесом – акциями в 12 предприятиях – через специально созданный фонд. Правда, детали об этой структуре он не разглашает. «Я ограничен соглашением о конфиденциальности», – твердит он («Украинская правда», 30 июня 2006 г.). В августе 2008 года Фонд Петра Порошенко ВАТ «ЗНКИФ “Прайм ессетс кепитал”» (г. Киев) получил разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение части в уставном капитале ООО «ТРК “Пилот-Украина» (Радио ONE).

В октябре 2008 года в СМИ появилась информация о том, что в Виннице на земельном аукционе Петр Порошенко купил 16,4 га земли за 5,4 млн грн., на которой планируется построить кондитерскую фабрику. В январе 2009 года британская инвесткомпания NLV Private Equity and Investments приобрела 5% автозавода «Богдан».

ОКРУЖЕНИЕ.

Близким к Петру Порошенко считают Владимира Скомаровского, Давида Жванию, Виктора Короля, Арсена Авакова, Юрия Стець, Оксану Билозир. Кстати, Билозир – крестная мама двух дочерей Петра Алексеевича. По данным политолога Костя Бондаренко, в свое время Порошенко достаточно тесно сотрудничал с депутатом-бизнесменом Николаем Мартыненко. По некоторым данным, этот политический дуэт контролировал FM-радио «Нико».

В начале 2000 года, как утверждает «Компаньон», Порошенко входил в одну «группу по интересам» с тогдашним руководителем Государственной налоговой администрации Украины Николаем Азаровым и экс-руководителем администрации президента Владимиром Литвином. Последнему в свое время приписывалась и причастность к созданию в парламенте депутатской группы «Солидарность». Сам Петр Порошенко это объясняет так: «Действительно, у меня есть определенный уровень личностных отношений с Владимиром Михайловичем, причем, на этот уровень мы вышли лишь после того, как создали «Солидарность» («Компаньон», 11 ноября 2002 г.). Как твердят в кулуарах,  Порошенко поддерживает ровные отношения и с Литвином, и с Азаровым. Порошенко отзывается о Владимире Литвине уважительно: «Я с огромным уважением отношусь к этому человеку. Вклад Литвина в мирное развитие событий 2004-го года — огромен».

***

ЦИТАТА. Виктор Медвудчук – экс-глава администрации Президента Украины о Петре Порошенко и его отношении к СДПУ(о): «Я был бы очень благодарен, если бы Порошенко откровенно поделился, как он организовывал политические репрессии против членов СДПУ (о), как незаконно возбуждались десятки уголовных дел против представителей оппозиции и, в первую очередь, против членов нашей партии, как шло грубое давление на судей, которые выносили идущие вразрез закону решения. Или, хотя бы, рассказал о том, какую судьбу он, Порошенко, вместе со своим иностранным партнером по бизнесу Григоришиным уготовили футбольному клубу Динамо Киев» («Завтра», 3 октября 2005 г.).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: