ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

На Закарпатье первый зампрокурора области подал в отставку: совесть замучила?

Posted by operkor на 15 ноября, 2012

34-летний мажор Виталий Мухин, сын нардепа трех созывов Владимира Мухина подал рапорт об отставке с должности первого заместителя прокурора Закарпатской области. Любопытно, что он был назначен на эту должность 3 сентября 2012 года. Мухин отвечал за «контрабас», то есть надзор за борцами с контрабандой. Наши источники утверждают, что увольнению предшествовало одно знаменательное событие…

 По сведениям источника, Виталий Мухин был принят на взятке. Операция тщательно готовилась, полностью задокументирован состав преступления. Фактически, Мухину был гарантирован срок, но… его даже не задержали. Взамен потребовали рапорт об отставке.

 Мухин – родом из Харькова. Закончив Харьковский юруниверситет, сразу же был принят в органы столичной прокуратуры и вскоре оказался в ГПУ, где специализировался на контроле за СБУ, таможней… К 33 годам он совершил головокружительную карьеру – стал целым первым зампрокурора области. Секрет карьерного роста прост: Мухин – из мажоров.

 Его отец Владимир Васильевич трижды проходил в парламент по спискам социалистов. И в двух созывал он входил в Комитет по нацбезопасности и обороне. Как все понимают, с такими связями папы сложно не оказаться в самой контрабандной области, чтобы «побороть» там контрабанду.

 Но потомственный борец не сориентировался в Закарпатских реалиях. Мухин не понял, что Закарпатье – это не Генпрокуратура, что люди здесь заняты серьезным бизнесом и их кидать нельзя. Между тем, Мухин-джуниор не брезговал взять 300-400 тысяч долларов и не «порешать» вопрос.

 Виталий Мухин — самый крупный прокурорский чиновник из всех доныне пойманных на взятке. Увы, сложно предположить, что на сегодняшнем совещании у Януковича, где руководители правоохранительных органов будут отчитываться о борьбе с коррупцией, этот пример приведут как акт самоочищения прокуратуры. Ведь все понимают: контрабандисты сняли чужого контрабандиста, а взятку мажору «простят». Мы готовы делать ставки: на этой печальной истории карьера Мухина в прокуратуре не прервется…

 P.S.

 Нам удалось пообщаться с окружением Мухина-младшего. Нас заверили, что никакой взятки не было, что Виталий Мухин написал заявление по семейным обстоятельствам и вернулся в Генпрокуратуру, откуда и прибыл в 2010-м в Закарпатскую прокуратуру. По сведениям источника, близкого к Мухину, он стал жертвой войны за контроль над контрабандными потоками. Сейчас там развернулась нешуточная борьба с донецким кланом под руководством Юры Енакиевского, который стремится взять под полный контроль контрабанду в регионе. Ему противостоят местные кадры, имеющие крепкие давно наработанные связи и каналы с выходом в Европу. В основном «контрабас» в этом регионе экспортонаправленный. И пока что в войне кланов побеждает местная мафия под предводительством в недавнем прошлом видного государственного и политического деятеля — выходца из здешних краев. По заверениям из лагеря «пострадавшего» Мухина, именно этот нехороший контрабандист выжил первого зампрокурора области, чему предшествовал прессинг на протяжении полугода.

 Вот такая вот трогательная и неоднозначная история про 33-летнего борца с контрабандистами, который — спору нет — приехал в Закарпатье, чтобы в корень извести такое позорное явление как контрабанда, ну или хотя бы в нем поучаствовать…

Источник: http://tema.in.ua

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: